По волнам нашей памяти

Урицкую школу-лицей можно смело назвать одной из самых красивых в области. Нет, она не новая, но учителя своими руками приблизили ее к стандарту «комфортных школ». Все сделано с любовью. В том числе недавно открытый здесь школьный музей.

Край мой славен именами

Это музей истории школы. Отсюда начинается дальнейшее путешествие – в историю поселка, района, области, страны. За считанные мгновения можно легко перенестись из прошлого в будущее. Славное прошлое представлено здесь не только раритетными вещами. Главное в истории школы – люди.

Выпускники Урицкой средней школы разных лет. Многих из них знают далеко за пределами Сарыколя. Дважды Герой Советского Союза, летчик Леонид Беда – выпускник 1936 года. Летчик-герой, командир 610-й Карагандинской авиационной базы, полковник Марат Едигеев, погибший при исполнении воинского долга – выпускник 1985 года. Командир разведывательного взвода 5-й гвардейской дивизии, герой афганской войны, подполковник Василий Кураев – окончил школу в 1979 году.

Почетное место в экспозиции музея занимают также Герой Социалистического Труда, ветеран Великой Отечественной войны Николай Гноевой, возглавлявший Урицкий район с 1970 по 1983 годы, краевед, педагог-новатор, отличник просвещения Казахской ССР Валерий Стародуб, первый заместитель генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман. Представлены учительские династии, чье генеалогическое древо охватывает многие десятилетия – Никулины, Тажитаевы, Цыркуновы, Иващенко.

С первого дня открытия музея здесь работает кружок «Музейное дело», ведет который учитель истории, представитель учительской династии Наталья Степина. Журналисты «КН» посетили музейный урок в лицейском 9 «Л» классе.

Уроки патриотизма

Тема урока сегодня: «История создания и основные этапы становления Урицкой школы-лицея». Шкала времени на стене – своего рода машина, помогающая совершить экскурс в 1939-й, год основания, когда школа находилась в трех зданиях, соединенных переходами, и получивших названия «Камчатка» и «Сахалин». Нынешнее здание было построено в 1973 году. Примечательно, что в заливке фундамента будущей школы принимали участие учащиеся старших классов.

Учитель предложил ребятам не просто перенестись в далекие годы, но и на время перевоплотиться в педагогов и учащихся того времени: директора школы, учителя математики, первого выпускника. Было интересно услышать рассказы о тяжелых годах в тылу, не менее сложном послевоенном периоде, о целине – из уст современных ребят. Не просто пересказ главы учебника или книги, а воссозданные «воспоминания», означающие, что в истории края лицеисты разбираются и урок усвоен.

Следующее задание музейного урока – «построить» здание современной школы из бумажных кирпичей-блоков со словами «Лидерство», «Развитие», «Сотрудничество» и т.д.

– Мы думаем, что в основе школы XXI столетия лежат технологии и сотрудничество. Роль стен, этих немаловажных элементов здания, мы отдаем памяти и знаниям. Именно на них держится то, к чему мы стремимся – развитие, дружба и лидерство. «Крыша» школы, то есть то, что видно со стороны, внешний портрет здания – это открытия и успех. И венчает все это патриотизм, то есть любовь к большой и малой родине, к своему дому, гордость своей страной, – объяснили свой вариант проекта Анатолий Крупа, Айдос Жабаев и Евгения Степина.

Музейная база будет расти

Музей Урицкой школы-лицея богат и экспонатами. Многие вещи переносят нас в 60-е и 70-е годы. Не каждый школьник сегодня определит предназначение каждой из них. Поясняющие таблички подскажут: «Видеомагнитофон. 1980-1990 гг.», «Фильмоскоп. Использовался для демонстрации рулонных фильмов». Но вот, как пользоваться этой техникой, порой уже не помним и мы, взрослые. То, как стремительно бежит время, демонстрируют кнопочные телефоны. Трудно представить, что нынешние 15-летние никогда не пользовались такими.

Еще один стеллаж – документы и символы ушедших эпох. Комсомольские и пионерские значки, комсомольские билеты и карточки персонального учета, брошюра «Твое первое комсомольское поручение», путевые дневники школьных турпоходов и, конечно же, старые фотоальбомы.

– Все это мы собирали по крупицам, практически с нуля. Бросили призыв через социальные сети нашим выпускникам, которые ныне живут в России, Беларуси, Германии и других странах. Очень многие люди откликнулись, за что им огромное спасибо, – рассказывает заместитель директора УШЛ по воспитательной работе Татьяна Филенко. – Очень много работали с архивами. И эта работа продолжается. Поэтому наша музейная база будет пополняться.

Идея внутреннего дизайна школы и музея родилась тоже в коллективе. Главным дизайнером директор школы Елена Соколовская называет своего заместителя Татьяну Филенко. И все педагоги делали своими руками и практически за свой счет. И этот момент тоже надо обязательно отразить в истории школы.

Фото Сергея МИРОНОВА