Старинное народное блюдо оказалось востребованным в новой цифровой среде.
Вышел в топ
Жительница Костаная Малика Сейткасымова продает холодец через Threads, самую молодую крупную социальную сеть. В конце октября девушка опубликовала пост: «Прошу поддержать меня в моем начинании. Как обычно в декрете приходят всякие бизнесидеи, обычно они у многих остаются без реализации, и у меня тоже было много всяких идей, и тут я решила ее реализовать. Я варю вкусный холодец, цена как за один бургер – 1800 тг за 750 мл. Натуральный состав, минимум специй, не использую желатин».
Пользователи Threads знают, что его алгоритмы настроены так, что обычно наверх выносятся споры, резкие мнения и провокации. Но в этот раз все произошло наоборот: простой пост о домашнем холодце внезапно оказался в топе и собрал сотни лайков и комментариев. «КН» решили узнать о его секрете и, конечно, создателе.
Из офиса к плите
Дополняет историю еще один парадокс – холодец, который так уверенно пошел в Threads, варит не профессиональный повар, а работник банковской сферы. Малика объясняет:
– У меня это все с детства. Мои родители больше двадцати лет занимаются мясом. Лытки, булдыжки – части, которые обычно мало кто берет. Поэтому мама всегда варила холодец. Это у нас дома обычное было дело – поставит кастрюлю на ночь, утром еще доваривает, потом вечером опять смотрит, чтобы все дошло. В ее холодце все предельно просто – соль, перец, чеснок. Но рецепт строится на тонком балансе – сколько положить, в какой момент, чтобы при остывании вкус остался ровным. Это то, что создавалось годами практики и наблюдения.
https://i.ibb.co.com/xqQRHDbb/Whats-App-Image-2025-11-19-at-09-38-58.jpg
Помимо семейного навыка Малика добавила в холодец банковскую привычку к порядку и точности. У нее чистая кухня, четкий процесс и выработанная аккуратность.
– Девчата из банка мне сейчас пишут: «Ты чего там на кухне засела? Хватит, давай уже выходи на работу!». У нас ведь как считается – человек с высшим образованием не должен стоять у плиты. Я и сама еще не знаю – дочь подрастет, там посмотрим. И холодец – это ведь сезонный продукт. До марта он, наверное, будет актуален, а потом вряд ли, – делится Малика.
Девушки любят бриллианты
В самом холодце заложен еще один парадокс, особенно для иностранцев. Как известно – это мясной бульон, который застывает естественным способом благодаря коллагену. Для него используют говяжьи лытки (голяшки), суставные кости и хрящевые части: они дают желирующее вещество при длительной варке. За рубежом такие части туши часто называют «scraps» – обрезки, которые там редко применяют в домашней кухне. Кроме того, в западной культуре желе обычно ассоциируется с десертами, пудингами или консервированной едой для животных. Поэтому холодец вызывает у иностранцев недоумение, неприятие и даже шок. Для нас холодец – больше, чем еда, это часть домашней традиции. Для многих он связан с Новым годом.
Малика обратила внимание, что ее покупатели в основном девушки:
– Это легко объясняется. Сейчас многие придерживаются здорового питания. А холодец – это натуральный коллаген и витамины для кожи, волос, ногтей, суставов. Без химии и легко усваивается. Плюс он, конечно, вкусный. Хотя, возможно, многие девушки ищут в нем не вкус, а свою красоту. Мужчины очень мало покупают – буквально дватри человека. Как известно, девушки любят бриллианты. Холодец ведь тоже, как алмаз до огранки. Необработанный невзрачный камень, форма простая, а содержание настоящее.
Уберите, дайте чеснока
В комментариях к постам у Малики такие отзывы: «Доброе утро. Не совсем эстетичное фото, конечно. Сама не люблю и даже не пробовала. Брала мужу и родителям. Родители в восторге. Мне еще два можно?». «Вчера доставку продуктов заказывала и специально купила горчицу, но, смотрю, вы положили свою. Я бы еще заказывала, но завтра будет согым». «В Уральске по 3200-3500 продают, у вас хорошая цена». «Отправьте в Алматы, пожалуйста!». «Холодец просто великолепный, вкусный. Теперь буду заказывать постоянно. Очень понравился, прямо ооочень!!!».
https://i.ibb.co.com/rfKLkHXp/Whats-App-Image-2025-11-19-at-09-38-58.jpg
Алгоритмы Threads подбросили Малике не только клиентов, но и волну симпатий из других городов. Комментариев много, в заказы они, конечно, не превращаются. Но Малике нравится чувствовать обратную связь, она просит отзывы. От костанайских покупателей особенно. По этим реакциям можно понять, что добавить или, наоборот, убрать.
– Но мнения бывают полярными. Я люблю, когда в холодце много чеснока. Одна девушка мне написала, что его было много. А парень попробовал ту же партию и, наоборот, написал, что чеснока ему не хватило. Одна женщина настаивала, чтобы я добавила желатин. «Для меня форма больше, чем вкус», – так сказала она. Я ответила, что желатин добавлять не буду. Не только потому, что он нарушит наш семейный рецепт. Ведь в промышленном желатине используются разные субпродукты, в том числе свиная шкурка.
Как у мамы
Малика принципиальна в мелочах. Не доверяет мясорубке и не экономит время – каждую порцию мяса разбирает вручную, выбирая жилки, пленки, лишний жир. Говорит, что иначе вкус становится «не тот». За лытками она ходит на базар сама, выбирает. В день, когда мы с ней говорили, она пыталась в налоговой узнать – нужно ли ей оформляться как самозанятой. Пока продает холодец небольшими партиями и считает это сезонным занятием, поэтому хочет понять, какой вариант регистрации ей подходит.
Менее чем за месяц Малика продала уже около трехсот контейнеров – объем, которого сама не ожидала. Но за этим числом стоит другая сторона ее работы. Холодец она варит в основном ночью: днем за ней ходит младшая дочь Динель, которая не отпускает ни на шаг, а утром нужно вставать рано – проводить мужа, собрать старшую дочь Анель в школу. Сна выходит мало, выходных почти нет. Малика говорит об этом спокойно, но видно, что варка занимает большую часть ее времени и сил.
При этом цена у нее минимальная – 750 миллилитров холодца стоит 1800 тенге. Для покупателя это дешево, но за этим, конечно, стоит не только стоимость продуктов, главное здесь – время, самый ценный ресурс.
– Со следующей недели думаем поставить цену в 2100 тенге. А кроме того, стали продавать костный бульон по 500 тенге. У него уже тоже появились свои поклонники. В вечернее время всей семьей развозим холодец по городу. Моя младшая дочь – главный амбассадор продукции и фанат. Очень и очень любит, прямо тянется к нему.
– Для растущего организма, наверное, нет ничего лучше холодца. А еще, когда я увидел среди вечных конфликтов в Threads ваш пост о холодце, у меня даже в душе потеплело. Будто оказался на маминой кухне. А еще удивился, как он попал в рекомендации. Наверное, взломал Threads.
Малика улыбнулась:
– А он так и называется у меня – домашний холодец, как у мамы. А взломал… Просто в цифровом мире все ищут подлинность. Холодец – простой и подлинный…
Фото с личной страницы героини в Threads








