«КН» побывали в форпосте соснового бора – в Красном Кордоне.
Между небом и землёй
В 2025 году завершается период действия программы по посадке двух миллиардов деревьев в Казахстане. Четыре года назад о ней, как о программе национального масштаба, объявил глава государства Касым-Жомарт Токаев. «Программу следует выполнить без арифметической показухи», – подчеркнул тогда Президент. В год окончания программы «КН» побывали в Аракарагайском лесхозе. Здесь нет арифметической показухи, есть люди и древний лес.
– Это что за чудо?
По дороге в село Красный Кордон мы остановились у глинопесчаного карьера. Перед нами лох узколистный. Почву вокруг дерева сняли, в результате оно оказалось на отдельном столбеостанце, высотой примерно 3-4 метра. Дерево стоит на обрывке земли, словно на природном пьедестале. Корни торчат, часть их свисает в пустоту, но вид у дерева упрямый – крона еще полна жизни, листва серебрится на фоне синего неба, словно не замечает, что под ним уже обрыв и пустота. Рядом такая же сосна.
Недалеко погрузчик-экскаватор, который ждет грузовик, чтобы продолжить работу. Водитель говорит, что песчанистую глину возят для строительства дороги возле Бозбека.
– Я больше земли оставлял для деревьев. Но вот кто-то приезжает по ночам и все больше отбирает у них, – разводит руками водитель.
Снова смотрим на деревья – зрелище напоминает о стойкости и одновременно хрупкости природы. Кто, кто у нее отбирает и отбирает? Мы ехали в Красный Кордон, чтобы познакомиться с отрядом школьного лесничества «Беркут», который возвращает и возвращает.
Под крылом
Школьное лесничество «Беркут» в Красном Кордоне образовано в 2009 году. Школьники помогают высаживать саженцы, патрулировать сосновый лес в предновогодний период, следят за чистотой леса и так далее. Также они ведут зеленую пропаганду. В день нашего приезда на экскурсию прибыл экологический класс из школы села Алтынсарино (Альжанка).
В фойе школы гостей ждет ядро отряда. Анна Дерляйн и Анна Кукоба – 11 класс, Матвей Иванов и Максим Полунин – 9 класс, Артем Барабанов – 6 класс, Роман Марухин – 7 класс.
– Роман, большой ты для 7 класса. На второй год не оставался?
Рост Романа, наверное, 175 сантиметров.
– Нет, он у нас отличник, – улыбается Валентина Фунтикова, основатель отряда.
Валентина Леонидовна по образованию инженер лесного хозяйства, но большую часть жизни работала учителем географии. В отряде женщина реализовала свою любовь к лесу.
– Почему название «Беркут»? – переспрашивает Валентина Фунтикова. – Мы ведь представляем эту птицу в полете с расправленными крыльями. И у нас под крылом отряда наш лес, мы его как бы обнимаем.
В актовом зале юные лесничие в игровой форме рассказывали об отряде, о лесе, а также инструктировали, как себя вести в лесу. Мне было интересно, как среди степей образовался сосновый бор? Что я узнал в отряде. Если коротко – 12-15 тысяч лет назад значительная часть Западно-Сибирской равнины и Северного Казахстана были покрыты сосновыми и смешанными лесами. Потом климат стал суше и теплее, степь начала «отвоевывать» пространство у леса. Лес стал отступать, но в нашей области сохранился в виде реликтовых боров там, где позволяли условия. В районе Аракарагайского бора сосны устояли на песчаных массивах – остатках речных террас и золовых песков.
Здесь также неглубоко пролегают грунтовые воды. Степным травам тяжело закрепиться на песках, а для сосен сложились идеальные условия. Здесь сосны держатся за песок и держат на себе небо.
Апчхи
– Ребята, я же вам рассказываю! – обращается Анна Дерляйн к школьникам.
Мы уже во дворе школы и девушка проводит для гостей экскурсию по дендропарку.
– Извините, – ребята притихли.
В дендропарке можно было не только посмотреть, но и попробовать. Например, плоды барбариса, можжевельника, лоха узколистного (наших фиников) и так далее. То есть экскурсия была не плоским уроком природоведения. Она получилась мультисенсорной. Тактильная реальность отражалась на лицах. Плоды кислые – гримасы учеников вызывали смех.
– Зато витаминов много… – говорит Татьяна Жиляева, руководитель отряда «Беркут», учитель русского языка и литературы в Краснокордонской школе.
– Наконец-то вам асфальтировали подъездную дорогу к селу. Раньше был целый квест добираться до вас, – говорю Татьяне Александровне.
– И мы нарадоваться не можем. Теперь у нас точно есть все – газ, центральное водоснабжение, дорога, Интернет…
– И лес, которого у других нет.
– Лес, конечно, наша уникальная особенность.
Я поискал глазами высокого семиклассника Романа Марухина. Рядом чихнула школьница из Алтынсарино. Кто-то пожелал здоровья и добавил: – Это от нашего воздуха соснового. Вокруг 48 000 гектаров чистого кислорода. Пробуйте наш лес на язык, запоминайте его на вкус…
Фото Сергея МИРОНОВА
(Продолжение в ближайших номерах)