WorldSkills в очередной раз превратил Костанайскую область в гигантскую мастерскую, где пахнет цементом, машинным маслом, свежей сдобой и большими планами на жизнь. Корреспонденты «КН» заглянули на несколько площадок регионального этапа конкурса.
Внимание, чёрный ящик!
Нет, мы не на передаче «Что? Где? Когда?», а в столовой Костанайского индустриально-педагогического колледжа – в самом сердце гастрономических состязаний. В черном ящике – секретный ингредиент, с которым будут импровизировать 15 юных поваров. Сегодня это жидкий курт.
– Ребята приготовят ньокки по-казахски, – объясняет главный эксперт компетенции «Поварское дело» Екатерина Упорова. – Блюдо фьюжн. Само по себе итальянское, но сегодня будет с нотками казахской национальной кухни. Как и куда добавлять жидкий курт, участники должны решить сами.
Ньокки – это галушки по-нашему. Свободолюбивые итальянцы добавляют в них все, что их душе угодно – картофель, манную крупу, тыкву, шпинат… Душе костанайцев угодно готовить картофельные клецки. В остальном они также вольны делать с ньокки все, что захотят. Главное – чтобы было вкусно и глазу приятно.
Подходим к плите, где Анастасия Мироненко из Федоровского сельскохозяйственного колледжа помешивает шампиньоны на сковороде.
– Интересно, как поведет себя в блюде курт, – размышляет студентка. – Я его добавлю и в тесто, и в соус.
– А какое ваше любимое блюдо?
– Что я люблю есть или что люблю готовить? – со смехом уточняет девушка. – Наверное, все-таки карбонару. Во всех смыслах.
Юные повара сосредоточенно стучат ножами и месят тесто: на все про все только два часа. На их фоне Асия Шаймерденова из Сарыкольского колледжа агробизнеса, и правда, выглядит так, как будто находится не на соревновании, а на собственной кухне.
– Впервые участвую, – признается Асия. – Не знаю, что из этого получится. Но мне нравится сам процесс готовки. Да и задание интересное сегодня. Ньокки готовила, но с куртом – впервые.
Оценивать шедевры конкурсантов будут по большому списку критериев – от соблюдения техники безопасности до органолептики и внешнего вида. Самая «вкусная» миссия у независимых экспертов.
– Текстура у блюда должна быть нежной, – объясняет старший повар ресторана «Теrrа» Вадим Эйринг. – Чтобы этого добиться, важно не пересыпать муки, тогда будет преобладать мятый картофель. Также будем обращать внимание на внешний вид: ньокки должны быть аккуратными и симпатичными.
Вадим Эйринг понимает участников как никто другой. Он уже был на их месте. Дошел даже до республиканского чемпионата WorldSkills. В качестве эксперта тоже не новичок – недавно оценивал конкурс профмастерства среди преподавателей.
Из Италии с ноткой казахского колорита конкурс перебросил участников в Китай, а потом и во Францию. В следующих модулях они готовили мясо в кисло-сладком соусе и курицу в вине с двумя гарнирами.
Музыка двигателя
Услышать ее – хороший знак для участника компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей». Если двигатель заработал, значит, задание выполнено правильно и есть все шансы увидеть свое имя в тройке призеров.
Заполучить «фанфары» в свою честь не так и просто – в этом году главный эксперт Кирилл Булат решил максимально приблизить региональный этап к мировым стандартам.
– На мировых чемпионатах есть правило: задание должно быть невыполнимо, – говорит Кирилл Булат. – Если все в срок и правильно выполнили, как выявить победителя? А когда есть жесткое ограничение по времени, видно, кто выше прыгнул. Но мы понимаем, что у ребят должна быть мотивация. Поэтому шанс выполнить задание полностью сегодня у участников есть. Им нужно за 50 минут частично разобрать двигатель, поменять распредвал, отрегулировать клапаны, натянуть цепь и запустить. Модуль тем и интересен, что участники тут же видят результат.
Испытания проходят в Костанайском колледже автомобильного транспорта – традиционном полигоне WorldSkills. В мастерской остро пахнет бензином. У каждого участника чемоданчик с инструментами. Рабочие места отгорожены щитами, чтобы студенты не повторяли ошибок друг друга. Такие прецеденты уже были, говорят эксперты.
Движения Кирилла Баженского из Житикаринского политехнического колледжа четкие, уверенные.
– С детства увлекаюсь техникой, – объясняет он. – Дедушка работал в моторном цехе, где ремонтировали комбайны и тракторы. Часто брал меня с собой. Мне было очень интересно, как там все устроено. Сейчас уже сам знаю (смеется). Но хочется еще больше – планирую после колледжа поступить в вуз.
До часа Х осталось всего ничего. До сих пор тихо. Волнуемся. Неужели миссия невыполнима? И тут заработал двигатель.
– Первая ласточка! – объявляет эксперт. Финишировал Артем Кузнецов, студент Костанайского колледжа автотранспорта.
Вторая часть конкурсантов в это время разбирает коробку передач – меняет сателлиты. Успеть нужно за 40 минут. Рекорд эксперта конкурса и преподавателя автодорожного колледжа Дмитрия Кичкайло – 17 минут. Но он профи высокого уровня – победитель республиканского конкурса среди педагогов.
В автодоре, кстати, много звезд WorldSkills. Главный эксперт Кирилл Булат даже участвовал в мировом чемпионате в 2019 году.
