Житель Костаная пытается отсудить 5-летнюю дочь у бывшей супруги, поскольку уверен: девочке небезопасно находиться с матерью.
Тревожный сигнал
В распоряжении редакции оказались шокирующие аудиозаписи, которые, по мнению Александра Коцуры, доказывают ненадлежащее обращение матери и бабушки с маленькой девочкой. В них слышны плач ребенка, нецензурная брань и звуки, похожие на удары:
«Рот закрой, сейчас еще п…ы получишь! Подняла с пола полотенце! (Плач ребенка). Смотри, она уже и здесь все за…ла. Что ты делаешь? Что ты делаешь? (Звук, похожий на шлепки). Что ты сделала, с..ка, с подушкой? Что ты с ней сделала?! Ты, с…ка, о…ла, что ли? Что ты делаешь с этими подушками? Я тебе раз сказала, два, три! П…ка ты!».
И таких записей, зафиксированных с помощью специального приложения на телефоне дочери, десятки. Их предоставил отец ребенка Александр Коцура, который вот уже несколько месяцев судится с бывшей супругой.
– Мы развелись в 2023 году, пытались наладить дальнейшие взаимоотношения цивилизованно, – говорит Александр. – Составили график общения через органы опеки, договорились о выплате алиментов. Однако вскоре я начал замечать, что у ребенка странное поведение – плохо спит, истерит, резко на все реагирует. Так как видимых причин не было, я установил дочке приложение на телефон, в котором есть функция «Запись вокруг ребенка». Потом услышал, что дома происходят ужасные сцены: ребенка оскорбляют, унижают и бьют. Причем не только мама, но и бабушка. Я оставил дочку у себя, потому что всерьез опасался за ее психику и здоровье. Сводил к психологу. Ребенок стал гораздо спокойнее – наладился сон, ушла тревожность. Но через месяц у меня ее забрали. Я не вижу дочь с 1 августа, поскольку мне запрещают с ней общаться, и я очень переживаю за нее.
Александр Коцура отнес аудиозаписи в правоохранительные органы. Было возбуждено административное дело по ст. 127 КоАП РК «Неисполнение обязанностей по воспитанию и (или) образованию, защите прав и (или) интересов, мер по обеспечению безопасности несовершеннолетнего». Однако суд прекратил дело за отсутствием состава правонарушения.
Доказательства или внутренние убеждения?
Адвокат Олег Мальков, который представлял интересы отца ребенка в суде, говорит, что причина такого исхода – в слабой работе правоохранительных органов:
– К заявлению были приложены записи, на которых слышно, как мать избивает ребенка. Однако органы внутренних дел сработали непрофессионально – составили протокол с грубыми нарушениями, неправильно изъяли аудиозаписи. По причине процессуальных упущений суд признал записи недопустимым доказательством. С одной стороны, это правильно. С другой, при вынесении решения суд руководствуется не только доказательствами, но и внутренними убеждениями. Но, к сожалению, практика такова, что суд чаще всего становится на сторону матери, даже если она исполняет родительские обязанности ненадлежащим образом. Матери бросают детей, исчезают в неизвестном направлении, потом появляются… И даже в этих случаях суд может вернуть родительнице детей.
Уголовное дело по ч. 2 ст. 109- 1 УК РК «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинение легкого вреда здоровью» в отношении женщины тоже прекратили. К слову, бывшая супруга написала «ответное» заявление на Александра и его сожительницу. И тоже по факту побоев. Дело прекратили за отсутствием состава правонарушения, однако после жалобы в прокуратуру возобновили.
Методы воспитания
Бывшая супруга Александра поговорила с корреспондентом «КН». Однако в тот же день передумала, категорически запретив публиковать ее позицию. Женщина мотивировала это тем, что суд определил место жительства ребенка с ней, а, значит, комментарии излишни.
Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Костанайской области действительно вынес решение в пользу матери. Но с оговоркой:
«Проведенным по делу психологическим исследованием установлено применение матерью ненадлежащих методов воспитания ребенка – нецензурная брань, крики, шлепки, – сказано в решении суда. – Однако данные обстоятельства, по мнению суда, не свидетельствуют о необходимости изолирования несовершеннолетней от матери и изменении места жительства ребенка, а свидетельствуют о необходимости со стороны матери коррекции подходов и методов к воспитанию несовершеннолетней. В этой связи суд полагает необходимым при вынесении решения по настоящему делу предупредить мать о необходимости изменения подходов и методов к воспитанию ребенка, возложив на органы опеки и попечительства обязанность по проведению профилактической работы с матерью в данном направлении».
И еще одна цитата из решения суда: «Мать является ключевой фигурой для ребенка, которая не может быть заменена никем другим без ущерба для ребенка… Как бы прекрасно отец не занимался воспитанием дочери, материнскую любовь и ласку ребенку он заменить не в силах».
При этом в пункте 1 статьи 68 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» (далее – Кодекс) сказано, что родители имеют равные права и обязанности в отношении своих детей.
Отцы и дети
Как говорит уполномоченный по правам ребенка по Костанайской области Несибели Басенова, при определении места жительства ребенка после развода суд учитывает несколько факторов: материальное положение родителей, личные качества, степень привязанности их к ребенку, мнение самого ребенка, если ему уже исполнилось 10 лет, и многое другое.
– В последнее время наблюдаю тенденцию – все больше отцов желают оставить ребенка после развода у себя, – говорит Несибели Заривановна. – За этот год я столкнулась уже с несколькими такими фактами в рамках проекта «Отбасы help». Матери соглашаются отдать отцам детей по разным причинам. Одна из женщин, например, сказала, что у нее нет возможности содержать детей: ей нужно 2-3 года, чтобы поправить материальное положение. Бывают ситуации, когда мать не может воспитывать ребенка по причине алкоголизма или ненадлежащих бытовых условий. Есть и спорные ситуации. И самое страшное, когда ребенок становится заложником этих споров. Например, был в практике такой случай, когда две девочки после развода остались жить с отцом, а через полгода их вернули судебным решением маме. Это психологически сложно для детей. Поэтому мы со своей стороны пытаемся сделать все для того, чтобы родители договорились и решили вопрос мирно.
Особняком стоят истории, в которых речь идет о психологическом или физическом насилии. В таких случаях важно тщательно проверять все факты, считает уполномоченный по правам ребенка. Начать необходимо с обращения в медицинскую организацию, собрать доказательства, опросить соседей, учителей или воспитателей.
– Все больше случаев жестокого обращения с детьми выявляются именно в школе, – поясняет Несибели Басенова. – Учителя замечают, что ребенок подавлен, у него снизилась успеваемость. Далее подключается социальный педагог и психологическая служба, которые могут проверить жилищно-бытовые условия ребенка. Конечно, родитель может отказаться от посещения педагогов, но я считаю, что в некоторых случаях это неправильно. Если речь идет о здоровье ребенка, нужно действовать.
Действовать намерен и Александр Коцура. Он собирается обжаловать решение суда и добиться возобновления общения с ребенком.
________________
КСТАТИ
С этого года в Казахстане начали действовать единые правила разрешения споров между родителями и близкими родственниками о порядке общения с ребенком при разводе или раздельном проживании.
Ранее такие вопросы решались органами опеки, однако подходы могли различаться в зависимости от региона. Теперь утвержденный единый порядок обеспечивает унифицированный подход по всей стране.
Если родитель или другой близкий родственник – бабушка, дедушка, брат или сестра – сталкивается с ограничениями в общении с ребенком, он может обратиться в орган опеки по месту жительства ребенка.
Обращения рассматривают в течение 15 рабочих дней. За это время специалисты органов опеки проводят индивидуальные беседы с обеими сторонами, могут обследовать условия проживания и обязательно учитывают мнение ребенка, если ему исполнилось 10 лет.