В царское время в Кустанае не было краеведческого музея или подобного ему учреждения. Времени не хватило.
Город решили строить в 60-х годах ХIХ века, реально приступили к делу в 1870 году, место окончательно определили только в 1879-м, заселение началось во второй половине 1880-го года. Где уж тут музеями заниматься и в истории края копаться...
В октябре 1917 года кончилась история самодержавия. С 1 сентября 1919 года в Кустанае и Кустанайском уезде Тургайской области (с 1 апреля 1921 года – самостоятельный Кустанайский уезд) установилась советская власть. Налаживалась работа новых органов управления, внедрялась советская идеология во всем. То и дело вспыхивали крестьянские восстания, ширилось басмачество. Разруха, голод, беззаконие, болезни ...
Тем не менее в конце 1920 года в Кустанае все-таки образовали краеведческий музей советского образца. П. Деревягин, назначенный его директором в декабре 1927 года, так писал о том времени: «...В 1921 г., в период голодного года, музей прекращал свою деятельность, затем снова возобновлял и снова прекращал, и так, с перерывами, протекала работа до 1925 года».
К несчастью, заведующие музеем, а их было немало, оказались людьми непорядочными. Как писал в 1929 году П. Деревягин, «...в конце 1926 года, с уходом одного заведующего и назначением другого, начинается период расхищения экспонатов, уничтожения дел, запущенность и прочее. Этот заведующий сменяется, назначается другой, который продолжил расхищение постепенно. Сменяется и этот, и вновь назначенный был быстро смещен и предан суду за хищения и растрату. С 1927 года, 1 декабря, восстановилась нормальная деятельность музея». Вот такие дела. Фактически никакие. Хотя уже на то время в запасниках музея имелось, как оказалось, 940 экспонатов, из которых 300 были вполне готовы к экспозиции.
В сентябре 1928 года некто П. Маклецкий, местный землеустроитель, по-видимому, человек научного склада ума, понимая, что можно упустить вопросы истории края, этим озаботился. Он написал в местный исполком, что надо бы заняться вопросами сохранения памятников старины, которые он по роду службы обнаружил на территории Кустанайщины. И предлагал дать ему соответствующие полномочия «... по учету и охране памятников природы, старины, искусства и быта и доступного их изучения». Вот эти два человека – Маклецкий и Деревягин – в конце 20-х – начале 30-х годов ХХ века и стали зачинателями и подвижниками музейного дела.
В ноябре 1928 года завотделом народного образования Джумабаев и заведующий музеем Деревягин в очередной раз стали нажимать на Кустанайский окружной исполком: «Быт казакского народа подвергается в настоящее время крупным изменениям. Старые бытовые устои, уходя в область предания, уступают место новым». Они предложили собирать и сдавать в музей одежду и обувь, головные уборы, посуду, музыкальные инструменты, сбрую, украшения, кибитки, монеты и прочие атрибуты старины «из конфискованного байского имущества».
В декабре 1927 года музею дали помещение, скорее всего, это уже тогда было здание Народного дома на улице Большой (пр. Аль-Фараби). Деревягин сообщал в начале 1930 года: «Музею отводится помещение в центре города. С этого времени начинает расширяться деятельность, растет музей, увеличивается численность посетителей, организуется общество краеведения, начинаются первые работы по охране природы – учреждаются первые памятники природы, восстанавливается связь с центральными организациями и научными учреждениями». Здесь музей просуществовал по 90-е годы ХХ века.
Анатолий ТИХАНОВСКИЙ
Фото из архива редакции