– Мне нравится, как готовятся к конкурсу в Китае, – говорит он. – Они берут прошлогоднее задание, урезают время в два раза, и тренируют своего участника так, чтобы он в него уложился. Задания, хоть и не повторяются в точности, но схожи. Поэтому китайцы стабильно занимают призовые места. Европейские страны, напротив, отправляют на WorldSkills среднего студента. Смотрят, на какое место он поднялся, и таким образом оценивают свою систему образования.
Коробку передач до ума не довел никто. Дальше всех удалось продвинуться Арману Жакупову из Казахстанского агротехнического колледжа (Карабалык). Но это еще не гарантия призового места: баллы могут отнять за неправильное использование инструментов или беспорядок, оставленный на рабочем месте.
Это уровень
В мастерской Костанайского строительного колледжа пыль столбом. Шумит камнерезный станок. Перед каждым из шести конкурсантов метр за метром вырастает не просто стена, а настоящее произведение строительного искусства.
– Мы подготовили для участников один большой модуль, рассчитанный на два дня, – объясняет главный эксперт компетенции «Кирпичная кладка» Адыльбек Раимкулов. – Взяли за основу задание республиканского конкурса и немного видоизменили его. Это кладка стены с декоративными элементами – рельефным рисунком. Самая большая сложность – резка кирпича. Среди участников есть 17-летние студенты, поэтому, соблюдая технику безопасности, мы их допускаем к камнерезному станку вместе с экспертом.
Хотя ремесло каменщика и одно из древнейших, прогресс несильно изменил его суть. Все тот же ручной труд, требующий высокой точности. Ребятам нужно рассчитать все до миллиметра – по стандарту швы должны быть от 8 до 12 мм. Нужна и физическая выносливость: шесть часов подряд на ногах – это вам не шутки.
Участники замешивают раствор, умело жонглируют мастерком и уровнем. До финальной отмашки еще несколько часов, но расслабляться нельзя ни на минуту. Кирпичная мозаика у ребят разной степени готовности.
– Фигурную часть непросто было выложить, – признается студент Костанайского строительного колледжа Виктор Кочетков. – Но мы на практике уже с таким сталкивались, поэтому я справляюсь.
– А вы на улице часто у стен зданий останавливаетесь?
– Да, есть такая привычка, – смеется Виктор. – Смотрю, качественная ли кладка.
Даниилу Петрову из Аулиекольского сельскохозяйственного колледжа несколько сложнее. У него еще не было производственной практики. Многое приходится делать методом проб и ошибок, но студент не унывает и надеется, что успеет в срок.
Конечно, задача не из легких. Некоторым участникам уже на начальном этапе пришлось ее упростить, что, безусловно, скажется на их баллах. Но конкуренция есть конкуренция.
– Отмечу, что у ребят уровень все же примерно одинаковый. Все они прошли отбор в своих колледжах. Здесь у нас лучшие из лучших, – говорит эксперт-компатриот Асет Бисекев. – При выставлении оценок будем смотреть на вертикальность, горизонтальность, фасадную часть, сходство с чертежом, заполненность швов и многое другое.
Приключения электронщиков
Они прошли в Костанайском колледже сферы обслуживания. Впервые в компетенции «Электроника» выступали школьники. Спойлер: юниорская лига немало удивила экспертов.
– Модуль состоит из трех этапов, – рассказывает главный эксперт Александр Готовщиков. – Сначала – проектирование схемы на компьютере, в специальном симуляторе. Затем следует программирование, где ребята пишут код для микроконтроллеров Arduino. И, наконец, третий, самый зрелищный этап – сборка схемы на монтажной плате. Если участники все сделали правильно, на плате загорятся светодиоды.
Микроконтроллеры Arduino – это сердце современных гаджетов. Освоить их программирование – значит, получить ключ к созданию любого электронного прибора: от температурных датчиков до «умного дома», который будет узнавать вас, включать музыку и даже варить кофе.
В соревнованиях участвуют как мальчишки, так и девчонки. Восьмиклассница Назарбаев Интеллектуальной школы Мадина Тиржанова увлеклась электроникой еще в детстве: разбирала игрушки, чтобы понять, как они работают.
– Сейчас много девочек интересуются электроникой, – говорит она. – Считаю, что границы между женскими и мужскими профессиями стерлись. Я, например, после окончания школы планирую стать инженером-механиком.
Ученица Физико-математического лицея Костаная Алина Игзекова – опытный электронщик и программист. За ее плечами несколько удачных стартап-проектов. Универсальный газоанализатор на базе Arduino произвел фурор на областных конкурсах научных проектов. А сортировщик овощей уже успели испытать в полевых условиях.
– Проект групповой, но основной код писала Алина, – рассказывает учитель информатики ФМЛ и эксперт компетенции Александр Немцов. – Школьники использовали машинное зрение, искусственный интеллект. Сортировщик производит выбраковку картофеля – мы настраивались на сорта, которые выращивает КХ «ТЭРРА». Прототип протестировали на конвейере фермерского хозяйства. Местные аграрии в нем очень заинтересованы, потому что казахстанских моделей на рынке нет, а зарубежные стоят баснословных денег.
Задания были сложными, но ребята показали недетский уровень. Александр Готовщиков признается, что не ожидал таких результатов у категории 14+.
И это еще не самые юные участники конкурса. Есть направление BabySkills, где соревнуются дошколята. Конечно, для малышей это игра. Но и она может вылиться в нечто большее. Возможно, через пару десятков лет они уже будут паять настоящие микросхемы. Пожалуй, и «умный дом» к тому времени станет обыденностью.
Фото Сергея МИРОНОВА и автора