Они помогают. Они поддерживают. Нередко они – связующая нить, единственная, что объединяет с окружающим миром. Работники социальной сферы Костанайской области отметили свой профессиональный праздник большим проектом, творческим, жизнеутверждающим.
Солнечный материал
Фойе костанайского Дворца студентов превратилось в большое арт-пространство. Каждый уголок был заполнен работами декоративно-прикладного творчества. Авторы – люди с инвалидностью, пенсионеры, подопечные городских и районных Центров оказания специальных социальных услуг.

«Это вам, в подарок!» – протянул мне маленького верблюжонка парень в костюме и бабочке. «А что это?». – «Игольница, я сам такие мастерю. Будете пользоваться и нас добрым словом вспоминать!». Молодой художник Кирилл Гульваков, подопечный рудненского Центра оказания спецсоцуслуг №2, предстал на выставке самым плодовитым мастером. Не один десяток его работ украсил экспозицию. Одна из самых заметных – портрет Абая, выполненный в необычной технике.
«Очень тонкая работа – ниткография, – пояснил автор. – Когда нитку нарезают мелко-мелко и разбирают на кусочки в пух. Потом с помощью клея эту массу наносят на полотно, предварительно с очерченными контурами и штрихами. Подбирал разноцветные нитки, а это гораздо сложнее, чем красить. Работал над этим портретом две недели».
Самым трудоемким, как признался парень, было сделать лицо, подобрать оттенки. Если присмотреться к картине, их очень много. Вместо кисти тоненькая палочка, которой еще можно передвигать ниточный пух по свежему клею. И таких работ у Кирилла много: «Хотя вначале думал, что эту технику не смогу освоить. Не один месяц пытался, тяжело шло. Но потом понравилось – и все стало получаться! Уже три года создаю такие картины. Еще люблю вышивать, собирать игрушки из папье-маше, раскрашивать блюда. Хочу научиться мастерить поделки из соломы: это материал очень солнечный, теплый».

От 18 до 70
– Портреты в этом году, действительно, пользуются у наших подопечных популярностью, – подтвердила Динара Сейдалина, трудоинструктор рудненского Центра и наставник Кирилла. – Не только известных людей изображают, но и образы от увиденного, к примеру, после просмотра кино. Мы не впервые участвуем в этой выставке и каждый раз подбираем новые работы.
Насколько активны сегодня подопечные таких центров в творчестве? И не перехватили ли их внимание соцсети? Работа, как пояснила Динара Куанышевна, идет весь год, и картин, поделок для таких поводов – показать себя – много. Например, в этом году у Абая юбилей, у Дулатова. Педагоги тематически настраивают своих учеников, предлагают варианты, но и их предложения учитывают. А Интернет оборачивают в помощника – находят во всемирной паутине эскизы, разработки, новые техники.

Заметим, среди авторов люди разных возрастов – от 18 до 70 лет и старше. Жанры на этой выставке были представлены в полном спектре творчества – будь то декоративно-прикладное направление или классическая живопись, графика. В их адрес нередко звучит – «с особыми потребностями», «с ограниченными возможностями». Однако посмотрите на эти работы: у авторов возможности безграничны, также, как и фантазия.
Положительные эмоции
Посетители этой выставки сразу же отметили выбор красок, ярких, сочных, создающих позитивное настроение. И образы тоже настраивали на романтический лад. Будь то парусник, летящий по морю на всех парусах. Или белогривая лошадь, которая скачет по бескрайней степи. Или бабочки, выполненные в технике модульного оригами, – подойдешь к ним ближе, и кажется, что они вот-вот вспорхнут…

– Я занимаюсь со взрослыми, раскрываю их творческое начало, – рассказала «КН» Айгуль Султангазина, инструктор по трудотерапии Костанайского областного реабилитационного центра для лиц с инвалидностью. – Ко мне приходят и те, кто уже самостоятельно что-то в творчестве освоил, и те, кто только первые шаги делает.
Особый интерес в последнее время проявляют к войлоковалянию – работа с шерстью. А это развитие и мелкой моторики, и воображения. Плюс положительные результаты на эмоциональном фоне. Это очень важно! Особый интерес, как заметили соцработники, приехавшие на эту встречу со всех уголков Костанайской области, их подопечные стали проявлять к рисованию пластилином в виде аппликации – пластилинография. Плюс работы с фетром, природным материалом – семена, листья, ветки – все на полотно. Также в спросе бисероплетение и относительно новая техника – алмазная вышивка. Что удивило, мужчины увлечены сейчас вязанием из аlize puffy (специальная пряжа) крупными петельками, без спиц и без крючка, только пальцами. «А вот автор этой удивительной красоты маков на картине – Галина Бубликова, мы подали эту работу на областной конкурс, и сейчас ее будут награждать!» – сказала инструктор.

