Герцено: гигант Карасуского района

Корреспонденты «КН» пишут свой букварь населённых пунктов Костанайской области, выбирая в командировках точку назначения по алфавиту. Нас интересуют как положительные примеры, уникальные люди, так и проблемные точки региона. Хотите подсказать журналистам направление? Пишите на редакционный WhatsApp «КН» 8-777-442-11-22.

Сейчас уже и не скажешь, но местные жители помнят. Какие-то 40 лет назад в Карасуском районе было два села-гиганта. Ныне от былой мощи Герцено почти ничего не осталось. Зато какие здесь живут люди!

Раньше это был совхоз имени Герцена. Об этом нас, нежданных мартовских визитеров, известила надпись на Доме культуры. От культурного в этом здании только надпись и осталась. Открытое всем ветрам, оно стало птичьим приютом. А еще (это трудно скрыть даже под снегом) здесь пасется скот.

Март текущего года знаковый для сельчан. 25 марта селу исполнится 70 лет. Юбилей! Получается, мы прибыли аккурат к празднику.

Сельский оплот

Это уже про школу. Герцено относится к Айдарлинскому сельскому округу. Социальных объектов здесь всего два – медпункт и основная школа. Раньше, лет 15 тому назад, она была средней, то есть 11-летней, рассчитанной на
250 учеников. Сейчас их всего 31. Сюда же можно приплюсовать мини-центр с десятью малышами и класс предшкольной подготовки, где сейчас обучаются четыре дошколенка.

Школа старая – это сразу бросается в глаза. Учителя как будто стесняются отсутствия капитального ремонта. Переживают за государственный объект как за собственное жилье. В следующем году здание отметит свой
полувековой юбилей. Рисунок на стене, который был с самого открытия, учителя отреставрировали, покрасив. Есть в таких росписях какая-то особенность.

– В прошлом году мы немного облик меняли. Понятное дело, что все у нас здесь старенькое, мы не можем этого изменить. Но сделали посвежее, повеселее. Кроме того, привели в порядок памятник Герцену, который у нас
во дворе школы стоит, – рассказала приятнейшая женщина, директор школы Сауле Оспанова.

В школе скромно, но чисто. В этом году учебному заведению выделяют из районного бюджета 20 млн тенге на ремонт. Это немного по меркам Костаная, но довольно прилично по меркам села. А вообще, если без лукавства, школе нужно гораздо больше денег. Педагогический состав об этом не говорит. Но слов здесь и не нужно: это видно.

Семья спасает

В буквальном смысле. Если бы не многодетные переселенцы из южных регионов Казахстана, школу, вероятно, давно бы закрыли. Порог для такого решения – менее 41 ученика. Здесь же их на целый десяток меньше.

– Да, при такой наполняемости школы закрывают. Этот вопрос стоит у нас буквально всегда. Но наша школа функционирует. Спасают многодетные семьи, приезжающие к нам по госпрограмме. В этом году, например, должны приехать две такие семьи. Те, кто прибудет в марте, у них пятеро детей, трое – школьники. Таким
образом, перспектива у нашей школы имеется, – рассказала завуч Салтанат Мынбаева.

История Герцено такая же грустная, как и у многих сел. Случился отток населения и свежей крови, то есть молодежи, в селе почти не стало. Жить остались самые преданные, самые бесстрашные.

– Несмотря ни на что, мне кажется, что сейчас у школы самое лучшее время. Потому что стали приезжать южане. За последние годы это восемь семей. Три семьи в итоге уехали, но пять-то остались! Каждая семья многодетная,
по семь-восемь детей. Это крайне важно для нас, – добавляет директор.

Переселенцы, практически все из них, устраиваются на работу в ТОО «Батыр-МОЗДОК». Это предприятие здесь градообразующее. Крестьяне очень хорошо помогают селу и школе. Так, когда учебные заведения обязали обеспечить ученикам горячее питание, предприятие полностью оборудовало школьную столовую. Приобрели от плиты до водонагревателя.

