Есть предложение провести Единый день приема в сфере ЖКХ для костанайцев. Его озвучили участники круглого стола, на котором обсудили проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
В расчёте на диалог
Инициировал мероприятие Костанайский филиал Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП). Его председатель Дамир Джаканов рассказал, что в партию нередко обращаются люди с проблемами по линии ЖКХ. Например, за первый квартал этого года 15 обращений. Жалуются в том числе жильцы новых микрорайонов: «Кунай», «Аэропорт», «Юбилейный» и «Береке». Часть проблем завязана на застройщиках. Но некоторые более, скажем так, глобальные:
– В микрорайоне «Аэропорт» ежегодно проводят ремонтные работы на магистральных коммуникациях. Сопутствующие этому моменты: закрывают проезд для транспорта, отключают горячее водоснабжение, – обратил внимание Дамир Джаканов. – Немало обращений связаны с передачей документов общедомового имущества от ПКСК к ОСИ, необходимых для создания управляющих компаний. Возникают вопросы с границами хозяйствования. Например, кто отвечает за газопровод, который проходит по фасаду дома? Действительно ли пенсионерка, высадившая цветы возле подъезда, совершила самозахват земли? Филиал ОСДП призывает к конструктивному диалогу между государством и обществом.
– Мы всегда приветствуем круглые столы, рассчитываем на диалог, понимание и главное – результат, – поддержал управляющий директор филиала Ассоциации самоуправляемых кондоминиумов «Мой дом» Сайлау Асылбаев. – Одна из главных проблем сегодня – регистрация кондоминиумов. Потому что на некоторых участках проходят коммуникации коммунальных предприятий. ЦОН отвечает, что регистрация в таком случае невозможна. Но есть статья 31 Земельного кодекса РК, которая гласит, что земельный участок перед домом должен принадлежать объекту кондоминиума. То есть коммуникации – не препятствие. В ЦОНе на это разводят руками. А в архитектуре и отделе земельных отношений акимата Костаная говорят, что проблема в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан». Еще один момент: отсутствие базы зарегистрированных кондоминиумов. Эта информация нужна в том числе по той причине, что на некоторые дома нет документов.
Встреча для всех
– А что делать, если произошли изменения в границах кондоминиума? Он у нас зарегистрирован. Однако рядом, захватив часть нашей земли, построили дом, – рассказала старшая по дому №22 по ул. Кобланды Батыра Татьяна Овчаренко. – Я была в земельном комитете с топосьемкой нашего участка. Там сказали, что надо заказывать новый проект землеустройства. И в НАО «Государственная корпорация «Правильство для граждан» дали такой же ответ. Цена проекта 200 тысяч тенге. Не понимаю, почему должны платить жильцы, которые не виноваты в том, что их участок стал другим. А на примере микрорайона «Аэропорт» мы видим, что этот участок не пригоден для строительства многоквартирных жилых домов. Я, как местный житель, в курсе, что там было озеро. Из-за этого теперь проблемы – грунтовые воды.
– При строительстве любого дома берут в том числе анализ почвы, – парировала главный специалист отдела архитектуры Екатерина Хамидулина. – Это все делает организация с лицензией. После – проверка ГАСКа, других ведомств. И любое строительство осуществляется в рамках Генерального плана. Что касается топосьемки, то в архитектуре есть топографические планшеты, на них наносится актуальная информация. Учитывая электронную интеграцию, кадастровую карту можно найти онлайн в свободном доступе. В любом случае можно сделать топографическую выкопировку.
Часть вопросов на встрече была адресована отделу жилищных отношений и ЖКХ города Костаная. Но специалисты этих отделов на круглый стол не пришли. Участники встречи считают, что вообще нужно провести Единый день приема в сфере ЖКХ для костанайцев.
В цифрах
В Костанае более 1300 домов, кондоминиум оформлен только на 400. В 2024 году зарегистрировали еще 37 кондоминиумов, и то неверно.