ЗАВТРА, 28 ноября, начинают действовать изменения в ПДД и в правилах регистрации транспортных средств.
Старое по-новому
Как уже сообщалось, МВД РК внесло некоторые изменения в Правила дорожного движения и в ряд ключевых нормативов, касающихся транспортных средств. На этот счет издан приказ Министра внутренних дел от 10 ноября 2025 года, согласно которому все корректировки начинают действовать с 28 ноября 2025 года.
Итак, давайте начнем с ПДД. Сразу подчеркнем, что они не стали новыми. Просто в них внесли ряд уточнений. И лишь в одном случае действительно можно говорить о появлении новой главы Правил.
Возьмем хотя бы скоростные режимы в населенных пунктах. Как и прежде, здесь разрешено движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/час, за исключением специальных режимов движения, установленных соответствующими дорожными знаками, но не более 90 км/час. В жилых зонах и дворовых территориях без изменений – не более 20 км/час. Зато для автобусов и грузовиков этот «потолок» снизился и теперь равен 50 км/час. Но опять-таки с поправкой: ограничение не распространяется на участки населенных пунктов, где дорожными знаками установлено повышение скорости движения, например, до 80-90 км/ч.
В комментариях МВД говорится, что данное ограничение поможет снизить риски гибели пешеходов. Ведь по данным Всемирной организации здравоохранения ООН, при скорости 60-65 км/ч риск гибели пешехода возрастает в 4,5 раза по сравнению со скоростью 50 км/ч.
Хорошо, что напомнили
Далее о местах, где теперь запрещена остановка ТС. В ноябрьском приказе министра, в частности, указано пересечение дорог и ближе 30 метров от них (есть исключения для трехсторонних перекрестков со сплошной разметкой). Да, в наших отечественных Правилах это место уже давно отмечено в перечне запрещенных. Но, думается, правильно сделали, что о нем вновь напомнили, потому что сегодня на городских улицах то и дело можно видеть оставленные впритык к перекресткам автомобили, которые часто мешают другим водителям поворачивать направо.
Сказано и о том, что запрещено останавливать авто на площадках для маршрутных ТС и ближе пятнадцати метров к ним, а при их отсутствии ориентир – указатель остановки автобуса. Да, и этот запрет также не новый: его много лет назад прописали в ПДД. Однако теперь внесена поправка: кроме транспорта категорий М2 и М3 (ТС для перевозки пассажиров, имеющие более восьми посадочных мест, кроме места водителя). То есть им разрешили остановку для посадки и высадки пассажиров на остановках маршрутных транспортных средств.
Разъезд и жёлтый маячок
Говорится, что при повороте налево на перекрестках разъезд транспортных средств встречного направления осуществляется правыми сторонами (бортами), за исключением случаев проезда перекрестков с особыми геометрическими параметрами, не позволяющими осуществить такой маневр. Ну тут не премину заметить, что об этом сказали в п. 95-1 ПДД РК, когда весной прошлого года внесли очередные поправки в Правила.
А вот что касается проблесковых маячков оранжевого или желтого цветов, которые имеют некоторые ТС, то дополнение внесли принципиально новое. Ведь прежде для применения указанных маячков требовалось получение разрешительных документов и внесение отметки об оснащении автомобиля проблесковым маячком в технический паспорт. Отныне безо всяких разрешений допускается использование проблесковых маячков оранжевого или желтого цвета с быстросъемным (магнитным) креплением на транспортных средствах при выполнении работ на дорогах, сопровождении крупногабаритных и опасных грузов, групп велосипедистов, а также на автобусах, перевозящих детей.
Особый порядок для колонн
Он впервые разработан в Казахстане. И, по сути, является новой главой в ПДД, которая поставила точку на том, что передвигаться транспортная колонна может так, как считают нужным водители. Четко расписано что да как.
Новый порядок подчеркивает, что колонна должна идти одной линией, максимально прижимаясь к правому краю. И если машин набирается больше десяти, то без спецсопровождения уже не обойтись. А значит, впереди и сзади колонны обязаны идти автомобили с включенными синими или сине-красными маячками.
Темп движения и расстояние между машинами определяет старший колонны или водитель головного авто. Ну а если колонна все же двигается без оперативного сопровождения, то ее обязательно разбивают на небольшие группы – не более пяти машин, чтобы остальные участники движения могли их безопасно обгонять.
При остановке все машины колонны одновременно включают аварийку. Менять порядок движения, обгонять или самостоятельно перестраиваться строго запрещено. Все участники следуют указаниям головного и замыкающего автомобилей.
Перед стартом обязательно включается ближний свет или ДХО (дневные ходовые огни): сначала зеленый свет на движение дает замыкающий, и только после этого сигнал на старт подает ведущий. Остановка, парковка, любые маневры выполняются цепочкой – по одному, с выдержанной дистанцией. Если кому-то в колонне приходится остановиться аварийно, водитель обязан тут же сообщить об этом старшему любым доступным способом.
Для предотвращения массовых ДТП в условиях ограниченной видимости (буран, туман, снегопад, дождь) детализированы права и обязанности сотрудников полиции и участников дорожного движения при движении в колонне, в том числе сопровождаемой патрульными автомобилями.
О госрегистрации и учёте транспорта
В эти правила тоже внесли определенные изменения. Ну, о том, что присвоение ТС государственных регистрационных номерных знаков (ГРНЗ) осуществляется в соответствии с цифровым кодом региона места жительства физического лица или регистрации адреса юрлица (филиала или представительства) наверняка знают все.
Равно как и то, что в случае снятия с госучета ТС, за которым ранее был зарегистрирован ГРНЗ, данный номерной знак подлежит сдаче. И его уничтожают, за исключением случаев хранения в Государственной корпорации «Правительство для граждан» по заявлению владельца транспортного средства.
Правда, хранят номерной знак недолго – не более 30 календарных дней. В этот период данный госномер автовладелец может повторно получить на вновь приобретенное ТС, причем без оплаты госпошлины.
Случается, что автовладелец не уложился в этот срок. Тогда госномер, сданный на хранение, уничтожается. Однако у водителя остается дополнительный вариант: то есть по запросу он может получить на вновь регистрируемый автомобиль дубликат данного госномера.
Госномер по наследству
Да, и такое теперь предусмотрено. Правда, речь идет только о госномерах повышенного спроса (так называемые «красивые» номера). Во-первых, они остаются действительными в том случае, если владелец переезжает в другой регион и регистрирует авто по новому месту жительства. Ну и что, если цифровой код региона иной?!
Следующий момент – присвоение бывших в употреблении госномеров повышенного спроса на транспортные средства не разрешается. Но есть исключения – в том случае, если владельцами являются:
► госорганы, дипломатические и приравненные к ним представительства иностранного государства, консульские учреждения иностранного государства, аккредитованные в РК, а также их сотрудники и члены их семей;
► родители, дети и некоторые другие родственники прежнего владельца;
► правопреемник (наследник) прежнего владельца в случае передачи ТС по наследству.








