Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
По грибы на кухнюКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93По грибы на кухню

По грибы на кухню

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Сад, огород



Когда читаешь эти байки, невольно вспоминаешь Остапа Бендера и его четыреста способов относительно честного отъема денег. Был бы у него Интернет, он бы существенно увеличил свой арсенал надувательства доверчивых граждан.

Мы уже писали про невиданные урожаи картошки и земляники, которую можно тоннами растить прямо на кухне. Вырастили, обогатились? Ну, тогда самое время заняться на той же кухне грибами. И не обычные шампиньоны и вешенки растить, которых полно в каждой овощной лавке. Богатеть, так за счет дорогущих белых, боровиков.

Воображение буквально будоражат снимки королевских грибов, которые так и прут из земли в простых кастрюльках. И как только они там помещаются? Но вот же фото и на них красавцы грибы, которые по цене сравнимы с красной икрой. А сколько их на даче можно вырастить? Тонны. И опять же фото, огороды, грибы прямо на грядках или под яблонями. 

А знаете, в этих сказках есть ведь своя польза. Вот почитаешь, как можно без особых трудов озолотиться на белых грибах, и невольно лезешь проверять почитанное. И находишь в том же Интернете очень много полезных сведений о них. Грибы, оказывается, на миллионы лет раньше человека появились на Земле, но до сих пор природа их и привычки не до конца изучены. Большинство грибов растет в симбиозе с деревьями, но непонятно, кто из них, кого и как выбирает.

Грибу, чтобы появиться на свет, нужно определенное дерево в возрасте не менее десятка лет. Теоретически можно посеять его спорами или мицелием и получить через пару лет пяток грибочков под деревом. Но не факт, что они вырастут там, где вы их сеяли. Они настолько своенравны, что могут появиться на свет в сотне метров поодаль, чтобы порадовать чужого дядю. А могут не появиться вообще, потому что лесные грибы приручить невозможно. Это относится ко всем грибам, которые растут в симбиозе с деревьями.



Уже упомянутые шампиньоны в симбиозе не нуждаются, а вешенкам достаточно полена или тюка соломы вместо живого дерева. Их можно вырастить, как на нашем фото, но не легко и просто. Это тяжелый труд, со своими тонкостями, которые надо знать. И вот поработав как следует, вы получите десяток этих замечательных грибов. 

Наш вам совет. Овощных лавок много, а этот деликатес мы все-таки не каждый день кушаем. Это не картошка, без которой ни суп не сваришь, ни жаркое не пожаришь. Купить дешевле будет.

Каждому овощу свой срок


У дачников сейчас самая горячая пора. Убрать, обрезать, грядки поделать, рассаду завезти. Но сразу всех дел не переделать, поэтому советуем собраться с мыслями и как следует все  спланировать.
 
Самое сложное весной верно выбрать время посева и посадки овощей и картофеля. А знаете ли вы, что на вашем участке есть растения-указатели? Наблюдения за ними помогут вам определиться со сроками посевных работ. Например, начинает отрастать щавель, значит, почва прогрелась до 2 градусов тепла. И уже пора сеять холодостойкие культуры: редис, редьку, укроп, репу, ревень, салат, шпинат, календулу. А если зацвели осина, фиалки, ива, земля прогрелась до 6 градусов. Они вам говорят: можно приступать к посеву моркови, петрушки и репчатого лука. Распустились листочки на берёзе, значит, почва прогрелась до 10-15 градусов. А как зацветет черёмуха, значит, пришло время высадки рассады томатов, перца, кабачков, огурцов (в теплицы и под плёнку) и посадки картофеля. Появились серёжки на клёне — пора сеять свёклу.

Перейдем к выбору места посадки/посева. Прописные истины, но многие забывают про них или путаются. Самое главное помнить, какие растения жить не могут без солнечного света, а каким и в тени недурно. Хорошо освещенные места любят картофель, салат, укроп, кочанная, цветная и пекинская капуста, все тыквенные растения (огурцы, патиссоны, тыква, кабачки, арбуз). Солнце уважают баклажаны, перцы томаты, все бобовые культуры. В  затененных местах  могут спокойно расти брюссельская капуста и кольраби, щавель, морковь, свёкла, зеленные культуры.

И еще несколько советов.

Если почва не удобрена осенью, это можно сделать весной перед посадкой. Под капусту вносят разложившийся навоз или компост, под корнеплоды и лук — перегной, под томаты, перец и баклажаны — компост, под картофель — перегной и золу. Чтобы растения не болели, грядки поливают фитоспорином.   

Пространство между грядками 40-50 см можно задернить, посеяв душистую ромашку, овёс или газонную траву. А зелень, которая будет отрастать, можно использовать для мульчирования грядки. Такие растения, как календула, бархатцы, настурция, высаженные посредине или по краям грядки, отпугивают вредителей и привлекают пчёл и других полезных насекомых. Попробуйте высадить бархатцы рядом с огуречной грядкой, и никакая тля к ней близко не подойдет.

Ошибку исправит прививка




С кем такого не бывало — купил яблоньку или грушу, подрастил, а потом обнаружил, что не то посадил. И как теперь быть? Слово  - ведущему страницы.
 
- Не спешите выбрасывать молодое деревце, его можно спасти. Просто привейте на него то, что вам хочется. Такую прививку лучше всего делать в возрасте, когда деревцу не более семи лет.



Какие ошибки случаются при этом? Бывает, черенки не приживаются. Или приживаются, но на месте прививки образуется наплыв и ветка обламывается. Такое бывает обычно в том случае, если саженец привезен с юга, где плодовые деревья привиты на такие подвои, которые не совместимы с нашими сортами. Вывод? Приобретайте саженцы местных пород, они надежнее.

Часто спрашивают, от чего зависят свойства привитого дерева? Во многом от подвоя, того, на который прививают новое растение. В качестве подвоя у нас обычно используют сеянцы Ранетки пурпуровой, или любой яблоневой дички. Под грушу обычно берут сеянцы уссурийской груши или её гибриды. Для сливы годится любой её же сорт или песчаная вишня.

Очень интересно вырастить плодовое дерево на карликовом или полукарликовом подвое. Чем оно хорошо? Низкое деревце быстрее начинает давать плоды, на второй — третий год. Такие «карлики» урожайнее обычных, с ними удобнее работать и собирать урожай. Их, в конце концов, проще укрыть на зиму. На таких деревьях практически не бывает падалицы, потому что их не треплет  ветер. Единственный минус: неглубокие корни, поэтому они требую более частого полива.

И еще один совет тем, кто в эти дни занят посадкой. Знайте, что ориентация плодового дерева в пространстве очень влияет на его рост и плодоношение. Например, деревце, посаженное под углом 45 градусов, быстрее обычного начинает плодоносить. Это явление  используется для перевода плодовых деревьев в стланцевую форму. Вначале их  подвязывают в согнутом  положении. В дальнейшем созревающий урожай сам пригибает ветви, при этом закладываются много новых дополнительных цветочных почек.

Кажется мелочь, согнуть деревце, а сколько пользы!


 
Ведущий рубрики кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Удовицкий
Ведущего расспрашивал и фотографировал Владимир Моторико
Просмотров: 2016
Комментариев: 0
Нравится: +19
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран