Кухня не для слабых

Кристина САФИНРЕЙТЕР хотя и из поварской династии, но представить не могла, что продолжит ее, так как долго этого не хотела. Пока не переступила порог профессиональной кухни.

Первое блюдо Кристина приготовила в шесть лет. Но попытка не удалась: лепешка сгорела. Зато тогда девочка поняла, что готовка – не шутки. Трудности же лишь закаляют.

Став старше Кристина бросила себе вызов. Поступила в Денисовский профтехколледж, где получила, как говорит, базу своей профессии. Мама и бабушка поддержали. На первом курсе неожиданно для себя приняла участие в конкурсе, и ее салат занял первое место.

Потом было много работы над собой, над рецептами, над техникой. Кристина училась у каждого мастера, понимая, что кухня – не романтика, это темп, нервы, усталость, самоотдача. Уже на практике поняла: даже за простым рецептом стоит история и сердце повара. Поклонница шеф-повара Ивлева, мечтала у него учиться. Даже списалась с ним три года назад, однако руководство на курсы не отпустило: работы было много. Сегодня это единственное, о чем она жалеет.

Девушка не сдалась. Она учится онлайн, экспериментирует, снимает приготовление на видео. Есть много нюансов, к которым приходишь с опытом. К примеру, чтобы убрать горечь лука, Кристина обдает его кипятком на 20-30 секунд, а затем опускает в ледяную воду. Получается нежным, без резкого запаха – идеален для салата. Или если к тушеному мясу добавить в соус немного соевого соуса и чайную ложку меда, вкус мяса раскроется глубже, и блюдо станет ароматнее.

– Иногда, когда на кухне плюс 40, весь день на ногах, кажется, готов лечь рядом с холодильником, но берешь в руки нож, включаешь плиту и вперед, – говорит Кристина. – Потому что любишь свое дело. Хотя и приходится решать миллион задач в минуту. Кухня – не для слабых.

Кристина обожает европейскую кухню. Любит чистые вкусы с акцентами. Рыба на гриле с лимоном и розмарином, паста с вялеными томатами и базиликом. В европейской кухне можно играть с текстурами, при этом не перегружать блюдо.

– Кухня – всегда про эмоции, – уверена Кристина. – Даже приготовь блюдо в плане техники и баланса вкуса идеально, будет чувствоваться, если сделал его без души. Поэтому важно быть в ресурсе, даже если внутри тяжело и грустно. Может, не зря ее любимый фильм про кухню «Шеф». Он про характер и упорство, страсть к делу. И очень точно передает работу поваров. В моменты усталости этот фильм как нельзя лучше мотивирует.

Рецепт от героя

Курица в медово-горчичном соусе с картофельными дольками

Бюджетный, но стильный рецепт: получается как в ресторане, готовится дома за 30 минут.

Ингредиенты (на 2 порции): 400 г куриных бедрышек без кости или филе, 3-4 картофелины, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. меда, 1,5 ст. л. зернистой или дижонской горчицы, 1 ст. л. соевого соуса, оливковое масло, соль, перец, зелень (петрушка, тимьян или укроп).

Куриное мясо натереть смесью из меда, горчицы, соевого соуса, чеснока, соли и перца. Оставить мариноваться хотя бы на 10-15 минут (можно на ночь). Картофель нарезать дольками, приправить солью, перцем, небольшим количеством масла. Выложить в форму или на противень. Курица отдельно, картошка отдельно. Запекать при 200 градусах 25-30 минут до румяной корочки. Готовую курицу посыпать зеленью, можно капнуть сверху остатки соуса из формы.

Автор фото Сергей Миронов