Асель КЕНЕСБЕКЫЗЫ, выбрав медицину, не думала, что променяет ее на поварское дело…
Асель выросла в Шымкенте в семье врачей. У нее даже не возникало мыслей выбрать иное направление будущей специальности. Так она стала врачом общей практики, но поработать не успела (хотя надежду вернуться в медицину не теряет). Вышла замуж, стала мамой. Четыре года назад семья переехала в Костанай.
В декрете Асель, активной по натуре, хотелось быть не только мамой и супругой. Однажды увидела на просторах Инстаграма рекламу об обучении кейтерингу. Это отрасль общественного питания, по сути, предоставление профессиональных услуг по доставке готовой еды, приготовлению блюд на месте и обслуживанию мероприятий вне стационарных помещений точек общепита.
– Я, как увидела эти яркие боксы с закусками, загорелась! – рассказывает Асель. – Младшей дочери тогда было восемь месяцев. Муж поддержал мое желание учиться. Помню, пришлось даже преодолеть трудности перевода средств, чтобы оплатить за обучение онлайн. В РФ переводы не принимали, но мое желание было таким сильным, что мы смогли решить этот вопрос. И я получила диплом.
Почувствовав себя уверенно, Асель взялась за первые заказы. Время выпало на Новый год, и женщина немного не рассчитала своих физических сил. От некоторых заказов ей пришлось отказаться. Это был трудный опыт, но он помог правильно распределять время и силы. Это только со стороны кажется, что там приготовить 50 брускетт или выпечь закусочных профитролей. На самом деле работа нелегкая. Вдобавок перфекционизм Асель требует от нее особого внимания к деталям. Уж сколько раз она встречала за своим кропотливым трудом рассвет.
– Люблю, чтобы было красиво, – говорит мастерица. – Ведь первое впечатление от еды дает внешний вид, потом уже мы оцениваем вкус. Нравится производить вау-эффект.
Моя героиня объясняет, что брускетта – одна из популярных закусок, состоит из поджаренного на гриле или сухой сковороде ломтика хлеба, смазанного оливковым маслом и натертого чесноком. Традиционно к ней добавляют разные топпинги: свежие овощи, зелень, сыр, мясо и морепродукты. Сегодня она – королева фуршета, а сотню лет назад в Италии считалась едой бедняков. Крестьяне поджаривали на огне зачерствевший хлеб, чтобы вернуть ему свежесть, а позже добавляли чеснок, чтобы сделать вкуснее.
И это совсем не бутерброд. Здесь важна комбинация вкусов.
Жюльен в тарталетках
12 шт. тарталеток, 200 г куриного филе, 1 небольшая луковица, 150 г шампиньонов, соль, молотый черный перец, 50 мл сливок, 150 г моцареллы.
Нежное куриное филе нарезаем мелкими кубиками и слегка обжариваем до золотистого цвета. Добавляем рубленый лук, тушим вместе около 5 минут, затем кладем ароматные шампиньоны. Немного соли и щепотка молотого черного перца подчеркнут вкус грибов. Через пару минут вливаем сливки и даем начинке потомиться еще 5 минут, пока она не станет густой и насыщенной. Готовую смесь раскладываем в тарталетки, сверху щедро посыпаем тертой моцареллой и отправляем в духовку. Через несколько минут тарталетки покрываются золотистой сырной корочкой и превращаются в изысканную закуску. Это блюдо идеально подойдет для праздничного стола – сытное, ароматное и невероятно вкусное!
Фото предоставлены А. КЕНЕСБЕКЫЗЫ