ИДЕЙНЫЙ локомотив дивизиона

Впервые в Рудном на базе корпоративного университета ERG прошел Инженерно-технический форум дивизиона Железо. Новые идеи и подходы нашли одобрение у экспертов, а некоторые уже воплощают в жизнь.

Показать себя

Корпоративный университет ERG с самого утра гудит как настоящий улей. Еще бы! На два дня рассчитан первый Инженерно-технический форум, собравший единомышленников разных поколений. Перед жюри свои проекты предстоит защитить работникам АО «ССГПО», АО «Качары руда», рудненского ремонтного управления филиала ТОО «ERG Service», студентам РИУ. Порядка 70 человек поделятся своими идеями по организации и улучшению производственных процессов и ремонтных работ, организации безопасности и т.д.

Идея организовать мероприятие такого формата родилась не на пустом месте. Каждый год в ERG проходит Форум инноваторов, и каждое предприятие Группы готовит проекты. В последнее время в АО «ССГПО» обратили внимание на низкое погружение специалистов в научную работу. Как изменить это? Как вовлечь технарей и практиков? Вот и решили предварительно провести своего рода отборочный тур, посмотреть идеи, привлечь специалистов. Кроме того, разрыв, который образовался между потребностью предприятия и нынешними образовательными программами, необходимо сократить. Так что настала пора работать вместе и со студентами.

– Перед собой ставим определенные задачи, – сказал гендиректор АО «ССГПО» Сергей Кузьменко. – Во-первых, вовлечь наших технических специалистов в те новые веяния, которые есть у молодежи, так как из-за текущей работы они не всегда могут увидеть потенциальные улучшения. Во-вторых, привлечь студентов, наш будущий ресурсный фонд, в АО «ССГПО», чтобы они ощутили себя частью большой производственной семьи. Если не будем готовить кадровый резерв, то сложно потом говорить о стратегических планах и их реализации. В-третьих, имидж компании. Сложная геополитическая ситуация влияет и на нас. Но мы четко видим куда идем. И, конечно, в Группе есть поощрение тех, кто предлагает идеи. Ряд проектов, чей экономический эффект был подтвержден, внедряется на производстве. Каждый работник должен понимать степень своего влияния на конечный продукт. Наш Форум – площадка для тех, у кого есть потенциал показать себя.

Море идей

Шесть направлений работы были разнообразны, даже немного растерялась, куда пойти. Охрана труда и промышленная безопасность, рациональная организация рабочих мест, автоматизация и цифровизация производства, проекты с инновационной составляющей, с экономическим эффектом и без… В итоге полюбопытствовала сначала охраной труда.

Чувствовалось, что не все уверенно держатся выступая публично. Многим, понятное дело, привычнее работать в цехе. Но ребята старались, до последнего борясь с волнением. Рафаэль Сайфутдинов после презентации своего проекта по внедрению цветовой системы наряд-допуска, как инструмента предотвращения аварий и травматизма, храбро отвечал на вопросы экспертов. Каждого участника оценивали сразу же по QR-коду. Так что второго шанса произвести впечатление не было. Павел Рыжков рекомендовал использовать дроны для осмотра разрыва ЛЭП после проведения взрывных работ, чтобы сэкономить время и ресурсы. Причем эту практику успешно уже внедрил в работу своей группы.

В коридоре сталкиваюсь с выступившим руководителем по надежности диагностики инжеренига дивизиона Железо Владиславом Мазиёвым. Он с воодушевлением рассказывает о проекте.

– Наш проект – PipeLine Control. Это контроль технического состояния мониторинга основного оборудования стратегического участка хвостового хозяйства на фабрике, который транспортирует воду на дамбу. Ранее на участке отсутствовала единая система мониторинга техсостояния сети насосного оборудования. И решение о ремонте или замене принималось на основе визуального осмотра, ориентировочных наработок, устаревших графиков и просто субъективного мнения «пора менять». Мы же создали единую цифровую базу по мониторингу, которая включает в себя и наработку, и толщинометрию, и остаточные ресурсы.

– Больше параметров оценки? – уточняю.

