Непрозрачная прозрачность

В «КН» позвонила женщина и рассказала, что в пункте временного содержания безнадзорных и бродячих животных в Заречном устроен «концлагерь».

Что творится?

В доказательство читательница переслала видео. В вольерах ПВС в основном дворняги и метисы среднего размера, среди них больше десятка щенков. На полу желтые лужи, вперемешку с остатками пищи и экскрементами. Подстилки под животными сырые или их вовсе нет. В мисках жидкость мутная, с осадком и плавающей шерстью. В вольерах много собак. Животные беспокойные, настороженно следят за камерой. Эти частности складываются в цельную картину: переполненность, отсутствие системной уборки и контроля за водой и кормом. Условия, создающие устойчивую среду антисанитарии и болезней. Женщина, приславшая видео, выразила опасение, что в ПВС уже случилась вспышка энтерита, и собаки разнесут этот опасный вирус по возвращении на улицу.

Видео сняла женщина по имени Куляйым (звонила в редакцию не она). Куляйым кормит бездомных собак и по пропаже одной из них поиски привели ее в пункт временного содержания. Женщина пришла в ужас от условий и пообещала обратиться во все СМИ Костаная. Так видео попало в газету.

Жёсткий тайминг

Чтобы понять на каком фоне пришло тревожное сообщение предлагаем справку. С 2021 года в Казахстане действуют поправки в Закон «Об ответственном обращении с животными». Главным пунктом является замена отстрела бездомных животных на программу ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, возврат. Гуманная программа реализуется со скрипом. Для сравнения, в Казахстане в 2023 году действовало 63 приюта и 102 ПВС. На начало 2025 года их количество изменилось незначительно – 69 приютов и 116 ПВС.

Программа имеет долгосрочный прицел и сейчас не решает проблему стай. Тем более что ПВС мало и ресурсов не хватает. С наступлением осени, в период гона, количество заявок на отлов резко возрастает, что делает ситуацию особенно острой.

Стечение обстоятельств…

«КН» прибыли в пункт временного содержания в Заречном без предупреждения. Айдар Бейсенов, руководитель ветеринарной станции Костанайского района, провел нас к вольерам. ПВС находится в нескольких шагах от станции.

На этот раз полы в вольерах были посыпаны опилками, в кастрюлях была чистая вода и сухой корм. Работник наводил чистоту в одном из вольеров.

– Картинка на видео – стечение обстоятельств. Один ветврач был в отпуске, другие на выездах по заявкам на отлов. В предшествующую ночь шел дождь и все в вольерах раскисло. Именно тогда женщина пришла и сняла видео. В остальном у нас все так, как сегодня – убрано и почищено, – рассказал ветврач, представился, как Асхат. Заметим, что после появления видео была уволена женщина, помогавшая ветврачам в уходе за вольерами.

– На видео было много щенков. А где они сейчас?

– Их увезли люди, которые якобы защищают собак. Они приехали и забрали. Нам судьба их неизвестна.

– Вы разве не ведете журнал учета?

– Щенков возрастом до полугода мы не стерилизуем. Они не подходят под программу. А в пункт временного содержания привозим из жалости, когда забираем с улицы их мать. Надеемся, что придут волонтеры, люди увидят в Instagram и заберут их.

– Кто-то из них болел энтеритом?

– Нет, у нас не было случаев энтерита.

Ветработники показали журнал учета собак, холодильник с препаратами (в основном успокоительными). Другими словами, демонстрировали максимальную открытость.

В одних руках

Пункт временного содержания открылся в Заречном в июле 2025 года. С начала года в ветстанцию Костанайского района поступило 227 заявок – 64 от акиматов, 163 через службу iKomek. Согласно алгоритму, ветеринары по заявкам ловят собак с помощью сачков и ловушек. Три дня держат в карантине, затем вакцинируют, стерилизуют, чипируют и отпускают в естественную среду обитания с зеленой биркой в ухе. Самцов через семь дней после операции, самок – через 15 дней. Наибольшее количество заявок идет из сел близких к Костанаю и Рудному. После возвращения собак в села – в ветстанцию поступают звонки с вопросом: «Зачем вы их снова отпустили?».

– А что мы можем сделать? – разводит руками Асхат.

– Вы работали при старом законе, а теперь при новом. Какой метод эффективнее в борьбе с проблемой бродячих животных? – вопрос Айдару Бейсенову, руководителю ветстанции.

– В этом году мы выиграли тендеры сразу на четыре услуги. То есть раньше отловом занималась одна организация, стерилизацией другая и так далее. Это вносило неразбериху и замедляло процесс. В этом году все услуги оказались в нашем ведении – это заметно ускорило процесс. Думаю, при таком подходе программа ОСВВ будет эффективной.

На реализацию программы ОСВВ ветстанция Костанайского района получила годовой бюджет в следующем размере: отлов – 3 млн 600 тысяч тенге, чипирование – 735 тысяч тенге, стерилизация – 4 млн 799 тысяч тенге, содержание – 3 млн 491 тысяча 114 тенге. Всего на программу в Казахстане выделено 2,5 миллиарда тенге.

Верить – не верить

«КН» покидали ПВС с двояким чувством. Сегодня было чисто, но вчера ведь было грязно. А на стечение обстоятельств можно переложить абсолютно все на свете.

– Вы сегодня показали пункт, спасибо. А как часто вас вообще посещают люди с улицы?

– Волонтеры приезжают, привозят корм. Вечерами люди приходят, приносят какую-то еду. Даже иногда мешают. Перед операцией собаки не должны кушать, а вечером их могут накормить посторонние, отчего приходится переносить стерилизацию, – поделился Айдар Бейсенов.

– То есть, посещение ПВС – это уже такой гражданский контроль. И вы всем открыты?

– Я считаю, что не надо всех пускать, – говорит ветработник по имени Алмаз. – А если они всех собак выпустят?

Я поделился наблюдениями из ПВС с руководителем ОФ «Сердце чистейшей породы» Людмилой Берестовой. В среде зооактивистов Костаная я больше всего доверяю ей и ее приюту. Особенно порадовался, что программа ОСВВ пришла к тому, что услуги стали концентрироваться в одной службе.

– А вы не думали, что концентрация всех услуг в одних руках делает систему менее прозрачной и сложнее для общественного контроля? – ответила вопросом Людмила. – Такая вот непрозрачная прозрачность. И я бы на вашем месте все же проследила путь щенков. То есть, как они были зарегистрированы и почему, несмотря на признаки заболевания, а они прослеживались, это не было отражено в документах.

«КН» обращаются к тем, кому известна дальнейшая судьба щенков. Пишите и звоните на телефон: 8-701-380-64-16

P.S. В день подготовки материала стало известно, что Минэкологии отклонило петицию зоозащитников об отмене поправок в закон о животных. Депутаты сейчас обсуждают жесткие сроки содержания животных в ПВС. Согласно им, если животное не будет пристроено в течение 10-20 дней, ветеринары получат право на их эвтаназию. Принятие поправок, по сути, отменит программу ОСВВ.