Особый повод
Выставка художников-самородков проходила в рамках Форума «Аялы алакан» («Заботливые руки»), посвященного Дню лиц с инвалидностью и Дню работников системы социальной защиты. Этот проект не первый год объединяет инвалидов и одиноких пенсионеров с теми людьми, для которых соцработник – больше чем профессия. Забота, милосердие, понимание – как основа.
Об этом же в концертном зале Дворца студентов говорил и заместитель акима Костанайской области Берик Танжариков:
– День лиц с инвалидностью – это напоминание о том, что рядом с нами живут люди с особыми потребностями, нуждающиеся в поддержке и помощи. Это особый повод задуматься, как общество может и должно быть по-настоящему инклюзивным, справедливым и внимательным к каждому человеку, независимо от его физических возможностей.
Он также напомнил, что сегодня немало делают для трансформации оказания специальных социальных услуг и повышения статуса соцработника. В нашей области уже 43 организации получили лицензии на оказание спецсоцуслуг. В этом году был разработан и внедрен сервис «Life Helper – Өмір көмекшісі» в мобильном приложении. Его цель – сделать доступными цифровые сервисы для людей с ограниченными возможностями через мобильное приложение Smart Qostanai. В том числе и сервисы, затрагивающие повседневную жизнь этой категории.
Помимо того, в рамках развития функционала приложения планируют в пилотном режиме до конца года запустить два интеллектуальных информационных агента на базе технологий искусственного интеллекта. Они будут предоставлять адаптированную под конкретного человека информацию с учетом группы инвалидности по доступным мерам поддержки.
– Сегодня люди с особыми потребностями доказывают обществу, что они в силах преодолеть многое, – подчеркнул Берик Танжариков. – На Форуме собрались люди с активной жизненной позицией: талантливые художники, поэты, певцы, спортсмены. Ктото осваивает новые профессии, кто-то открывает собственный бизнес. А сколько лиц с инвалидностью работают в образовании, здравоохранении и многих других сферах. Вот и в системе социальной защиты трудятся особенные люди – профессионалы с добрым сердцем, для которых забота о других стала настоящим призванием.
«Мы – лучик света»
В этом году в Костанайской области свой профессиональный праздник отметили четыре тысячи работников и специалистов соцобслуживания. Лучших из них наградили медалями, знаками отличия, грамотами, денежными призами и благодарственными письмами.

Первой на сцену поднялась Татьяна Никитюк, социальный работник отдела занятости и соцпрограмм акимата Аулиекольского района. Ей вручили медаль «Ерен еңбегі үшін» («За трудовое отличие»). Она работает с людьми пожилого возраста в Аулиеколе 31 (!) год. Почему остается верной своей профессии?
– Прежде всего, сочувствие, доброжелательные отношения с подопечными, – ответила Татьяна Николаевна. – Чему-то у них и мы учимся. Они – одинокие люди. Мы для них лучик света. Они сами так говорят. Некоторым ведь даже поговорить не с кем. Дети далеко, родственников поблизости никого… А мы приходим каждый день, стали уже родными!
Сегодня в основном у подопечных аулиекольской сферы соцзащиты газовое отопление. Не нужно возиться с печами: дрова, уголь, зола… Плюс водопровод провели. Так что подопечных у Татьяны Никитюк стало больше – семеро. «Раньше печами занимались, фляги возили. Сейчас намного легче», – отметила соцработник.
Самое главное качество в этой профессии, по мнению Татьяны Николаевны, – это умение сопереживать. Именно сопереживать, а не сочувствовать: «Потому что даже те, у кого инвалидность, стараются где-то что-то сами сделать, ведь это стимул к жизни, стимул двигаться. К ним нужно относиться, прежде всего, как к людям, не как к инвалидам. Он такой же человек, нужно только ему вовремя помочь».
«Лучшая терапия – это семья!»
Кроме того, на Форуме подвели итоги областного и республиканских конкурсов среди лиц с инвалидностью по нескольким номинациям – «Самый успешный социальный проект», «Лучший творец», «Лучший социальный работник», «Лучший социальный педагог», «Лучший работник Центра трудовой мобильности» и т. д. Также наградили инвалидов с активной жизненной позицией, которые своим примером доказывают, что жизнь без границ возможна.

«Серебро» в конкурсе соцпроектов вручили инициативной группе родителей детей с особыми возможностями здоровья. Они представили проект «Бала Бокс». Это цех по производству «Юрт-конструкторов», «Ұршық юла», «Пазлов ою-өрнек» и других развивающих игр в национальном стиле для детей с ментальными нарушениями.
– Мы уже несколько лет занимаемся проектами, направленными в помощь семьям, которые воспитывают детей с аутизмом, – рассказала «КН» руководитель проекта Жупар Дуйсекова. – В этом году создали бизнес-проект для детишек из категории «от 0 до 5 лет». Родители открывают бокс, в Карте развития отмечают то, что умеет ребенок и где у него «западает», мы же в ответ даем авторскую методичку с разными играми, все индивидуально. Эдакие игры, помогающие развивать ребенка. У меня тоже такой ребенок, и мы перепробовали много программ. Но если мама сама заинтересована, значит, и толку больше будет. В этом случае лучший учитель – это мама, а лучшая терапия – это семья!
Примечательно, что первое место в этом конкурсе дали общественному объединению «Федерация паралимпийских видов спорта Костанайской области». Их проект – Открытый Кубок Костанайской области на призы мастера спорта международного класса по паранастольному теннису Дуйсенгали Оспанова – направлен на развитие и популяризацию адаптивного спорта среди лиц с инвалидностью, укрепление их физического и психологического здоровья, а также интеграцию в общество через спортивные достижения.








