Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
СЛОВО возвращается на сценуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93СЛОВО возвращается на сцену

СЛОВО возвращается на сцену

Премьера в Костанайском областном русском драмтеатре это только подтверждает. Спектакль по произведениям Бунина «Темные аллеи» вызывает массу эмоций. Я впервые за 27 лет, сколько работаю в «КН», остался после пресс-показа в зале сказать артистам: «Спасибо». И не только им.



Дань уважения

За что мы любим театр? Кто-то восклицает: «Это как одновременно попасть в мир музыки, танца и выразительного чтения!» Поверхностно. Другой продолжит: «Это возможность вырваться из серых будней». Третий выдает: «Лень читать, схожу в театр – там все расскажут и покажут...» Театр – это живая игра актеров здесь и сейчас. Завтра это уже будет другой спектакль.

Театр – это одновременно культурная прививка обществу в целом и прилив вдохновения у зрителя в частности. Театр – это эмоции, которые могут захлестнуть настолько, что ты и не сразу понимаешь, почему так. Новая постановка в Костанайском русском драмтеатре – яркий пример всего вышесказанного.



И с первых минут спектакля «Темные аллеи» затягивает в круговорот событий, прежде всего, слово. Старый театральный прием – когда артисты на сцене читают авторский текст, дополняя его эмоциями, жестами, пластическими этюдами. Диалоги, монологи – как связки в повествовании. И вы, как зритель, с головой погружаетесь в мир Ивана Бунина, того, кто 90 лет назад получил Нобелевскую премию по литературе. С припиской: «За правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер». Но не в мировом признании дело. Не об этом спектакль. Хотя актеры начинают и заканчивают именно фактами из жизни писателя. Как дань уважения.



Обожжёшься


Первоначально драма «Темные аллеи» объединила пять историй и была заявлена продолжительностью почти два часа. Но в процессе репетиций было решено оставить только две: рассказ «В Париже» и повесть «Митина любовь». Спектакль чем-то перекликается с биографией самого Бунина. В первой части – о том, как можно окунуться с головой в любовные переживания на излете жизни, во второй – как можно утонуть в собственных чувствах, разочаровавшись в объекте любви. Невольно напомнив о том, что счастье скоротечно, а любовь может быть и страстью, и болезнью, и испытанием. Дотронься – обожжешься.



Музыка – как отдельный герой спектакля. Она дополняет, доигрывает, договаривает. А в финале и вовсе меняет болевое ощущение драмы на жизнерадостное светлое состояние. Эдакое приятное послевкусие.

Визуально сработали и декорации, и тонкая работа со светом, и стилизованные костюмы. А в целом каждый эпизод как картины Моне в легкой дымке. Запросто соединяя мир реальный и воображаемый: когда мужчина делает заказ в кафе, а сам в это же время влюбляется в официантку настолько, что готов задушить ее в своих объятиях.



«Затылок тренирую отдельно»

Спектак ль поделили на шесть актеров, каждый из которых меняет образы на ходу. Даже переодеваются на сцене. Нет пространственных и временных рамок: сейчас мы на экзамене в театральном училище, а через секунду – на перроне, где расстаются влюбленные. Еще через минуту – в сельской усадьбе, где разгораются нешуточные страсти вокруг терзаний молодого человека: «Она меня любит или уже изменила с другим?..»

Каждый образ пришелся, что называется, «по размеру» каждому актеру. Точное попадание. И одно дело, когда это опытные артисты, другое – молодежь. В этот раз относительно недавно вошедшие в штат театра молодые актеры смогли потеснить старожилов на сцене. Это Михаил Майоров и Екатерина Егорова.

«Еще пару лет назад я вошла в гримерную молодых и сказала: девочки, «недорого» отдаю в хорошие руки свои роли героинь до 30! – шутя и одновременно серьезно рассказала после пресс-показа Юлия Кудряшова, сыгравшая любовь и в этом спектакле. – Когда в театре много талантливых молодых актрис, то просто преступление – зрелой актрисе молодиться. Мне это уже неинтересно. Так что правильно, когда молодежь выходит, как сегодня, на аван - сцену. А ведь уже и подумала: мол, как же так, я в таком возрасте еще не была такой талантливой! Кстати, честно признаюсь, сама вымарала рассказ из этого спектакля, где была главной героиней».



Заметен и режиссерский вклад Анны Удесиани, которая, безусловно, добавила динамику постановке. Одна только финальная сцена чего стоит: главный герой сидит на стуле, спиной к залу, и должен затылком сыграть обрушение всех надежд. Даже фотообъектив запечатлел этот момент, как горящий силуэт.

Насколько это было сложно – играть затылком? Свой вопрос я адресовал Михаилу Майорову, который попытался отшутиться: «Затылок тренирую отдельно! – и потом уже серьезно. – Конечно, непросто сыграть, находясь спиной к зрителю, да еще и самый накал драмы – шаг в пропасть. Но, надеюсь, получилось».

Великий и могучий

Казалось бы, сколько споров вокруг того, как театр сделать более популярным среди широких масс. И каждый раз звучит: «Ну, уж точно не текстом выдавливать зрителя из зала». Мол, сплошная говорильня на сцене только отталкивает и снижает интерес к искусству Мельпомены. Но нет. Хорошая тенденция – постановка, построенная на звучащем слове. А оно заставляет задумываться о том, что в нашей жизни важно, а что нет.



«Для нас это очень полезно, – отметила Юлия Кудряшова, – и не побоюсь этой реплики, но великий могучий русский язык – самый чистый, от которого мы, артисты, тоже в какой-то степени отвыкаем, к сожалению. А откуда еще нести культуру речи в массы, как ни со сцены нам. Сложно, когда прикасаешься к таким классикам, как Чехов, Островский, Бунин. И очень важно сохранить именно эту стилистику».

Да, будут сравнивать «Темные аллеи» и «Руки у нас холодные». Тоже молодой человек – главный герой, и тоже с любовными терзаниями, и тоже драма. Но это другой спектакль. И его нельзя пропустить.

Ближайший показ в это воскресенье, 21 января, начало в 17.00.
Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 2807
Нравится: +5
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран