Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Разберемся с семенами Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Разберемся с семенами

Разберемся с семенами

 

В начале каждого года принято прикидывать планы на лето. Не будем отступать от традиции и начнем с главного, с семян. Посмотрим, что заготовили сами, а что придется прикупить. Где и как это лучше делать? Слово — ведущему нашей страницы.


- Андрей Степанович, давно хотел спросить, что лучше, сорт или гибрид? И чем они вообще отличаются друг от друга?

- И тот и другой хороши, если прошли испытания и районированы. В последнее время в продаже все больше семян гибридов. Растения сорта хоть в чем-то, но отличаются друг от друга. Они могут быть разными по качеству и размеру урожая. Случается появление в посевах нетипичных для сорта растений. А вот у гибрида все растения похожи, как две капли воды.

Создавая гибриды, селекционеры скрещивают определенные материнские и отцовские линии. Это очень кропотливая, но нужная работа. Первое поколение гибридов обладает так называемой гибридной мощностью, повышенной жизнеспособностью и урожайностью. Следующие поколения заметно уступают, поэтому гибридные семена можно использовать на посев только один раз!

- На что советуете обратить внимание при выборе семян? Раньше их покупали у бабушек на рынке и старались брать у одних и тех же, проверенных. Как быть сегодня?

- А так же, только забыть про тех бабушек с самодельными пакетиками. Семена новых сортов и гибридов надо покупать в фирменных магазинах. Только там можно узнать о районированных сортах и новинках. На пакете с семенами должна быть вся необходимая информация. Наименование культуры и сорта или гибрида, товарный знак фирмы, ее полное название, адрес и телефон. Гибрид всегда обозначается символом Ғ. На пакете должны быть обозначены номер партии семян и срок годности. Для простых бумажных пакетов это один год, для упакованных в фольгу - два.

- В магазинах постоянно растет и обновляется ассортимент семян. Много таких, о которых раньше и не слыхали. Как быть с ними?

- Совет простой. Высаживайте свои проверенные сорта, но всегда пополняйте запас семян новинками. Как бы ни были хороши ваши любимые сорта, всегда могут появиться еще лучше. Не стойте на месте, пробуйте новое. Если сорт незнаком, не ленитесь поискать его в интернете. Но не сильно увлекайтесь количеством новинок, когда их слишком много, можно просто запутаться.

Будьте осторожны с сортами и гибридами, поступающими из дальнего зарубежья, они могут быть обработаны ядохимикатами. Нельзя, чтобы они случайно попали в руки детей. Одного семени, склеванного случайно курочкой на вашей грядке, может быть достаточно, чтобы она погибла. Да и дачного воробья жалко.

А вообще старайтесь обходиться без химии. Хорошие семена не надо протравливать, при размножении здоровых растений, с которых они получены, многие болезни не передаются.

Творите чудеса вместе с «КН»

В рождественские дни возможны всякие чудеса. И не только на украинских хуторах, где по ночам летающие бесы возят на себе гарных парубков.


В нашем Костанае с помощью обычного автобуса маршрута № 101 ведущий дачной рубрики А.С.Удовицкий доставил в редакцию почти что тазик свежей земляники. Ну, конечно, не совсем свежей, а замороженной, и не тазик, но все таки очень большую тарелку. Такой вот подарок журналистам от предводителя всех дачников к празднику Рождества. Кто хотел, тот попробовал. Вкусно!

А наши читатели с какого тут боку? А вот с какого. Каждый, кто получает «КН» и читает нашу страницу, сам себе может сделать такой же подарок. К любому празднику! Особый вес им придает совсем не чудесный скачок цен на фрукты и овощи. Свежий огурец по цене ананаса, каково? Но наши дачники, постоянные читатели «КН», могли и не заметить этой гримасы рынка. С лета запаслись всем, следуя советам нашей страницы.

Капризы огородных культур

Вы посеяли надежные семена, а они... не всходят. Почему, что это за капризы? Не надо грешить на продавца, дело может быть совсем не в семенах. А в чем?


