Мы вместе! Мы – семья!

Этот год для Ассамблеи народа Казахстана юбилейный – 30 лет. Возраст Дома дружбы меньше. Но разве года влияют на проводимую в регионе работу? А вот труд креативных и преданных сотрудников меняет всё!

Добро пожаловать

Идея написать о тех, кто внедряет политику межэтнического согласия в жизнь, зрела давно. И вот, наконец, обстоятельства сложились.

На часах три дня. Я в Доме дружбы. Пресс-секретарь Дарья Щербакова водит меня по кабинетам. Конечно, я бывала здесь и раньше на мероприятиях. Но впервые становлюсь свидетелем не глянца на сцене, а реалий закулисной работы. Мне нравится символичное дерево в холле, яркие фотографии людей в национальных одеждах на стенах. Счастливые, улыбающиеся лица. На втором этаже за стеклом мини-музей: книги, благодарственные письма, статуэтки, дипломы, тарелочки..

Здание небольшое, но уютное. Всем находится место. И этнокультурным центрам, и Советам матерей и аксакалов, и молодежному крылу… «Все так говорят, – подтверждает Дарья, – у вас тесновато, зато уютно».

В еврейском этнокультурном центре гость. К председателю общины Вадиму Чашкову, как к своему ученику, пришел бывший ректор вуза Хусаин Валиев. Нам, незваным гостям, тоже налили по чашечке израильского кофе с кардамоном. Мне поясняют, что двери всех этнокультурных объединений открыты для любого.

– Здесь одно из мест для души, – говорит Вадим Николаевич. – Здесь работают люди, влюбленные в свою профессию. Не ради денег – ради интереса. Это дорогого стоит. Такой организации нигде не найти, где любой может прийти и обсудить вопрос, даже чай попить. Вот что для меня Дом дружбы.

Дорогу осилит идущий

Четвертый год Наталья Рамазанова руководит КГУ «Қоғамдық келісім». Она отлично говорит по-казахски. В ее семье переплелись украинские, белорусские, польские, мордовские корни. Любовь же к казахскому языку привила школьный учитель Нагима Кабулловна в Пресногорьковской школе Узункольского района. Педагог так выстраивала занятия, что к концу года даже ленивый начинал говорить на казахском. Наталья и вовсе решила стать учителем казахского языка и литературы. Студенткой сразу стала активисткой при АНК.

– Говорят, сколько знаешь языков, столько раз ты человек, – поясняет Наталья Сергеевна. – Почему нам что-то чуждо и мы это не принимаем? Просто не изучили. Изучим – станет понятным и родным. Только изучив культуру, традиции другого народа, сможем по-настоящему уважать и свою культуру. Так что Ассамблея вошла в мою жизнь давно. Я, как активист, выступала на разных встречах, была ведущей, спикером, участником мероприятий. Ассамблея дала возможность выступить перед главой области и даже перед Президентом. Я не боялась. Просто понимала, какая на мне большая ответственность, значит, плохо выступить нельзя. В магистратуре вуза защищала диссертацию, имеющую отношение к этнокультурным объединениям. Сегодня думаю, что сама судьба меня вела именно в этом направлении.

Скромная, она готова часами рассказывать о работе Ассамблеи – не о себе. А ведь в 2016 году стала лауреатом «Золотой книги молодежи» Костанайской области. Не один год была председателем молодежного клуба «Тілдарын» при облуправлении по развитию языков, координировала проекты Ассоциации детских и молодежных организаций. Когда Наталье Рамазановой предложили возглавить Дом дружбы, она долго раздумывала. Ведь до этого момента ее жизнь была связана только с педагогикой. Здесь же многовекторная работа, которая вовсе не ограничивается концертными номерами.

– Деятельность АНК за эти годы трансформировалась, – поясняет Наталья Сергеевна, – Сначала это были танцы и песни. Как еще показать культуру этносов, если не через красивые костюмы и номера? К тому же в песне и танце душа любого народа. Сегодня это еще и научно-экспертная деятельность, информационно-разъяснительная работа, чтобы не допустить перехода бытовых конфликтов в национальную плоскость. Также нужно координировать работу 21 этнокультурного объединения, консультативно-совещательные органы – Советы матерей, аксакалов. Новое слово – этномедиация.

При этом штат всего 35 человек с техперсоналом. Конечно, рук не хватает. Нет у Дома дружбы филиалов в районных центрах. Спасибо, что там есть активисты и сотрудники отделов внутренней политики – помогают. Кстати, проекты и мероприятия общин АНК не финансирует. Может помочь лишь ресурсами – помещение для репетиций, оборудование…

Территория творчества

Айнур Уразбаева – заместитель руководителя. Пять лет назад с семьей переехала в областной центр и в пандемийный год пришла в Дом дружбы. До этого учитель казахского языка и литературы почти двадцать лет проработала на госслужбе в сфере развития языка и от специалиста доросла до руководителя отдела.

– Я поначалу не понимала, почему здесь дублируется работа культуры, и только вникнув, осознала разницу. Здесь разносторонняя деятельность, вплоть до благотворительности. Люблю работу за свободу творчества: этого нет на госслужбе. Но прежний опыт мне помогает, – рассказывает Айнур Азырхановна. – Коллектив у нас отличный. Дружный, веселый, креативный! И творчество объединяет всех – и бухгалтеров, и специалистов. Хочется, чтобы было достаточно идей и сил принести людям пользу.

Отдел анализа и мониторинга и работы с консультативно-совещательными органами. Айбек Танатбаев зарылся в бумагах. Подводит итоги одного проекта среди детей, на очереди – второй. При этом умудряется со мной общаться. В этом году будет три года, как он здесь работает. За плечами работа с молодежью в Амангельдинском районе. Данияр Сарсембетов и вовсе новичок. Третий месяц работает. Его коллега Байболат Сегизбаев часто выезжает в районы, особенно приграничные. Встречается с населением, объясняет, чтобы люди не поддавались на провокации. Тема межэтнических взаимоотношений достаточно сложная и деликатная.

– Многие думают, что Ассамблея – это только про танцы и песни. Нет, – твердо заявляет Байболат Болатович. – Мы проводим разную работу во благо общества, дружбы народа, единства. Мы такие универсалы. Помогаем друг другу, порой выступаем как мобилографы, звукачи, грузчики, ведущие… Дело наше общее. Цель одна – укрепить межэтническую модель. В конце концов, под одним шаныраком живем. Чего нам делить?

Нравится ему сплоченность коллектива Дома дружбы. Всегда можно открыто сказать, что не нравится, обсудить и найти приемлемое для всех решение. Свобода творчества поощряется.

Байболат Сегизбаев особенно благодарен Ассамблее, ведь его командировка в Павлодар обернулась… свадьбой. Встретил он ту, единственную. Она оказалась сотрудницей павлодарского Дома дружбы. За их историей любви следили коллеги и держали кулачки. И вот четвертый месяц как Байболат Сегизбаев счастливый супруг.

– Одного для счастья не хватает, – признается молодой человек. – Нам бы свое здание. Во всех практически регионах Дом дружбы – большие дворцы. Мы единственные, кто без своей крыши.

– Да, – вторит ему Дарья Щербакова. – Хочется свой большой концертный зал, чтобы у наших коллективов были репетиционные залы, для вокалистов звукозаписывающую студию, место для встреч и общения с молодежью.

Старожилы

Юлия Владимировна Пономарева – руководитель отдела по работе с этнокультурными объединениями и организации общественно-массовой работы. Она здесь старожил – 18 лет. Этой талантливой женщине можно было по-прежнему петь в ансамбле «Славянской песни» областной филармонии. Но с момента открытия Дома дружбы Юлия Владимировна загорелась желанием работать здесь. Практически год ждала, когда появится вакансия. И дождалась!

– Даже не знаю, почему желание работать здесь было таким сильным, – говорит Юлия Пономарева. – Мероприятия, красивые люди, костюмы… Я по образованию культработник. Конечно, пришлось выбирать между ансамблем и Домом дружбы. Но о выборе не жалею. Это моя любимая работа. Дорожу ей, люблю. Мы здесь все на одной волне. Чувствуем друг друга. Да, работа с людьми – энергозатратная. Восстанавливаюсь летом в единении с природой на даче. Зимой – отключаю гаджеты и наслаждаюсь тишиной дома. А потом, накопив силы, снова вперед.

Пресс-секретарь Дарья Щербакова даже не представляла, работая журналистом в газете, что в один прекрасный день уйдет в Дом дружбы на зарплату гораздо меньшую и не захочет возвращаться в журналистику. Уже восьмой год она верна Ассамблее.

– Иногда думаю, что какие-то дороги и люди на твоем пути приводят тебя туда, где ты быть должен, – рассуждает Дарья Сергеевна. – Это наш Дом. Я была знакома с деятельностью Ассамблеи, готовила материалы, поэтому долго вникать не пришлось. Знаете, сколько теплоты и радости получаешь как организатор, когда зрители выходят с мероприятия и говорят, как было классно. Тепло и тогда, когда, например, новый председатель кыргызской общины видит меня в первый раз, а говорит, словно знает давно. Нет ощущения стены или барьера. Мы открытые, отзывчивые и легкие. Поэтому всегда с радостью ждем всех в нашу большую и дружную семью, особенно молодежь.

С интересом и верностью

Кристина Донскова пять лет жила в Астане. Образование у нее финансовое плюс юридическое. В 2021 году вернулась в Костанай.

– Почему выбрала АНК? – переспрашивает Кристина Анатольевна и тут же отвечает: – Мне всегда была интересна тема культур разных народов. Работала в этномедиации, потом ушла в декрет. Год как вышла на работу. Соскучилась! Я курирую часть общин. Дружим. Домой с работы прихожу с улыбкой.

Дарья Щербакова подсказывает: «Кристина Анатольевна – самый позитивный сотрудник! Со всеми мило разговаривает!».

Что посеешь, то и пожнёшь

Пока мы общались с сотрудниками, руководитель отдела анализа и мониторинга и работы с консультативно-совещательными органами Жадира Жумасултанова 2,5 часа общалась с молодежью. В АНК она три года. И дружба с ДД тоже началась в студенчестве.

– Я училась на казахской филологии и активно участвовала в различных мероприятиях Дома дружбы, – вспоминает Жадира Жумасултанова. – Могла пойти в науку, потом вышла замуж, стала мамой двух детей. Младшему ребенку было семь месяцев, когда предложили работу в Ассамблее. Сразу поняла: будет нелегко. Работать с людьми – самое сложное. Здесь нужно быть коммуникабельным, дипломатичным, стрессоустойчивым. Верила, что справлюсь. Справилась!

– А что для молодежи вы сегодня проводили?

– Тренинг для студентов. Рассказывали и о наркомании, и о расточительстве времени, – глаза собеседницы загораются. – Сегодня заинтересовать молодежь непросто. Нужны яркие картинки, презентации, цифры, принцип «равный равному»… Умение правильно распределять время, ресурсы. Затем ребята защищали свои проекты.

Молодежь объединяет общее дело. К примеру, ребята ставили в армянской общине спектакль, вместе искали реквизит, костюмы, писали сценарий и репетировали. Известный режиссер Сарик Адреасян прислал ребятам видеообращение. Разве это не вдохновляет на большее? Или есть парень казах, который посещает азербайджанскую общину и настолько проникся их культурой, что пытается говорить на азербайджанском, знает культуру и традиции. Он внутренне стал богаче.

Даже если вы не являетесь представителем этноса, но интересуетесь его культурой, всегда можно прийти в Дом дружбы. Вам будут точно рады. И хотя места в Доме дружбы немного, но всем хочется, чтобы членов ЭКО стало больше.

…Сотрудники АНК не относятся ни к образованию, ни к культуре, и зарплата у них невысокая. Они словно из другого мира. Ими движет желание принести стране мир. Где мир – там и процветание. Их работа чаще не видна. И не всегда они слышат в свой адрес добрые слова. Но разве это может сломить тех, кто знает, во имя чего работает и живет? И у кого крепкая многонациональная семья.

Автор фото Сергей Миронов