Ситуация не нова, но показательна. Жильцы многоэтажки в Лисаковске хотят вернуть средства с накопительного счета своего ОСИ. Управляющая организация против.
50 на 50
ОСИ в доме №9 4 микрорайона образовали в январе 2022 года. В этом году жильцы общим голосованием приняли решение о его расформировании и возврате к прежней форме содержания жилья.
В доме 100 квартир. Половина жильцов все три года исправно платила по тарифу, а также делала обязательные взносы на накопительный счет, который предназначен для капитального ремонта. Вторая половина – должники, причем немалая их часть жители верхних этажей.
– ОСИ предусматривает взносы эксплуатационные и на капремонт. Наш жилой фонд стареет, нужно, чтобы были средства, – говорит председатель ОСИ «4-9» Надежда Уткаева. – Руководитель управляющей компании, к которой мы сейчас прикреплены, не предпринимает никаких мер к должникам. В стране обсуждают, что ОСИ изжило себя. Многие стали выходить, мы в том числе. Встал вопрос о средствах накопительного фонда. Жильцы решили, что деньги нужно им вернуть. Председатель КСП ответил, что деньги были собраны не для того, чтобы их раздать, а для того, чтобы сделать капремонт. И должны они идти по назначению, иначе будет нецелевое использование. А когда делать ремонт, если мы, как ОСИ, уже закрываемся?
Услышав отказ руководителя обслуживающей организации, группа жильцов обратилась к юристу.
– Он сказал, что это наши накопленные средства, и их нужно вернуть, – объясняет Надежда Уткаева. – Я писала доверенность, чтобы всеми операциями распоряжались в обслуживающей организации. Деньги все на месте за все три года. По решению нашего собрания нам должны их вернуть. Почему не согласны на ремонт крыши? Потому что владельцы квартир последних этажей не платили. Несправедливо получается. Да и не хватит денег на новую крышу.
Жительница третьего этажа Алмагуль Кубжасова также настаивает: накопленные на капремонт деньги должны вернуть. Алмагуль исправно платила три года, и с ее двухкомнатной квартиры за это время на капремонт накопилось 26780 тенге.
– Владельцы трехкомнатного жилья накопили около 40 тысяч тенге каждый. Не такие большие деньги, но это дело принципа, – говорит председатель ОСИ Надежда Уткаева.
Предлагали жильцы перевести деньги с накопительного счета на эксплуатационный. В этом председатель управляющей компании им тоже отказал.
Можно, но осторожно
«КН» уточнили у управляющего директора филиала Ассоциации самоуправляемых кондоминиумов «Мой дом» Сайлаубека Асылбаева, законен ли вариант перевода накопительных средств на эксплуатационный счет, и какие варианты развития событий возможны в случае ликвидации ОСИ.
– Самостоятельно «расформировать» ОСИ без ликвидации кондоминиума невозможно. Возврат средств с накопительного счета собственникам не предусмотрен законом – деньги остаются в распоряжении дома. Однако перевод средств с накопительного счета на эксплуатационный возможен, например, в случае аварийной необходимости. Но только по решению общего собрания, – ответил Сайлаубек Асылбаев.
Между тем исполнительный директор ТОО «Центр Коммунального Управления» Евгений Горбенко, которое обслуживает дом, письменно отказал в просьбе вернуть деньги или зачесть их в счет эксплуатации:
– Денежные средства на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума используются только на цели капитального ремонта. Расходование денег, накопленных на сберегательном счете, осуществляется только по решению собрания. Стоит отметить, что председатель ОСИ «4-9» не предоставил решение собрания о проведении капитального ремонта.
КСТАТИ
Председатель ОСИ или обслуживающая организация вправе обратиться в суд для взыскания задолженности с собственников, не оплачивающих взносы (как на эксплуатационные, так и на накопительные нужды).
Условия:
- Доказательная база: решение общего собрания о размере взносов, договор ОСИ с собственником, уведомления о задолженности.
- Предприняты меры досудебного урегулирования: уведомления, претензии.
- Обращение подается в гражданский суд с иском о взыскании задолженности. Согласно статье 50 Закона РК «О жилищных отношениях», собственники обязаны своевременно и в полном объеме вносить платежи на содержание и ремонт общего имущества.
Но жильцы дома в один голос уверяют, что не раз обращались в управляющую компанию, и даже участвовали в поквартирном опросе, где заявляли о желании вернуть деньги. Однако диалог не сложился.
Ноль активности
По словам Евгения Горбенко, на сберегательном счете дома накоплено более 1,7 млн тенге. Долг по этому счету – почти такой же. Горбенко показал список жильцов-неплательщиков. Действительно, немалая их часть проживает на верхних этажах и мирится с протекающей крышей, но предпринимать активных действий для решения проблемы должники не спешат.
– ОСИ создавали, чтобы организовать и накопления на капитальный ремонт. Жилищный фонд обветшал. Эти накопления идут постоянно, если существует ОСИ. По закону их используют только для капитального ремонта. Если недостаточно, то есть механизм через акимат на возвратной основе взять кредит. Это контролирует Совет дома вместе с председателем. Просто абсурд, когда накопили деньги и принимается решение раздать их. С этим можно было бы согласиться, если бы дом был новый. Но тут уже начались проблемы с кровлей, – Евгений Горбенко показал фотографии крыши, состояние которой оставляет желать лучшего.
Накопительный счет ОСИ – это счет, на который поступают взносы на капремонт и другие долгосрочные нужды. Распоряжается им исключительно ОСИ по решению общего собрания собственников. Председатель ОСИ не имеет права использовать эти средства единолично. Все траты с накопительного счета должны быть подтверждены протоколом собрания.
Во сколько обойдется капитальный ремонт кровли, сказать сложно. В прошлом году в таком же стоквартирном доме это обошлось в 14 млн тенге. Причем крышу всего лишь покрывали бикростом в один слой.
– Сказать точно можно только после составления сметы. Если шатровая крыша, то это дороже, чем мягкая, в два раза. Думаю, в два слоя бикростом обойдется в 25-30 миллионов. У нас в рамках эксплуатационного счета минимальный тариф – 59,89 тенге за квадратный метр. В него не заложен постоянный, так называемый латочный ремонт. Чтобы таких участков не образовывалось, нужно капитально ремонтировать всю крышу, – объясняет исполнительный директор ТОО. – По требованию председателя мы давали информацию о должниках. Предупредили их. Чтобы работать с ними, на каждого нужно составить исполнительную надпись, цена – 5000 тенге. Должников 50. То есть необходимо 250 тысяч тенге. Потом деньги вернутся на счет дома. Долг квартировладельца должен быть 20-30 тысяч, чтобы подавать в суд было оправданно…
СПРАВКА
Объединение собственников имущества (ОСИ) создается для управления объектом кондоминиума (домом) и включает:
- председателя ОСИ – может быть как собственник, так и наемный управляющий, если среди жильцов нет желающих;
- Совет дома – избирается из числа собственников квартир и нежилых помещений;
- ревизор – тоже избирается из собственников, контролирует финансовую деятельность ОСИ;
- общее собрание собственников – высший орган, принимает ключевые решения, включая бюджет, смену председателя и др.
- Структура закрепляется Уставом ОСИ, и регулируется ст. 42-1 Закона РК «О жилищных отношениях».
Фото автора и предоставлено Е. ГОРБЕНКО