Попробуйте вникнуть хотя бы в основы биологии прорастания семян. Нюансов тут много, скажем о главных. Так вот, находясь в стадии покоя каждое семя, как и все живое на Земле, чувствует биоритмы космоса. Отсюда и его нежелание прорастать в удобное для вас время. Вы его посадили и ждете, когда появятся ростки. А они не появятся, потому что срок посадки не совпал с биоритмами растения. Хотите получать хорошие урожаи? Изучайте влияние на растение самых разных природных факторов.

Мы ведь специально в начале каждого года публикуем Лунный посевной календарь. С его помощью каждый огородник может ориентироваться в сроках посадки основных культур. С учетом фаз Луны и биоритмов растений. Запомните главное: самый малый запас жизненных сил в семенах приходится на фазу новолуния. Это для них самый критический период. Семя в это время не способно прорасти, даже если его попробовать разбудить. Подобно внезапно проснувшемуся человеку оно окажется в шоке. Поступите разумно, посейте его на несколько дней раньше или позже новолуния. Но самой большой жизненной силой семя обладает ближе к полнолунию.

А как «разбудить» семена, чтобы они проросли наверняка? Надо знать, что семена одних культур перед проращиванием надо охладить в течение нескольких дней. Другие, наоборот, следует подогреть. Назовем основные огородные культуры и условия их гарантированного прорастания.

Баклажаны предварительно охлаждают четверо суток. Семена увлажняют и выдерживают при температуре 5-І0 °С. Капусту надо проращивать при переменной температуре от 10 до 30 °С, и первые три дня обязательно на свету. Морковь предварительно прогревают 5 дней на свету. Так же поступают и с семенами огурца. Их тоже предварительно прогревают и первые три дня на свету. Перец увлажняют раствором азотнокислого калия, свет дают в течение 7 дней, всхожесть определяется на 17 день. Петрушка предварительно прогревается 7 световых дней. Семена редиса и редьки охлаждают три дня. Свеклу проращивают в песке или гофрированной бумаге, семена предварительно надо промыть в проточной воде при температуре 25 °С в течение 1-2 часов и просушить при температуре 25 °С. Томат проращивают первые 5 дней на свету. Укроп предварительно охлаждают, затем прогревают 10 дней на свету, всхожесть определяют на 21-й день.

Сложно? Вы привыкли обходиться без подобных тонкостей? Можно и обойтись, но если хотите получать высокие урожаи, попробуйте следовать нашим советам.

Как узнать, повреждены ли морозом плодовые деревья?

 Лишь только ослабнут морозы, в саду, с юго-западной стороны, надо отобрать несколько веточек. У косточковых культур обязательно как с верхней, так и с нижней части кроны, чтобы было примерно 25- 30 почек. Срезанные веточки в течение 10-15 дней выдержать при комнатной температуре в сосуде с водой. Если срежете их после оттепели, то выдерживать в помещении не обязательно. Острым ножом сделайте на почках поперечные и продольные срезы. Плодовые почки у яблони и груши проверять следует на кольчатых, а у вишни, сливы - на букетных веточках и однолетних побегах. У поврежденных почек центральная часть будет темно-коричневой, у здоровых – светло-зеленой.

Зачем опытные дачники носили на себе мешочки с семенами?

Ответ прост, так они прогревали семена перед посадкой. А еще лучше подвесить мешочек с огуречными семенами возле батареи отопления или печки. Крестьяне издавна знали, что прогретые семена дружнее всходят, дают более высокие урожаи. И правда, было было время, когда огородники носили при себе мешочки с семенами многих овощных культур и прогревали их теплом своего тела. Лучшей термотерапии не придумать. Каждый может буквально на себе проверить правоту старинного правила.

Ведущий рубрики кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Удовицкий

Ведущего расспрашивал и фотографировал Владимир Моторико

Просмотров: 585
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран