В прошлом выпуске «Евразии» мы обещали продолжить рассказ Ксении БОГДАНЧИКОВОЙ о путешествии на Шри-Ланку, бывший Цейлон.
Если в первой части рассказывалось об отношении местных жителей к слонам, морским черепахам, обезьянам и леопардам, то сейчас наша тема – особенности быта, суеверий и кухни шриланкийцев – так называют жителей острова официально. Упрощенно – ланкийцы.
Суеверие – грех во многих религиях, но в народе придерживаются мистических ожиданий от чеголибо или кого-либо. Вряд ли найдется страна, где навсегда избавились от непонятных, но стойких обычаев. Например, на ШриЛанке, рассказывает Ксения, левая рука считается «нечистой» – ею нельзя есть, что-то подавать или передавать другому человеку. Ланкийцы ищут сверхъестественное начало во многих событиях, особенно неудачах. В то же время жители острова азартны – участвуют в лотереях, играх на деньги в расчете на чудесное обогащение. Когда выходят из дома, первые шаги делают в правую сторону даже если надо идти в обратную. Пойдешь направо – повезет, налево – удачи не будет.
Еда на острове, по рассказам Ксении, может стать для европейского путешественника проблемой или, по меньшей мере, трудностью. Ланкийские блюда очень острые, пропитанные приправой карри и специфическими запахами, которые не каждый гость острова назовет «ароматом».
– Я не люблю острую еду. Надо было пройти пять-шесть заведений или посмотреть на картах, чтобы найти европейскую кухню. Наша группа за две недели сменила пять отелей – мы успели пожить в разных местах побережья.
Чему удивилась Ксения, так это пельменям.
– В одном из районов было много русских туристов – там мы и увидели вывески кафе на кириллице. И как ни странно, самое вкусное блюдо, которое я ела на Шри-Ланке, – русские пельмени в кафе с названием «Русские пельмени». Вкуснее готовила только моя бабушка. Из местного попробовали «роти» – тонкие лепешки с начинкой преимущественно из сыра, хотя вариантов много, например, шоколад. В одну из версий лепешки – поль-роти – добавляют тертый кокос. Парати-роти делают слоеным: мясо, овощи, вареные яйца. В каждое блюдо добавляют приправы – здесь это не проблема, можно что-то сорвать с любого куста.
Цейлонский чай покупали на плантации после дегустации. Приносили на пробу чай из разных сортов в специальной посуде. Выбрали, привезли домой, но это уже был другой вкус, уступающий тому, что мы дегустировали на плантации. Допускаю, что надо уметь заваривать такой чай. Хотя если купить в магазине и заварить обычным способом, он все равно будет вкуснее, чем тот, что мы привезли с острова.
Транспорт на Шри-Ланке разнообразный. Визитной карточкой острова называют тук-туки – трехколесные моторикши или «тривилеры». Туристы выбирают их на короткие дистанции.
– На дальнее расстояние, или когда надо было переезжать с чемоданами, мы вызывали машину, чаще всего минивэн: он дешевле, чем другие авто, – Ксения упоминает и мопед, который еще дешевле. – Но на мопед берут одного человека – надо сесть позади водителя и «обнимать» его двумя руками. Бывает, что сзади едут два пассажира, но это крайне неудобно и небезопасно, и лучше переплатить, чем ехать на мопеде.
На дальние расстояния предоставляются автобусы. Ксения говорит, что они большие, но в стиле «ретро», проще всего их увидеть в Интернете, как одну из диковинок Шри-Ланки. Но главный вопрос не в стиле транспорта, а в его безопасности. ПДД на острове можно назвать хаотичными. Чем габаритнее машина, тем больше вероятности, что ей уступят место на дороге мелкие средства передвижения. Мопеды ездят вообще без правил, выискивая лазейки, чтобы добраться до какой-то из своих целей.
Поезда есть достаточно скоростные, с кондиционированным воздухом в вагонах, а есть очень медленные и душные. Все по деньгам.
Из путешествия по острову Цейлон (старое название, как считает ведущая рубрики, красивее нынешнего) наш экскурсовод Ксения Богданчикова сделала такие выводы:
– Ехать «дикарями» проще и удобнее, чем туром. Менять отели: мы жили в пяти – от пляжных до горных. Не брать детей: инфраструктура слабая, дороги опасные.
Шри-Ланка – страна контрастов: роскошная природа и бедные деревни, доброжелательность и хитрость. На острове можно найти приключения, но не отдых, в который «все включено». Если решитесь – готовьтесь к неожиданностям.
Фото предоставлено Ксенией БОГДАНЧИКОВОЙ