Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Уголёк ждёт ветраКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Уголёк ждёт ветра

Уголёк ждёт ветра

В газету обратилась Лилия ВАСИЛЬЕВА. Она боится того, что убила бездомного щенка за свои же деньги.

Светлый щенок в добрых руках. Судьба темного неизвестна...

Светлый и тёмный

– В наш двор подкинули двух щенков – светлого и темного. С мужем стали их подкармливать, а когда узнали о сильном понижении температуры, решили искать им дом. Нам посоветовали обратиться в Общественное объединение «Костанай ЗОО Пульс», – рассказала Лилия Владимировна. – Я позвонила, мне ответили, что возьмут щенков, но не бесплатно – на их лечение и содержание потребуется 8000 тенге за каждого. Я с радостью согласилась...

Я писал про ОО «ЗОО пульс» в 2016 году («Если бы Финч умел говорить»). В этом материале собраны свидетельства людей, которые утверждали, что «ЗОО Пульс» берет животных, деньги на их реабилитацию, но животные после этого бесследно исчезают. Главный герой материала Дарья Миняева пыталась узнать судьбу пристроенной ею кошки, но в ОО «ЗОО Пульс» натолкнулась на грубость.

Его забрали

Лилия Васильева продолжила рассказ. Светлого щенка пообещала пристроить соседка. 21 января в «ЗОО Пульс» повезли только темного. Женщина заплатила деньги и расписалась в журнале.

22 января Лилия Владимировна рассказала о спасении щенка своей знакомой, и та пришла в ужас. «Срочно забирай щенка». Утром 23 января женщина помчалась в «ЗОО Пульс». Щенка там уже не было. «Его забрали», – был ответ.

Лилия Владимировна вызвала участкового. Но он развел руками, когда увидел в журнале подпись женщины.

– Только вот, когда я расписывалась, графа рядом была пустой. Теперь же там стояла надпись, сделанная чужой рукой: «Отказ».

Лилия Владимировна говорит, что персонал клиники вел себя агрессивно и угрожал даже участковому.

– Меня гложет мысль, что я убила щенка за свои же деньги, – говорит женщина.

Месяц

– А сколько в среднем времени требуется, чтобы пристроить щенка в добрые руки?

– Месяц. Это минимум, – отвечает волонтер Яна Алоева. – Время уходит на обработку, стерилизацию, кастрацию, восстановление. Только потом мы пристраиваем.

– То есть за один-два дня найти добрые руки нереально?

– Это редчайшая удача.

Какое происшествие?

– Добрый день, Виктория Васильевна (председатель ОО «ЗОО Пульс»). Хотелось бы услышать вашу точку зрения.

– А вы кто? Прокуратура что ли? Сейчас, подождите.

В трубке послышался мужской голос.

– Волонтер «Костанай ЗОО Пульс» Руслан.

– Хотелось бы узнать вашу точку зрения на это происшествие.

– Я не понял сути вопроса. Какое происшествие? Происшествие это ДТП, разбитое стекло... Я юрист, окончил магистратуру и хочу с вами решить этот вопрос: что такое происшествие?

– Хорошо, как юрист скажите: сколько раз на «ЗОО Пульс» подавали в суд?

– Ни разу (послышался голос Виктории Васильевны). Это мы подавали в суд на некоторых волонтеров.

– Я вам говорю (вновь взял слово Руслан), на следующий день собачку пристроили. Женщине мы дали прочитать документ об отказе от животного и отсутствии претензий к новым хозяевам. Она приходит через два дня, а собачка уже уехала. Я вам даже скажу куда – в Карабалык.

– Может, адрес назовете?

– Мы дали прочитать документ, который я могу и вам показать. Она человек дееспособный. Подпись поставила. Я вам уже сказал информацию большую.

– Для вашего имиджа это было бы полезно. Не будет вопросов, если новый хозяин удостоверит ваши слова.

– Мы уже десять лет работаем. Сколько доброжелателей, сколько недоброжелателей. (А вы собираете о нас только плохую информацию, – голос Виктории Васильевны).

– Я с вами пять лет не виделся, Виктория Васильевна, и не писал ничего.

– Дай бог с вами еще не видеться.

– Вы на таких историях хайпануть хотите? – в беседу вернулся Руслан. – Говорите – происшествие. Я за январь столько животных пристроил... В любую клинику придите – есть жалобы. Любой супермаркет – жалобы. Вы позвонили, выслушали. Всё. Очень приятно. Я пошел кормить животных. До свидания.

Основания

– Поступали ли вам жалобы на ОО «ЗОО Пульс»?

– Нет, таких жалоб не было, – ответил Ерлан Бижанов, руководитель Костанайской городской ветеринарной инспекции.

– Какой алгоритм действий должны выполнить граждане, которые хотят инициировать проверку в общественном объединении?

– Действует мораторий проверки малого, среднего бизнеса. Для любой проверки необходимы основания. Основание – это угроза жизни, здоровью и так далее. Доказательство подтвержденное и заявление. Вначале необходимо обратиться в управление внутренних дел.

– Вера Ивановна, вы ведь обращались в полицию?

– Даже была на приеме у бывшего главы ДВД Маткенова. Он ответил, что нужны видео, аудио доказательства. (Вера Крюкова стояла у истоков образования ОО «ЗОО Пульс». Но затем ушла из объединения, когда почувствовала неладное, как говорит женщина).

– На вас ведь в суд подавал представитель ОО «ЗОО Пульс». Прекратили борьбу?

– Уголек тлеет, чтобы разгореться...

– Сейчас собираю информацию о том, как основать собственное ОО, – рассказывает волонтер Людмила Берестова. – Завтра иду в организацию, которая курирует НПО. Мы хотим создать приют на базе краудфандинга (коллективный сбор пожертвований). Если все получится, это будет наша победа.

Реакция
После обращения Лилии Васильевой я поднял в Интернете информацию о «ЗОО Пульсе» и был удивлен реакцией на Финча.
В объединении два главных лица. Председатель Виктория Машадиева и ее муж, а также заместитель Юрий Шагиахметов. Он автор текста, размещенного на официальной странице объединения в «ВК» (5 июня 2016 года). Называется текст: «Анализ статьи Дандыбаева Фарида на тему: «Если бы Финч умел говорить». Есть там такая строка: «Фарид пишет: «Люди, обратившиеся в редакцию, подозревают, что «Зоо Пульс» берет деньги за котов, а затем избавляется от них». Я отвечу тебе, Фарид, на твою колкость колкостью. Люди, которые общаются с нами, подозревают, что ты нетрадиционной ор......и».
Юрий Шагиахметов позиционирует себя так: «Я диссертацию защищал в Ленинграде, имею степень доктора ветеринарных наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, автор 192 научных трудов, обладатель 12 патентов на изобретения, выпустил 6 книг по лекарственным растениям и их применению».
Я только на днях увидел этот текст. Отвечу без колкостей: на личности я никогда не переходил и не клеветал.
Фарид ДАНДЫБАЕВ flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 9751
Нравится: +22
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран