Новый Налоговый кодекс диктует новые правила игры. Однако малый бизнес вместо козырей получил запретительные списки, устаревшие ОКЭДы и неясные перспективы. Свои опасения предприниматели напрямую высказали вице-министру нацэкономики, который на днях побывал в Костанае.
И «прочие»…
Пожалуй, самая горячая тема на сегодняшний день – «упрощенка», которая становится недоступной со следующего года для десятков отраслей. Первый ажиотаж стих, и эксперты смогли более детально изучить перечень и заодно заглянуть в классификатор видов экономической деятельности. Выяснилась любопытная деталь.
– ОКЭДы давным-давно не обновляли, поэтому новые виды деятельности автоматически попадают в категорию «прочие», – говорит член Регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области Валентина Шмонина. – Вот, допустим, 96090 «Прочие индивидуальные услуги». У нас там «сидят» психологи.
Еще один ОКЭД 86909 « Прочие медицинские услуги», куда попали медсестры, которые ставят уколы, массажисты с медицинским образованием, мануальщики, маленькие медицинские кабинеты, в том числе на селе. Фактически все они оказывают услуги населению, то есть о специальном налоговом режиме может идти речь. Но сейчас все «прочие» находят себя в запретительном списке. Как им теперь работать? Еще один абсурдный пример: женщина в декрете готовит и продает клубнику в шоколаде. Классификатор ставит ее в один ряд с таким кондитерским гигантом, как АО «Баян Сулу». С нового года ей придется перейти на общеустановленный режим, что делает ее маленький бизнес нерентабельным.
Ерлан Сагнаев ответил, что вопрос спорный и напомнил, почему сократили список ОКЭДов для «упрощенки»:
– Запретительный список был составлен исходя из следующего принципа: в него включены в первую очередь те виды деятельности, где преобладают расчеты в сегменте B2B. Поскольку операции, попадающие под «прочие» ОКЭДы, также часто участвуют в таких взаиморасчетах, мы не смогли их оставить. Однако вы можете направить письмо в НПП «Атамекен», мы рассмотрим ваши доводы и дадим обратную связь.
Ставка не сыграла
Мы уже писали о том, что новый спецрежим на основе упрощенной декларации взял коечто и от розничного налога, а именно – возможность повышения или понижения маслихатами базовой ставки на 50 процентов. Таким образом, можно снизить налоговую нагрузку на предпринимателей с 4% до 2%. И в ряде областей такие решения уже приняты. Однако в Костанайской области что-то пошло не так.
– В настоящее время нами получен ответ от маслихатов города Костаная и Костанайского района касательно того, что снизить ставку они могут только в 2027 году, – говорит Валентина Шмонина. – Мотивируют тем, что Налоговый кодекс еще не вступил в силу, следовательно, предприниматели поднимают вопрос преждевременно. По этой логике маслихаты в 2026-м примут решение, а базовая ставка будет снижена только в 2027-м. Если такое расхождение идет по республике, возможно ли внести изменения в Налоговый кодекс, чтобы дать регионам право установить пониженные ставки уже с 2026 года?
Ерлан Сагнаев ответил, что впервые слышит о такой проблеме, и на законодательном уровне таких ограничений нет:
– Это равносильно тому, что мы не должны принимать подзаконные акты, которые разработаны в рамках нового Налогового кодекса. Но нет же. До конца октября мы примем порядка 240 подзаконных актов. Это делается для того, чтобы с 1 января механизмы были отлажены, а у бизнеса было еще 2-3 месяца, чтобы ознакомиться с новыми правилами игры и приспособиться к ним. И маслихаты, я думаю, тоже должны подключиться и своевременно решить вопрос. Со своей стороны мы постараемся донести это до регионов.
Группа поддержки
Много накопилось вопросов и у представителей социального предпринимательства. Костанайская область – единственный регион в Казахстане, реализовавший наибольшее количество мер господдержки: шесть из девяти. Однако самая нужная мера, касающаяся налоговых преференций, не работает.
– Если раньше у нас был «нулевой» КПН и пониженный коэффициент по земельному и имущественному налогам, то сейчас и это забрали, – говорит председатель подкомитета по развитию социального предпринимательства при НПП «Атамекен» Александр Соболев. – Новым Налоговым кодексом предусмотрен пониженный коэффициент по НДС для социальных предпринимателей, занимающихся трудоустройством. При этом лиц с инвалидностью с первой и второй группой в штате должно быть не менее 10 человек. Замечу, первая группа – нерабочая. А куда делась третья? Ведь основной поток людей, которые желают трудоустроиться, – именно инвалиды третьей группы.
Вице-министр нацэкономики РК согласился с тем, что социальное предпринимательство требует особого подхода, но… все упирается в возможности республиканского бюджета.
– В Парламенте мы обсуждали этот вопрос, – говорит Ерлан Сагнаев. – Но третья группа инвалидности – самая многочисленная в стране. Цена вопроса для бюджета слишком велика. Так как это затратная норма, по регламенту обязательно проведение республиканской бюджетной комиссии. Предложение не нашло понимания только из-за того, что экономически для страны это накладно. Но в будущем мы еще вернемся к обсуждению этой нормы.
Ни к селу, ни к городу
От лица всех предпринимателей из маленьких населенных пунктов выступила Динара Куджулова из Тобыла. Она отметила, что новый Налоговый кодекс ставит на одну доску всех представителей бизнеса, независимо от того, где базируется предприятие.
– Давайте сравним предпринимателей из деревушки и города-миллионника, – говорит предпринимательница. – Это разные рынки сбыта, разные возможности, разные объемы производства, если мы говорим о производителях. При этом у нас одинаковые условия, требования и режимы. Почему Налоговый кодекс не предусматривает такие нюансы? Сейчас нас вычеркнули из специального налогового режима – нужно переходить на общеустановленный, многие на грани закрытия.
Равные налоговые условия – не минус, а плюс, не согласился вице-министр. По его словам, единые правила игры означают, что государство относится ко всем предпринимателям одинаково, без деления на «столичных» и «периферийных». Это создает прозрачную и предсказуемую среду, где успех бизнеса зависит от его эффективности, а не от географического положения.
– Если сделать так, как вы говорите, это, на мой взгляд, может породить иждивенчество на селе, – резюмировал он.
Ерлан Сагнаев отметил, что сельские предприниматели могут использовать уже существующие инструменты – право маслихатов снижать ставки и режим для самозанятых с порогом дохода в 1,3 млн тенге. К слову, он не требует регистрации ИП. Главное его преимущество – освобождение от уплаты подоходного налога и НДС. Самозанятые пополняют казну только социальными платежи в размере 4% от дохода. И все бы ничего, но и здесь есть свои списки. Только на этот раз – разрешительные, куда входят всего 46 видов деятельности.
________________
КСТАТИ
По прогнозам правительства, в 2026 году, когда заработает новый Налоговый кодекс, казна получит доход в 19,2 триллиона тенге. 98,2% от этой суммы – налоги. Больше половины всех налоговых поступлений – 10 триллионов или 53% – принесет повышение ставки НДС с 12 до 16%. Так или иначе со следующего года увеличится налоговый вклад каждого казахстанца.