Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Журналистика – удел избранных»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Журналистика – удел избранных»

«Журналистика – удел избранных»

 

Областной телерадиокомпании 1 февраля исполнится 30 лет. С чего всё начиналось – об этом говорим с почетным журналистом Казахстана, членом Академии журналистики РК, теледокументалистом Гульжибек БЕКМУХАМЕДОВОЙ.


Одна камера на всё ТВ

– Гульжибек Баекеновна, вы с первых дней жизни костанайского ТВ связаны с ним. Были и редактором, и главным редактором, вели прямые эфиры, снимали документальные фильмы. Остались верны своему делу, несмотря ни на что. Чего это стоило?

– В 1989 году было принято решение Госкомитета по телевидению и радиовещанию об открытии костанайской телекомпании. И 1 февраля 1991 года это произошло. За 30 лет поменялся не один состав команды. Меня пригласили в первый же год. Это было золотое время – все в новинку. Очень интересная работа! Уже с 1993-го я стала главным редактором телепрограмм.

Почему верна? Это мой выбор, моя профессия. Сразу же после школы успела поработать в районной газете и поступила на дневное отделение журфака КазГУ в Алма-Ате. К аттестату зрелости на вступительных экзаменах в вуз приложила свыше 40 газетных публикаций. И рекомендацию легендарного издания «Дружные ребята», подписанную редактором Ириной Квятковской. Я училась у мэтров отечественной журналистики. Своим главным учителем на профессиональном поприще считаю декана факультета журналистики КазГУ профессора Михаила Дмитровского, авторитетного ученого и публициста. Они, учителя, заразили этой самой верностью журналистике.

– Знаю, в вашем архиве до сих пор хранится номер университетской многотиражки 40-летней давности, где Дмитровский написал: «Те 20 строк Гули Бекмухамедовой я оцениваю по высшему баллу журналистского мастерства».

– Это поддерживало, вдохновляло. В 1995 году мой телеочерк о Герое Советского Союза Султане Баймагамбетове взял первое место на республиканском телефестивале. Победы окрыляют. Мы тогда заявили в информационном сообществе о себе, костанайцах, как профи: мы можем! Наш регион воспринимали как житницу республики, а в тот момент стали считаться и как с тележурналистами.

Были газеты с историей, у радио был свой авторитет. А ТВ тогда воспринимали как что-то молодое. Но с самых первых дней здесь работали профессионалы. Среди них Валерий Асташов, директор Телецентра. Кстати, самой жесткой его критикой было: «Родители очень плохо занимались вашим воспитанием». Это действовало.

– Что было самым сложным?

– Техническая база поначалу была слабая. Всего одна (!) камера. Как мы работали?!

А ведь снимали и сюжеты, и новостные передачи, и познавательные программы, и прямые эфиры вели. Это ограничивало в чем-то, но не в творчестве! Кассет не хватало, а идей и героев было в избытке. И атмосфера была очень дружная. Сюда приехали активные, неравнодушные люди со всех уголков области и даже Советского Союза. У нас были отличные руководители – Бахитжан Нурмухамедов, Нурхан Ислямиев.

– Это была в своем роде телецелина?

– Да. Нам тогда даже своего транспорта не хватало. Труднейшие 90-е, ГКЧП, развал Союза, продукты по карточкам, а мы тут начали развивать телекомпанию. Все приезжие, молодые, жить негде, квартиры снимали, в гостинице размещались. При этом был оптимизм и взаимовыручка. Помню, полгода без зарплаты трудились. И ничего – продержались. Понимали ситуацию, понимали свою страну.

Заказ сердца

– А свобода творчества была? Обо всем можно было снимать сюжеты?

– У этой свободы много граней. Когда говорят, мол, нет свободы, это еще не значит, что доросли до нее. Не каждому журналисту эта свобода нужна. Даже сейчас проблема свободы не меняется в зависимости от социальных ориентиров, системы. Эта проблема была и в советские времена, остается и сегодня. Абсолютной свободы и искать не надо. Ее не было и не будет. Что в обществе, что в природе ничего абсолютного не бывает.

Захотел журналист кого-то запросто облить грязью, решил, как сейчас говорят, поднять свой рейтинг – так это не свобода, это невоспитанность, непрофессионализм. Или некоторые СМИ хвастают: посмотрите, какие мы свободные, мы и этого обвиним, и другого обличим. А копнешь – там заказ. Другое дело – переступишь ты через себя, предашь свое предназначение или все сделаешь так, чтобы потом не было стыдно. Не перед другими людьми. Перед собой.

– Когда-нибудь стояли перед таким выбором?

– Существует тысяча способов заболтать суть. В том числе и суть свободы. И если к нам обращаются за помощью, мол, вы, журналисты, не знаете, а там воруют или обманывают, и мы выезжаем, пишем, снимаем сюжеты. Это не свобода, это текучка, ежедневная работа для любого СМИ. А свобода предполагает... жертвенность. Когда другие видят, молчат, а один встает и говорит. Он после этого может потерять все. Но встает. Это заказ собственного сердца. В этом суть профессии. Когда не можешь пройти мимо того, что, хоть и невыгодно будет написать, зато по совести. Журналистика – удел избранных.

В советское время я написала статью в районной газете и в одночасье попала в число опальных журналистов. Хотя до этого написала большой цикл материалов на тему партийной жизни, он был признан лучшим среди 5 тысяч районок в республике. А тогда я заступилась за простого человека, табунщика, которого побили директор совхоза и управляющий отделением. На виду у всего села. Скандал дошел до Москвы. Оказалось, что те, кто избивали – коммунисты. А запятнать образ коммуниста было недопустимо. И встал вопрос об исключении меня из партии – крайняя мера.

На моей карьере поставили крест. Было запрещено давать мне интервью. Но, была не была, я написала о ситуации в газету «Правда». И коллеги отреагировали. Из редакции «Правды» позвонили в Костанай самому Демиденко. Один звонок – и все изменилось.

К вопросу о свободе. Есть разница: тогда и сегодня, когда некоторые центральные телеканалы «всю правду рубят», а на деле... Огромная разница.

Стать человеком

– Дело в принципиальности?

– Нет, в человечности. Настоящий журналист должен быть прежде всего человечным. И потому нужно как можно чаще окунаться в жизнь. Миссия журналиста – сделать лучше качество жизни. А для этого нужно улучшить свои личные качества.

– Да, но сейчас журналистику часто рассматривают как инструмент для зарабатывания денег, как оружие в информационной войне...

– Чтобы подняться, путей много. Преуспевающих в нашей сфере немало, но остаются ли они журналистами – вот вопрос. Я уверена, прежде чем стать журналистом, нужно стать человеком.

– А как же выражение «Хороший человек – это не профессия»?

– Увы, это оправдание негодяйства в себе. Профессор Дмитровский не раз повторял: для будущих журналистов нужно проводить еще один экзамен – на человечность.

Я тоже допускаю ошибки. Но я их признаю. А потому никогда не останавливаюсь, всегда не в покое.

– Даже сейчас, когда у вас за плечами более 50 документальных телепроектов, победы в республиканских и международных конкурсах?

- Конечно. И молодым тележурналистам желаю постоянного неспокойствия. Сегодня материальная база и условия работы дают такие возможности, которые мы 30 лет назад и представить не могли.

Николай СТАДНИЧЕНКО

Фото автора и из личного архива героини

Просмотров: 7523
Нравится: +10
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран