А город всё краше, а город всё лучше…

В прошлом году Президент Касым-Жомарт Токаев дал поручение акиматам активнее заниматься благоустройством улиц и дворов. В Рудном над этим вопросом начали работать даже раньше.

Процесс идёт

Мы стоим с методистом отдела ЖКХ акимата Рудного Алексеем НУРУШЕВЫМ во дворе домов 106 и 112 по улице 50 лет Октября. Здесь один проект отработан, к концу месяца завершат второй. Начали эти работы в прошлом году, но подвел подрядчик. Пришлось судиться. Дело было передано другим компаниям.

И вот футбольное поле уже готово. Вот-вот завершат работы по обустройству детской площадки. Когда мы приехали, рабочие корпели над брусчаткой. Деловито, не обращая внимания на нас и жителей домов, они укладывали серые «кирпичики». Сотрудники костанайской фирмы «ИП Кущугулов» приступили к работе вовремя и закончить должны все в срок. При этом учитывают пожелания людей, даже в процессе работ. К примеру, попросили брусчатку здесь уложить – пожалуйста. Попросили убрать кусты – убрали, расширив территорию. Власть слышит людей и идет навстречу, подрядчик же старается оставить о себе хорошее впечатление.

– Вот демонтировали старое ограждение и увеличили площадку, – объясняет и показывает Алексей Есмуратович. – Здесь будет десять МАФов (малые архитектурные формы – небольшие конструкции и элементы благоустройства для создания комфортной городской среды. – Прим. авт.). Потом уложим тартановое покрытие. В этом дворе есть одна проблема – старая бетонная агитплощадка. Сносить жалко, а как использовать – пока не знаем. Готовы услышать предложения от жильцов или горожан. Таких агитплощадок немало во дворах – наследие советского времени. В некоторых точках просто демонтируем, в других на их месте обустраиваем в том числе футбольные поля.

Удача на стороне

– Алексей Есмуратович, увеличивается ли год от года количество проектов по бюджету народного участия? – спрашиваю я.

– Каждый год пытаемся сделать шесть-восемь площадок. В этом году у нас получилось реализовать 12 проектов. Это очень хороший результат. Да, часть проектов перешла с прошлого года из-за недобросовестного подрядчика. Раньше мы одним пакетом выставлялись по госзаказу. Допустим, шесть площадок. Выигрывал один подрядчик. И если он затягивал исполнение договора и признавался недобросовестным в судебном порядке, мы сразу «теряли» все объекты, которые он не доделал. В этом году мы решили раздробить пакет заказа, что дало результат. Все же, когда несколько подрядчиков занимаются площадками, уверенность, что доведут дело до логического конца выше, чем в случае, если один берет несколько объектов. В итоге на данный момент из 12 девять площадок уже готовы. Рады, что подрядчики в этом году исполнительные и ответственные.

Кстати, помимо проекта бюджета народного участия, который воплощает в жизнь акимат, у жителей многоэтажек Рудного есть еще одна возможность обустроить площадку во дворе, облагородить его. Большим подспорьем стал проект «Туған қала», который уже не первый год реализует компания ERG. 18 сентября начался прием заявок на следующий год.

– Они такие молодцы! – говорит Алексей Нурушев. – Вот так, мы и они – и город преображается.

Выход есть

Конечно, бывает, что задуманное жильцами невозможно исполнить в том виде, в каком они хотят. Причина – инженерные коммуникации под землей.

– У нас большой список желающих благоустроить внутреннюю территорию двора, – говорит Алексей Нурушев. – Но есть дворы, где просто невозможно поставить площадку из-за коммунальных сетей. В прошлом году именно по этой причине так и не добились согласования по улице Качарской, 5, 7, 9. Поэтому делим проекты на части и фрагментарно их реализуем в тех точках дворов, где нет коммунальных сетей. В одном месте, например, воркаут-площадка, в другом – детская игровая зона. То есть стараемся сделать, чтобы всем было комфортно.

Многие горожане порой возмущаются тем, что все лето идет ремонт коммуникаций, для чего в том числе вскрывают асфальт. Но иначе никак. Сети под пешеходными зонами, под проезжей частью. Деревья высажены. Коммунальщикам приходится проводить вскрышные работы: жертвовать дорогой, зелеными насаждениями.

– Стали горожане активнее?

– Да, активность у нас высокая. Правда, чаще делятся на два лагеря: кто за, а кто против детских площадок. В такие моменты призываю жителей помнить, что город – это общее житие, общежитие. Нужно помнить, что права одного заканчиваются там, где начинаются права соседа.

– А благодарят за обновленный двор?

– Всегда! Особенно в соцсетях. Люди видят, как много делается для города. Я сам в этом городе родился и вырос. И за последние три года сколько «выросло» новых домов, какие физкультурно-оздоровительные центры, новая школа… Помню тот пустырь, где теперь построили спортивные комплексы. Город за последнее время заметно разросся. Когда был депутатом городского маслихата, и мы принимали генплан, планируя строительство нового 19 микрорайона, даже не надеялся, что написанное так быстро воплотиться в жизнь. Но посмотрите, как растут жилые комплексы. Здорово и радостно за город.

Алексей Нурушев в коммунальную тему погружен лет десять, хотя за плечами два высших педагогических образования и работа в школе. Но в непростые 90-е годы пришлось искать другую сферу применения своих талантов.

– Грустно, что стараемся, облагораживаем территорию, а случаи вандализма на площадках происходят. И в большинстве виноваты дети. На площадку для малышей приходят подростки и как всегда хотят проверить все на прочность. Такого упорства никакой металл не выдержит. Взрослые должны приучать детей к порядку и бережному отношению к своему двору, городу, стране.

Автор фото Сергей Миронов