– Скорее, объединение всех функций. Такой центр по управлению всеми данными оборудования. Например, порыв магистрального трубопровода чаще связан с затоплением машинного зала. Убытки колоссальные. А причина – в отсутствии единой базы. Один работник сказал другому, тот третьему… Теперь создали культуру повышенной коммуникации между всеми участниками процесса, и в режиме реального времени есть схема, в которой зеленый цвет показывает, что все хорошо, желтый – надо провести профилактику, красный – принимать решение – остановка или замена. Это помогает прогнозировать аварии и снизить затраты на ремонты. Дает устойчивость производственной среды к отказу трубопроводной сети и насосного оборудования. Риск снижен.

Владислав с коллегами проект внедрил на производстве уже как восемь месяцев. Проект уникальный и достаточно универсальный.

Александр Киселев, начальник железнодорожного цеха АО «ССГПО», 30 лет работает на предприятии и несказанно рад Форуму, который помогает раскрыть потенциал сотрудников.

– Все начинается с мысли, идеи, затем реализуется и отрабатывается на производственных площадках. Мы выбрали лучшие проекты и помогли своим ребятам с подготовкой. Есть предложения, которые мы апробировали, – делится Александр Киселев. – Например, подготовка тормозной магистрали поезда. Перед тем как он отправляется, заряжается тормозная магистраль. В одном случае сам локомотив это делает, нагнетая воздух и создавая определенное давление, в другом – локомотиву можно помочь с помощью компрессорных установок. Эту идею Егора Павлова будем внедрять. Еще проект Виталия Честных про контроль техсостояния боксового узла. Видели, как на станции вагонники стучат по боксам: проверяют нагрев боксового узла, сдвиг подшипника. Есть техсредства, которые помогают определить состояние этих узлов – специальные датчики.

Нестандартный подход

Александр Маслов, энергетик отдела главного энергетика горно-добычного цеха, ранее не раз участвовал в Форуме инноваторов в команде и персонально. В этот раз тоже решил поделиться своими идеями. К примеру, заметил, что эффективнее использовать прежний двигатель к новым насосам Warman. Можно сэкономить миллионы. А еще с коллегами нашел метод, как улучшить работу двигателя вентилятора обжиговой машины и минимизировать ее износ. Просто применить другой тип полумуфты, в которой вибрация гасится.

– Сегодня руководство больше уделяет внимание инновационным идеям, – подчеркнул энергетик. – Рынок нестабильный и надо находить эффективные решения, чтобы пережить непростые времена. Любой инженер обязан находить нестандартные решения. Иначе зачем он нужен? Я, к примеру, с 1993 года работаю на предприятии и всегда что-нибудь улучшаю.

В одной из секций три проекта принадлежали студентам РИУ. Артемий Александров, преподаватель Высшей школы металлургии и горного дела РИУ, участвует в подобных научных презентация не в первый раз, но впервые как участник. Уверенный, собранный, его речь на защите свободно льется.

– Мой проект по повторному использованию отходов горного производства. В команде три студента – выпускники четвертого курса. Они помогли в подготовке и, думаю, помогут в реализации проекта, – Артемий Александров погружается в детали. – Первое, что приходит на ум, когда речь заходит об отходах горного производства, – это отвалы. И тема использования отвалов рассматривается не первый год. Мы же обратили внимание на воду в карьере. Первые в Рудном, а, возможно, и в мире, кто решил использовать воду повторно. Предложили поставить гидрогенератор для выработки дополнительной электроэнергии на нужды предприятия. Экономический эффект огромный. Предприятие закупает электроэнергию у поставщика по определенному тарифу. Наш экономический расчет по электроэнергии, которую может предоставить гидрогенератор – в семь с половиной раз дешевле. Так что будем дальше работать над проектом. Как преподаватель, рад, что в Инженерно-техническом форуме такого масштаба участвуют и студенты. Для них услышать положительные отзывы – большой толчок для дальнейшего развития.

Первокурсник группы «Строительство зданий и сооружений» РИУ Рахат Нугманов улыбается. Рад, что его идею услышали и, возможно, ее можно будет воплотить жизнь. Его проект «Второе дыхание» по переработке и вторичному применению использованной электронной техники.

Новый поворот

Директор по капитальному строительству дивизиона Железо АО «ССГПО» Кирилл Титаренко был членом жюри в секции «Проекты с инновационной составляющей».

– Могу точно сказать после заслушивания всех работ, что идеи, которые принесли не только работники предприятия, но и студенты университета, можно внедрить в жизнь. Проекты участников затрагивали тему техники безопасности, технологические сложные вопросы – по насосному оборудованию на предприятии, по переработке, добычи. Приятно, что студенты РИУ подняли вопрос о «зеленой энергетике». Идеи ребят были инновационными. Мы посмотрели, как можно применить ИИ на производстве. Новая формация молодежи может и хочет работать по-новому. – В целом все прошло в дружелюбной обстановке. И надеюсь, Форум станет традиционным. Потому что идеями важно делиться. Меня заинтересовал один проект. Мы огромные деньги затрачиваем, чтобы поднять воду из карьера, потом отправить ее в накопитель. А можно на промежутке между этими процессами поставить генераторы, вырабатывающие электроэнергию. Да, есть небольшие замечания, которые просто надо доработать.

Доволен результатами Форума и другой эксперт – Мурат Избембетов, директор по ТАИР АО «ССГПО».

– Хорошая подготовка участников! В целом уровень проектов серьезно подрос, – делится впечатлениями член жюри. – Есть понимание задач, целей, методик. Поразил один участник, который с таким воодушевлением говорил, с такой глубокой вовлеченностью в проект! Его работа мне понравилась. Знаете, есть понятие рабочего и инструментального времени. Инструментальное время дает добавленную стоимость, и все стремимся его долю увеличить в рабочем. Думаю, такой Форум важен. Он дает дополнительный импульс к росту инициатив и творчества у сотрудников.

Вся наша жизнь – игра

После защиты и определения победителей для участников организовали квиз, а на следующей день – бизнес-игру. Надо провести время с пользой! Директор по операционной эффективности и производственной системе дивизиона Железо АО «ССГПО» Асылхан Боккарин – один из организаторов. В Рудном работает всего год. До этого трудился в столице в Евразийской Группе. О переезде не жалеет, ведь моногорода для него как родные. Сам родом из Хромтау, где и начал свой трудовой путь электрослесарем и электромехаником в шахте.

– Коллегам всегда говорю: делаете что-то – делайте качественно. Тогда будешь получать удовольствие от того, что делаешь. Наша команда несколько месяцев работала над организацией Форума. Одна из задач – определить амбициозных сотрудников, готовых менять обычные процессы к лучшему, – рассказывает Асылхан Боккарин. – Было подано порядка ста проектов, к итоговой защите допущено около 70. С ребятами тренировались неделю, учили правильно стоять, говорить. Старались участникам во всем помочь. Ведь что мотивирует человека? Когда он начинает видеть результат того, что делает. Тогда захочет свернуть горы.

Инженерно-технический форум дивизиона Железо, по словам организаторов, обязательно пройдет и в следующем году. Будут новые участники, будут и новые полезные для производства проекты.

ПОБЕДИТЕЛИ:

  • Победителем среди проектов с экономическим эффектом стал начальник цеха буровзрывных работ АО «ССГПО» Артем Коротыч.
  • Среди авторов проектов с инновационной составляющей лучшим признан гидрогеолог горно-добычного цеха АО «ССГПО» Азамат Байжанов.
  • Лучший проект по рациональной организации рабочих мест представил мастер бурового участка Соколовского карьера цеха буровзрывных работ АО «ССГПО» Олег Лукманов.
  • Лидером среди авторов проектов без экономического эффекта стал руководитель по надежности АО «ССГПО» Владислав Мазиёв.
  • Победитель среди проектов по ОТиПБ – начальник депо цеха ремонта подвижного состава Рудненского ремонтного управления филиала ERG Service Михаил Зайцев.
  • Лучший проект по автоматизации и цифровизации производства представил директор департамента по ОТиПБ АО «ССГПО» Александр Бондаренко.
  • Среди студенческих разработок лучшим признан проект, над которым работали Сергей Копачевский, Асылзат Нурмуратова и Ильяс Жаркинбаев под руководством Артема Александрова.

Фото предоставлены пресс-службой АО «ССГПО»

-