Премьера в Костанайском областном русском драмтеатре это только подтверждает. Спектакль по произведениям Бунина «Темные аллеи» вызывает массу эмоций. Я впервые за 27 лет, сколько работаю в «КН», остался после пресс-показа в зале сказать артистам: «Спасибо». И не только им.
Дань уважения
За что мы любим театр? Кто-то восклицает: «Это как одновременно попасть в мир музыки, танца и выразительного чтения!» Поверхностно. Другой продолжит: «Это возможность вырваться из серых будней». Третий выдает: «Лень читать, схожу в театр – там все расскажут и покажут...» Театр – это живая игра актеров здесь и сейчас. Завтра это уже будет другой спектакль.
Театр – это одновременно культурная прививка обществу в целом и прилив вдохновения у зрителя в частности. Театр – это эмоции, которые могут захлестнуть настолько, что ты и не сразу понимаешь, почему так. Новая постановка в Костанайском русском драмтеатре – яркий пример всего вышесказанного.
И с первых минут спектакля «Темные аллеи» затягивает в круговорот событий, прежде всего, слово. Старый театральный прием – когда артисты на сцене читают авторский текст, дополняя его эмоциями, жестами, пластическими этюдами. Диалоги, монологи – как связки в повествовании. И вы, как зритель, с головой погружаетесь в мир Ивана Бунина, того, кто 90 лет назад получил Нобелевскую премию по литературе. С припиской: «За правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер». Но не в мировом признании дело. Не об этом спектакль. Хотя актеры начинают и заканчивают именно фактами из жизни писателя. Как дань уважения.
Обожжёшься
Первоначально драма «Темные аллеи» объединила пять историй и была заявлена продолжительностью почти два часа. Но в процессе репетиций было решено оставить только две: рассказ «В Париже» и повесть «Митина любовь». Спектакль чем-то перекликается с биографией самого Бунина. В первой части – о том, как можно окунуться с головой в любовные переживания на излете жизни, во второй – как можно утонуть в собственных чувствах, разочаровавшись в объекте любви. Невольно напомнив о том, что счастье скоротечно, а любовь может быть и страстью, и болезнью, и испытанием. Дотронься – обожжешься.
Музыка – как отдельный герой спектакля. Она дополняет, доигрывает, договаривает. А в финале и вовсе меняет болевое ощущение драмы на жизнерадостное светлое состояние. Эдакое приятное послевкусие.
Визуально сработали и декорации, и тонкая работа со светом, и стилизованные костюмы. А в целом каждый эпизод как картины Моне в легкой дымке. Запросто соединяя мир реальный и воображаемый: когда мужчина делает заказ в кафе, а сам в это же время влюбляется в официантку настолько, что готов задушить ее в своих объятиях.
«Затылок тренирую отдельно»
Спектак ль поделили на шесть актеров, каждый из которых меняет образы на ходу. Даже переодеваются на сцене. Нет пространственных и временных рамок: сейчас мы на экзамене в театральном училище, а через секунду – на перроне, где расстаются влюбленные. Еще через минуту – в сельской усадьбе, где разгораются нешуточные страсти вокруг терзаний молодого человека: «Она меня любит или уже изменила с другим?..»
Каждый образ пришелся, что называется, «по размеру» каждому актеру. Точное попадание. И одно дело, когда это опытные артисты, другое – молодежь. В этот раз относительно недавно вошедшие в штат театра молодые актеры смогли потеснить старожилов на сцене. Это Михаил Майоров и Екатерина Егорова.
«Еще пару лет назад я вошла в гримерную молодых и сказала: девочки, «недорого» отдаю в хорошие руки свои роли героинь до 30! – шутя и одновременно серьезно рассказала после пресс-показа Юлия Кудряшова, сыгравшая любовь и в этом спектакле. – Когда в театре много талантливых молодых актрис, то просто преступление – зрелой актрисе молодиться. Мне это уже неинтересно. Так что правильно, когда молодежь выходит, как сегодня, на аван - сцену. А ведь уже и подумала: мол, как же так, я в таком возрасте еще не была такой талантливой! Кстати, честно признаюсь, сама вымарала рассказ из этого спектакля, где была главной героиней».
Заметен и режиссерский вклад Анны Удесиани, которая, безусловно, добавила динамику постановке. Одна только финальная сцена чего стоит: главный герой сидит на стуле, спиной к залу, и должен затылком сыграть обрушение всех надежд. Даже фотообъектив запечатлел этот момент, как горящий силуэт.
Насколько это было сложно – играть затылком? Свой вопрос я адресовал Михаилу Майорову, который попытался отшутиться: «Затылок тренирую отдельно! – и потом уже серьезно. – Конечно, непросто сыграть, находясь спиной к зрителю, да еще и самый накал драмы – шаг в пропасть. Но, надеюсь, получилось».
Великий и могучий
Казалось бы, сколько споров вокруг того, как театр сделать более популярным среди широких масс. И каждый раз звучит: «Ну, уж точно не текстом выдавливать зрителя из зала». Мол, сплошная говорильня на сцене только отталкивает и снижает интерес к искусству Мельпомены. Но нет. Хорошая тенденция – постановка, построенная на звучащем слове. А оно заставляет задумываться о том, что в нашей жизни важно, а что нет.
«Для нас это очень полезно, – отметила Юлия Кудряшова, – и не побоюсь этой реплики, но великий могучий русский язык – самый чистый, от которого мы, артисты, тоже в какой-то степени отвыкаем, к сожалению. А откуда еще нести культуру речи в массы, как ни со сцены нам. Сложно, когда прикасаешься к таким классикам, как Чехов, Островский, Бунин. И очень важно сохранить именно эту стилистику».
Да, будут сравнивать «Темные аллеи» и «Руки у нас холодные». Тоже молодой человек – главный герой, и тоже с любовными терзаниями, и тоже драма. Но это другой спектакль. И его нельзя пропустить.
Ближайший показ в это воскресенье, 21 января, начало в 17.00.