Это наша с тобой биография…

Боровской профессионально-технический колледж им. К. Доненбаевой окончил практически каждый второй житель Мендыкаринского района.

Даже те, кто здесь не учились, чувствуют причастность к его судьбе. Юбилейные даты позволяют еще и еще раз увидеть, как из множества судеб складывается одна большая история.

В нынешнем году Боровской профессионально-технический колледж им. Камшат Доненбаевой отмечает 90-летний юбилей. За свой почти вековой путь развития он подготовил тысячи профессионалов своего дела, среди которых пять Героев Социалистического Труда.

90 лет традиций

Сначала межрайонная колхозная школа механизации, затем СПТУ №45, ПТУ №19, позже – филиал Костанайского агроэкономического колледжа, профлицей №6 и, наконец, Боровской профессионально-технический колледж им. К. Доненбаевой. По-разному складывалась судьба нынешней кузницы сельхозкадров. Колледж воевал, выживал в годы перестройки, балансировал на грани закрытия. Но он неизменно сохранял традиции со знаком качества, несмотря на все трудности переходных периодов.

Более 19 лет учебным заведением руководила Вера Федоровна Кожуховская – период, который стал особой вехой в его новейшей истории. Под ее руководством учреждение получило статус профессионального лицея №6, а в 2013 году профлицей был преобразован в Боровской профессиональнотехнический колледж.

Директор-легенда. Вера Кожуховская возглавляла колледж 19 лет.

Как же все начиналось? 1935 год… Межрайонная колхозная школа механизации, деревянные стены бывшего старенького кинотеатра. За партами будущие выпускники – трактористы, полеводы, счетоводы, пчеловоды. Те, кто поднимал район в тяжелые послевоенные годы, кто искренне верил, что труд меняет землю так же уверенно, как и будущие поколения.

Сегодня в колледже развиваются уже шесть востребованных направлений. Здесь обучаются электрогазосварщики, повара, бухгалтеры, техники-механики, монтажники электрооборудования и технологи. На днях была презентована новая специальность – «Пожарная безопасность». Боровской колледж станет единственным в регионе, где готовят таких уникальных «штучных» специалистов.

«Я б в пожарные пошел, пусть меня научат»

В минувшую пятницу 14 ноября учебное заведение торжественно отметило свой юбилей. Программа праздничного дня началась с открытия учебно-практической лаборатории по специальности «Пожарная безопасность».

Выступая перед коллегами, ветеранами и гостями церемонии директор колледжа Гайния Есеева рассказала, что организация лаборатории символично совпала с Годом рабочих профессий.

Решение открыть направление напрямую связано с поручением Главы государства готовить спасателей нового формата. Запустить проект удалось благодаря поддержке социального партнера, руководителя ТОО «МунайБазис» Рината Файзулина.

– Для региона с высокой пожарной нагрузкой необходимость в такой специальности давно назрела. Бушевавшие у нас лесные пожары показали, что подготовленные кадры нужны не на бумаге, а на деле, – уверена заместитель руководителя методического кабинета Управления образования Костанайской области Марал Бокаева. – Новая образовательная программа уже разработана и проходит завершающую стадию согласования, а первый набор из 25 студентов планируется на следующий учебный год. Формат обучения предполагает тесное сотрудничество с ДЧС и элементы дуального обучения. У колледжа, таким образом, уже есть необходимая материальнотехническая база, программа и наставники-практики. Это три необходимых условия для старта новой специальности.

Первый заместитель начальника ДЧС области Алмаз Тулендин из тех, кто как никто иной знает проблему нехватки кадров.

– Открытие лаборатории – это реальная помощь нашей службе, – отмечает он. – Специалистов в сфере пожарной безопасности сегодня остро недостает. Выпускники колледжа смогут работать пожарными и водителями, а затем продолжить обучение в вузах, пройти аттестацию и получить офицерские звания. Департамент готов подключиться к обучению студентов и помогать обновлять оборудование лаборатории и в дальнейшем.

Аким Мендыкаринского района Габит Бекбаев: «Новое направление – большой вклад в безопасность страны. Нам нужны грамотные специалисты».

Открытие специальности «Пожарная безопасность», как вклад в безопасность всей Костанайской области, высоко оценивает и аким Мендыкаринского района Габит Бекбаев.

– Колледж уже 90 лет остается важной частью районной жизни, готовя специалистов, необходимых экономике – от механизаторов и электриков до сварщиков и поваров, – говорит глава района. – Новое направление логично дополняет подготовку кадров, востребованных в нашем обществе.

Опора района

В любой истории главное – люди. На юбилее колледжа имени Героя Соцтруда Камшат Доненбаевой, ставшей символом трудолюбия и профессионального долга, особенно отмечали людей мастеровых. Тех, кто вошел в «золотой педагогический фонд», и тех, кто сегодня прославляет Костанайскую область своими успехами в аграрной сфере.

Среди них выпускник колледжа, руководитель известного крестьянского хозяйства Сергей Асеев. Со сцены он вспоминал, как впервые сел за руль своего колесного К-700, как начинал первую посевную кампанию. Ошибался и учился на этих ошибках. В колледже, по его словам, он получил уверенность, которая позволила в 1992 году создать КХ «Асеев», работающее уже 34 года.

«Мой отец окончил колледж, я окончил его, а теперь мой сын преподает здесь. Это наша династия – это наша биография», – сказал он.

История успеха. Гайния Есеева и Сергей Асеев – директор и выпускник.

Подобные истории не редкость. Трудовыми династиями стали Кожуховские, Кашарины, Швечихины, Селифоновы – семьи, где несколько поколений выбирали профессию по зову сердца, передавая опыт и традиции.

– Сегодня наше учебное заведение продолжает быть опорой района, сотрудничая с местными предприятиями, – подчеркнула директор колледжа Гайния Есеева. – Студенты совмещают учебу с практикой на 52 предприятиях, а с восемью компаниями реализуются целевые программы. Заключены 13 соглашений о практике, наставничестве и участии работодателей в обновлении образовательных программ.

Торжество завершилось концертом и парадом профессий. Это стало добрым напоминанием о том, что совершенно разные профессии объединяет труд, знания и мастерство. Лучшие преподаватели и выпускники получили грамоты и подарки от Управления образования, профсоюза и руководства района.

Фото предоставлены профессионально-техническим колледжем им. К. ДОНЕНБАЕВОЙ

-