В школе, невзирая на малочисленность учеников, есть масса факультативов. И каких! Это шахматы, мини-футбол, настольный теннис, тогызкумалак и не только. Большую работу с детьми проводит учитель технологии. Дружная школьная компания соорудила праздничный уголок к Наурызу. Они его сделали из элементарного. Использовали, например, искусственные цветы и лоскуты ткани. Зато получилось красиво, ярко. А главное – с
душой!

Да и вообще в день приезда корреспондентов «КН» в школе царила особенная атмосфера. Дети
репетировали праздник, посвященный Наурызу. В честь этого юные сельчанки обрядились в национальные одежды. Красиво!

Немного о былом

Школьный музей хранит память. Если раньше это был просто уголок, то в прошлом году из него сделали полноценный музей. История родного края, рассказала учитель истории Ольга Епифанова, началась с официального документа, датированного 1 декабря 1954 года. Заселение же случилось чуть позже – 25 марта
1955 года, когда в совхоз прибыли первоцелинники. Это были студенты-механизаторы из Украины.

Главная ценность музея – это Книга почета. Она хранит воспоминания о лучших работниках села с 1972 по 1985 год.

О том, как хорошо жили сельчане в эти годы, рассказали старожилы. Помимо Дома культуры имелся большой кирпичный завод, общественная баня, хлебопекарня. Сейчас хлеб в деревню привозят из аулиекольского Аманкарагая дважды в неделю (это добрые 70 км дороги).

Село хоть и находится на отделении, а унынию не поддается. Предприниматели, например, организовали продажу тюльпанов на 8 Марта. И даже дешевле, чем в областном центре, – по 650 тенге за штуку.

– У нас нет Центра досуга, нет локаций, где можно на время сменить жизненный фон. Поэтому мы выезжаем в Костанай, ходим в кино, в кафе. Вы не думайте, что мы затворники. Нам сюда доставляют и суши, и пиццу, и клубнику в шоколаде, если захотим, – отмечает Сауле Оспанова.

В прошлом году, кстати, в Герцено отремонтировали мост, который размыло четыре года назад. Проще стало выезжать за пределы села.

В гостях у кукол

Свою микровселенную создала местная жительница Калимаш Олейник. Из ниток и спиц она создает чудесные мягкие игрушки.

– Вязанием я увлеклась еще в начальной школе. Меня бабушка научила спицами орудовать. Желание постоянно вязать сохранилось у меня по сей день. Сейчас я на пенсии – времени на хобби стало больше. Мне привозят сюда пряжу, я стараюсь ее комбинировать. Так, чтобы цвета хорошо смотрелись, – рассказала Калимаш.

Эта пряжа называется плюшевой. На создание одной игрушки-зайки у пенсионерки уходит день-полтора. Теперь Калимаш пробует свои изделия продавать.

Что не так-то просто в реалиях одного маленького села. Оно действительно маленькое. От былого гиганта остались большие пустыри и 250 человек населения. А ведь раньше здесь были центральными и вода, и частично отопление. Плюс к тому Дом быта, стройучасток, кино, библиотека, бильярдная. Здесь выращивали КРС, свиней и лошадей. Даже продавали кобылье молоко.

Точка опоры

В ТОО «Батыр-МОЗДОК» мы просто не могли не заехать. Оказалось, что необычное МОЗДОК – это от первых букв фамилий основателей предприятия.

Сейчас в ТОО занимаются вывозкой зерна. Работники при деле. Ждут посевной с нетерпением. Поговаривают, что за один сезон механизаторы зарабатывают до 4 млн тенге. Это предприятие дарит новоселам жилье, одну голову КРС и корма. Для села это совсем неплохо.

P.S. Ночью, после визита корреспондентов, в село Герцено прибыла новая многодетная семья. Искренне надеемся, что новоселы приживутся!

Автор фото Сергей Миронов