Почему костанайские очередники, годами мечтавшие о земле, не спешат покупать готовое жильё в Кунае? Корреспонденты «КН» проинспектировали дома, которые много месяцев не могут найти хозяев.
Квартальный отчёт
Малоэтажный Кунай, несмотря на отсутствие жильцов, выглядит оживленным. К нашему приезду несколько семей из числа очередников осматривали жилье. Сейчас застройка работает по типу «шоурум»: можно походить, посмотреть и купить, если что-то приглянется. Ассортимент пока большой – 123 дома двух типов. Одноэтажные площадью 101,3 квадрата и двухэтажные – 113,1 кв. м.
Осматриваем один из образцов вместе с руководителем отдела строительства акимата Костаная Арсаином Байдаулетовым (на фото) и главой отдела земельных отношений Маратом Темирбаевым. Одноэтажное жилье выглядит просторно: четыре комнаты, одна из которых – зал, совмещенный с кухней по типу студии, два санузла. Зачем на такой квадратуре две уборные – вопрос резонный, но, как пояснили представители акимата, одну можно переделать под бытовку. Тут уже хозяева будут решать. Двухэтажные дома тоже выглядят симпатично. Из кардинальных отличий – окна в пол и выход на задний двор: на свои восемь соток земли, где можно разбить огород, поставить беседку и песочницу для детей.
Все постройки четырехкомнатные, подключены к централизованным коммуникациям – воде, электричеству, канализации, оборудованы газовым отоплением с индивидуальным котлом.
– За 30 миллионов тенге, грубо говоря, человек получает дом под ключ – заезжай и живи, – говорит Марат Темирбаев. – Свет, тепло, вода – все есть. Это себестоимость, то есть ровно та сумма, которую потратил отдел строительства. Рыночная цена домов гораздо выше. Если посмотреть объявления, за 30 миллионов в городе можно купить только двухкомнатную квартиру или маленькую трешку. А здесь – дом на земле, а не человейник, плюс восемь соток земли в частную собственность. Так что соотношение «цена-качество» весьма выгодное.
Однако ценовой диапазон достаточно широк и вызывает вопросы у потенциальных покупателей. Прайс на двухэтажные дома – от 25,1 млн до 30,2 млн тенге, одноэтажные – от 32,7 млн до 34,5 млн тенге. И дело не в планировке, поскольку жилье идентичное, а в затратах на строительство и прокладку инженерных сетей.
– Цена зависит от подрядчика, – поясняет Арсаин Байдаулетов. – По двухэтажным домам у нас изначально был один подрядчик, но договор с ним был расторгнут и перезаключен с новым. Конкурс на строительство 22-го квартала, где стоимость наименьшая, выиграла местная организация ТОО «Экспо-Транс». Тендер еще на два квартала выиграла астанинская фирма. Разница была при прохождении экспертизы, а также зависела от протяженности инженерных коммуникаций – где-то сети проводили дальше, где-то ближе.
Так что сейчас очередники, которые первыми дойдут до отдела земельных отношений, имеют карт-бланш: могут забрать дома подешевле.

Эхо прошлого
Однако пока из 124 коттеджей хозяев нашел только один. Среди причин, по которым продажа идет туго, представители власти выделяют три основные.
Во-первых, финансовый и социальный барьер. Большинство очередников, стоящих в списке по двадцать лет, не могут приобрести дома за наличный расчет и вынуждены обращаться в банки за ипотекой.
– Не так давно банки приостанавливали ипотечное кредитование. Кто-то возобновил, но на других условиях – процентная ставка поднялась. В связи с этим у людей нет возможности приобрести дом, – констатирует Марат Темирбаев.
Ситуация осложняется тем, что в первых трех тысячах очередников, которых сотрудники акимата обзванивали в первую очередь, много людей пенсионного возраста. А их банки и вовсе не кредитуют.
Второй фактор – утерянные данные. Очередь на земельные участки формировалась десятилетиями. Изначально отдел архитектуры вел ее исключительно на бумажных носителях. Проще говоря, в фойе госучреждения висели листки с фамилиями, где люди всегда могли проверить свой номер. Позже эту функцию передали отделу земельных отношений. Данные в электронную базу вбивали вручную. И когда летом этого года начали искать новых жильцов Куная, выяснилось, что не на всех очередников есть контактные данные.
– Мы даже у органов полиции попросили помощи, но так и не смогли найти некоторых, – говорит Марат Темирбаев. – Многие люди успели сменить и место жительства, и номера телефонов за эти годы. А перескочить их не имеем права. Поэтому мы призываем всех, кто стоит в очереди, самим прийти в отдел земельных отношений и актуализировать свои данные. Это касается не только тех, кто хочет купить дома в Кунае, но и всех остальных, чтобы избежать путаницы в будущем.

Цена промедления
Пока искали очередников, незаметно подкралась зима, и новое жилье стало бременем для бюджета. По предварительным подсчетам, содержание домов в отопительный сезон обойдется акимату в 49 миллионов тенге.
– Весь 22-й квартал забронировали, люди ушли за консультацией в банки. Хорошо, если вернутся с положительным решением, – отметил Марат Темирбаев.
Тем временем «КН» связались с первым покупателем, который приобрел дом в Кунае.
– Мы с супругой стояли в очереди на землю с 2005 года, – поделился Амангельды Серденбаев. – Очередь у нас была под номером 588, поэтому, когда объявили о продаже 124 домов, мы не верили, что нам что-то достанется. А получилось, что мы еще и первые купили! Нам уже по 60 лет, всегда мечтали жить на земле. А тут тихий район, восемь соток… Мы очень довольны. Сейчас дети помогают нам подготовить дом к заселению – кое-что по мелочи под себя переделать, забор поставить.
Семья Серденбаевых планирует встретить Новый год в новом доме. А власти надеются, что у них к тому времени появятся как можно больше соседей.
СПРАВКА
Очередникам, желающим приобрести дом в Кунае, необходимо явиться по адресу ул. Каирбекова, 75, с удостоверением личности и электронно-цифровой подписью на съемном носителе (флеш-карте).
После проверки сведений в базе им дают возможность выбрать дом из оставшихся. Осмотреть жилье можно с понедельника по пятницу, с 10 до 18 часов, и в субботу, с 10 до 13 часов. В квартале 17, доме №1 в это время дежурит сотрудник отдела строительства акимата. После о своем выборе нужно сообщить в отдел земельных отношений, чтобы забронировать жилье.
Очередникам, которые решили приобрести дом за счет кредитных средств, в течение двух рабочих дней с момента обращения в отдел необходимо пройти проверку предварительной платежеспособности. Далее нужно обратиться в акимат Костаная с официальным заявлением установленной формы и указанием адреса выбранного дома. Специально созданная рабочая группа сформирует окончательный список и внесет соответствующие рекомендации для принятия постановления акимата.
После сбора и обработки заявлений граждан будет принято постановление акимата города об утверждении списка граждан, приобретающих жилые дома в микрорайоне «Кунай». После принятия постановления гражданам, указанным в нем, необходимо явиться в отдел строительства акимата Костаная для подписания договора купли-продажи жилого дома и земельного участка.








