Ж/Д вокзал Костаная открыл свои старые секреты.
Открытые двери
В Костанайской области ремонтируют и реконструируют шесть железнодорожных вокзалов. Тот, что в областном центре, сейчас окружен временным инвентарным ограждением. На нем прикреплены листы с предупреждением: «Проход запрещен! Штраф 10 МРП. Ведутся строительные работы». «КН» получили разрешение на посещение объекта, и вот что мы увидели.
Сейчас вокзал больше напоминает просторный заводской цех. После демонтажа внутренних перегородок открылся мощный железобетонный каркас. Его масштабы и инженерная мощь поразили строителей. Они сравнивают его с «лежачим небоскребом». Те же самые несущие колонны, ригели, пролеты и масштаб, что и в высотном здании, только не уходящие вверх, а растянувшиеся в длину. 8754 квадратных метра – общая площадь строительного объекта. А строительный объем – 35565 м3 . Это внутреннее пространство действительно сопоставимо с бизнес-небоскребом.

ТОО «Сыл» – строительная компания подрядчик, заказчик реконструкции – АО НК «КТЖ». Заметно, что строители с одобрением разглядывают здание. На стройке мы услышали:
– Цельно, мощно. Даже предлагал руководству оставить все как есть. Сейчас ведь популярен стиль индастриал. Неоштукатуренные стены, грубые бетонные поверхности. Вентиляционные трубы, электропроводка в металлических гофрах, водопроводные разводки – всё это не прячут, а делают частью дизайна. Мое предложение сочли шуткой…
Здание вокзала было построено в 1974 году. Проект разработан институтом «Мосгипротранс» и архитекторами В. Батыревым, А. Сухоруковой, инженером Ж. Самсоновой. В 1978 году вокзал был удостоен премии Совета Министров СССР.

Фокус с вилками
«Можно сказать, что мы сейчас вернулись к зданию, каким оно появилось на свет», – говорят строители. Они, кажется, восхищаются им. Показывают и рассказывают, что конструкция работала как система развесовки и противовесов. Здание было рассчитанно на динамические нагрузки железнодорожного узла – вибрации, толчки и так далее. Особенного внимания заслуживает козырек – его длина 15 метров. И эта огромная плита будто парит над входом в вокзал. Я никогда не придавал значения и только теперь понял, что вся эта махина висит в воздухе без опор и столбов.
Секрет раскрылся, когда рабочие вскрыли внутренние перегородки и добрались до несущего узла, где гигантская консоль козырька крепится к каркасу здания. Вместо мощных наклонных подкосов, диагональных распорок, тросов они увидели… почти ничего. Только монолитный железобетонный «хвост», уходящий вглубь здания. Все 15-метровое крыло вокзала держится на хитром балансе.
Помните известный фокус? Две вилки сцеплены зубчиками, лежат горизонтально и балансируют на зубочистке, а зубочистка всего одним краешком лежит на ребре стакана – и все не падает. И фокус, и конструкция козырька основаны на одном физическом принципе – устойчивое равновесие достигается, когда центр масс системы находится ниже точки опоры. Их удерживает тщательно рассчитанный баланс и заанкерированный хвост в каркасе здания.

А еще у него криволинейные ребра жесткости. Они и укрепляют плиту и перенаправляют нагрузку – вес козырька, снег, ветер – вглубь здания, на основной каркас, разгружая фасад.
Строители уверили:
– Мы, конечно, ничего не тронем из того, что спроектировано и создано умницами из Москвы. Если просто – мы перераспределяем пространство под нужды современных пассажиров, прокладываем новые инженерные артерии, коммуникации, системы вентиляции, безопасности. По сути, создаем удобный и технологичный вокзал внутри исторических стен, не затрагивая облик и уникальную конструкцию.

На перекрёстке судеб
В рамках реконструкции на вокзале будет создана безбарьерная среда для маломобильных пассажиров. Запланированы установка эскалатора и лифта, а также модернизация туалетных комнат в соответствии с современными нормативами доступности. Существенные изменения коснутся подвальных помещений – вместо складских и бытовых зон здесь появятся новые функциональные общественные пространства. Кроме того, будет проведена реновация привокзальной гостиницы, которая превратится в современный комфортабельный комплекс. А также изменится площадь перед вокзалом.
Мы бродим по пустому огромному «цеху» вокзала и не можем его узнать. Он гулкий и холодный. Сейчас строители закрывают контур, то есть обеспечивают герметичность здания для проведения работ зимой. В здании сейчас установлены почти все окна с тройным стеклопакетом. У них низко эмиссионное покрытие. Оно работает как фильтр – пропускает в здание солнечное коротковолновое тепло, но не выпускает наружу длинноволновое тепловое излучение от отопительных приборов и людей. В целом проект добивается того, чтобы здание внутри было светлым и просторным.

У выхода знакомимся с Евдокимом Бондаром. Он работает разнорабочим всего два дня.
– Что делал сегодня?
– Пол разбирали, убирались.
– Что-то связано у тебя с вокзалом?
– В армию уходил отсюда и вернулся тоже сюда. Уже немало, – улыбается Евдоким.
Я услышал про армию и по думал, что десятилетиями вокзал молчаливо стоит на перекрестке человеческих судеб. И теперь, спустя 50 лет после своего рождения, – пришло время и для его собственной новой жизни.








