Грани многовекторности

На прошлой неделе произошли сразу несколько важных для Казахстана политических событий.

Авраамовы соглашения

Первое событие во временном промежутке – состоявшийся в Вашингтоне саммит G5 + 1 (Центральная Азия + США). Дональд Трамп встретился сразу с пятью лидерами региона. Политнаблюдатели сразу назвали это проявлением «большой игры» по историческому соперничеству великих держав за влияние в Центральной Азии. И Казахстан, как отмечает немецкое издание Kettner Edelmetalle, в этих условиях демонстрирует прагматичный реализм, стараясь балансировать между крупными державами и защищать собственные интересы. Он умело использует свое географическое положение, экономические ресурсы и дипломатическую гибкость.

Один из таких дипломатических шагов сразу после вашингтонского саммита – решение Казахстана присоединиться к Авраамовым соглашениям. Предложение, надо полагать, поступило от президента США, чья администрация еще в 2020 году инициировала эти соглашения. Документ предполагает серию договоров о нормализации дипотношений между Израилем и рядом мусульманских стран. У Казахстана и без этого с 1992 года установлены с Израилем дипломатические отношения, но зачем же «обижать» президента США в его стремлении «всех помирить» и расширить географию «его Авраамовых соглашений». МИД РК подчеркивает, что решение «принято исключительно в интересах Казахстана».

Что касается итогов саммита G5 + 1, то пока о конкретике говорить рано. Сближение Центральной Азии с США, говорит в своей статье эксперт Берлинского центра Карнеги Темур Умаров, имеет все шансы остаться на уровне пустых обещаний. Но оно также может поставить регион перед непростым выбором: или вызвать недовольство традиционных союзников – России и Китая, – или разочаровать Трампа. Как отмечает эксперт, при всех разговорах о потенциале инвестиций (Трампа особенно волнуют редкоземельные металлы региона) США пока не запустили в Центральной Азии ни одного крупного проекта, который сопоставим с действующими проектами России и Китая. Кроме того, американцы плохо знают специфику региона, а также тонкости зависимости стран ЦА от ближайших соседей. США договориться бы о совместной деятельности в регионе с Москвой и Пекином, но это невозможно, поскольку их стратегическая цель, напротив, противостоять Китаю и России. Поэтому, делает вывод Темур Умаров, трудно надеяться, что эйфория от внимания Трампа подтолкнет лидеров стран ЦА дистанцироваться от России.

Ваше превосходительство

Правильность таких выводов через неделю подтвердилась во время государственного визита Президента РК в Россию. Уже после первых приемов и встречи на высшем уровне было заметно, что Касым-Жомарт Токаев чувствует себя в Москве как в доме родном. Москва, как год назад Астана Владимира Путина, приветствовала главу Казахстана на баннерах обращением на казахском и русском языках «Ваше превосходительство», подчеркивая этим самым высокий уровень дипломатии.

После двухдневного визита и переговоров лидеров двух стран Касым-Жомарт Токаев заявил, что между Казахстаном и Россией не существует нерешаемых вопросов. Как итог – подписание Декларации о переходе межгосударственных отношений РФ и РК на уровень всеобъемлющего партнерства и сотрудничества. В присутствии глав государств был подписан целый ряд документов. Среди них комплексная программа экономического сотрудничества правительств на 2026-2030 годы, соглашение о сотрудничестве в сфере перевозок, в том числе для поставки на экспорт в третьи страны, поддержке существующих транспортных коридоров, а также в сфере космоса.

Не строить стены, а укреплять мосты

Третье политическое событие недели – региональное сотрудничество стран ЦА. После поездки в Москву Касым-Жомарт Токаев отправился с госвизитом в Ташкент. Обсуждались вопросы двухстороннего сотрудничества, перспективы новых проектов. Затем в Узбекистане состоялся саммит глав государств Центральной Азии, очередная Консультативная встреча. Эксперты отмечают, что она прошла на фоне роста интереса к региону со стороны внешних игроков и стремления самих государств навести порядок в вопросах экономики, безопасности и общих правил игры. Президент Казахстана отметил, что Центральная Азия вступила в период трансформации: страны отходят от изоляции и укрепляют связность. И это становится основой для дальнейших экономических и политических инициатив.

Одна из экономических инициатив – предложение КасымЖомарта Токаева объединить усилия для освоения и добычи редкоземельных металлов, то, за чем сегодня охотятся Европа и США. Главным же политическим решением саммита в Ташкенте называют присоединение Азербайджана, как полноправного участника Консультативной встречи.

-