Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Поле чудесКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Поле чудес

Поле чудес

 

Вы уже читали? Полицейские ворвались в квартиру костанайского пенсионера и там их буквально сбил с ног… Нет, не коварный выстрел, а запах спелой земляники.

Оказывается, хитрый старикан купил где-то волшебное зелье и с его помощью прямо на кухне тоннами выращивает ягоду. Поначалу не знал, куда ее девать, потом начал сбывать в ближайший ресторанчик, несказанно разбогател, а ягода все спела и спела. Налоги дедушка не платил, по наивности, а полиция заинтересовалась его доходами.

Вот то-то обидно нашему ведущему страницы. Он по осени вырубит кусочек земляничной грядки, вырастит на ней в комнате стаканчик ягоды и рад. А про такое чудесное средство для повышения урожаев и не слышал. Ну, это ему простительно, он все-таки картошке жизнь посвятил, мог и не знать о таком прорыве в ягодном деле. Но как он мог пропустить открытие в картофелеводстве, вообще непонятно. А вот же оно, все в той же мировой Сети.

И снова проблема: куда девать урожай? У семьи всего-то одна сотка земли, а они снимают с нее за сезон тонны отменной картошки. Шесть урожаев получают с апреля по октябрь. Посадили три ведра семян, побрызгали чудо-средством, через месяц выкопали четыре мешка. Один снова посадили, остальные продали, и так до самых холодов. На вырученные деньги квартиру купили, автомобиль, теперь думают, куда же инвестировать деньги, которые все прибывают и прибывают.

Почитаешь это, и сама собой идет на ум поговорка: дурак мыслями богатеет. Вот зашел человек в интернет, наткнулся на эту сказку и, не сильно задумываясь, записывает адреса, контакты, явки. Шлет неведомо куда свои кровные денежки и ждет бандерольку с чудом. А чудеса закончились еще в те времена, когда Емеля на печи за щукой ездил.

Что мешает в том же интернете почитать, как растет и зреет наша привычная картошка? И почему выращенный в нынешнем году клубень должен пролежать зиму, чтобы дать новый урожай? Про землянику и говорить не будем, нет такого пенсионера, а есть некая жидкость, которую вам предлагают купить. На этом поле чудес и закончится. Как только денежки отдадите.

Короткий совет всем, кто верит подобным сказкам. Почаще включайте голову, когда читаете и не спешите раскрывать свои кошельки.

Земляника любит «покушать»

Если у вас на даче нет земляники, то зачем такая дача? Да и не бывает таких, любой участок начинается с посадки земляничной грядки. А от чего зависит её урожай? Слово нашему ведущему.

- Первым делом важен сорт, потом погода и, наконец, уход. А уход это не только и не столько прополка, сколько подкормка. Особенно любит «покушать» эта ягода весной.

Как только стаял снег, но еще не отросли первые листочки, так и подошло время первого внесения удобрений. Это примерно конец апреля — середина мая. Когда вы обрезали старые усы и убрали мусор с грядки, подрыхлите почву. Её температура в это время должна быть от десяти градусов и выше. А если промахнетесь, и земля будет холоднее, корни земляники могут просто не впитать положенные им вещества.

Некоторые «специалисты» советуют вносить удобрения прямо по снегу. Это не очень разумно, все удобрения могут уплыть вместе с талой водой. Жалко удобрения и напрасный труд. Но самое обидное в том, что корни земляники ничего из-за холодов не усвоят.

В теплое время для первой подкормки используют в основном азотные удобрения. Азот необходим для роста зелёной массы растения. При этом удобрения пригодны как минеральные, так и органические. Органика это обычно коровяк или птичий помёт. Городскому жителю коровяк достать проблематично, а вот купить куриный помёт сейчас не проблема, он продаётся в пакетах с расфасовкой по 1 кг.

Из минеральных удобрений советуем мочевину (карбамид), или комплексную азофоску. Очень удобна в использовании «Клубника, земляника», это удобрение, в котором оптимально собраны все элементы именно для этого растения. Кроме азота в нем содержатся калий, и фосфор. Эти минералы способствуют развитию корневой системы и положительно влияют на размеры и вкус ягод.

В каком виде вносить удобрение? Без разницы, хоть в сухом, хоть в виде растворов. Что еще важно знать? Надо тщательно соблюдать указанные дозировки, они приводится на упаковках. По поводу второй подкормки земляники. Её лучше всего провести при появлении первых цветов. И в это время под растения вносят калийные составы.

Но на этом «колдовство» на грядках не заканчивается. Советуем в придачу ко всему во время бутонизации опрыскать растения «Фундазолом» (от болезней и вредителей земляники) и «Иммуноцитофитом» (от серой гнили). А чтобы не завелся долгоносик, кустики земляники советуем обработать «Фитовермом».

Куда же она тянется?

Каждый год высеваешь на рассаду семена томатов и всегда сомневаешься насчет сроков. Рано, поздно, как угадать?

И вот самый неприятный, пожалуй, момент. Поспешил с посевом, все семена дружно взошли и теперь тянутся к свету тонкими стебельками. Да еще и в спиральки завиваются. Что с ними будет к моменту высадки на грядки? Неприятности будут, и высаживать их трудно, и приживутся они кое как. А хотелось бы короткую крепкую рассаду с мощным стеблем.

Опытные огородники знают эту проблему и не сильно спешат с семенами. Лучше посеять чуть позже, в первых числах апреля. И получить невысокую, крепкую рассаду, которая на грядке перегонит раннюю, но тонкую. А если уже посеяли и теперь маетесь с ящиками, убирая их подальше от тепла и света? Есть способ исправить положение. Попробуйте пересадить свои томаты, укладывая слишком длинные стебельки спиралькой в землю. Они там дадут дополнительные корешки, а стебель станет короче.

И еще один совет, который мы уже давали, но не лишне будет напомнить. Молодую рассаду перед высадкой ее в грунт обязательно закаляйте. Выставляйте на день в прохладную веранду или на лоджию. Под форточку, под открытое окно. Такая рассада будет более стойкой к стрессу и легче перенесет пересадку в грунт.

А мы на зайцев подумали...

Осенью забыл укрыть саженец, весной глянул, и пожалел, что поспешил. Кончики веток будто секатором почиканы. Это поработали зайцы. Но только ли они вредят садам?

На стволах у основания дерева весной можно увидеть, как «поработали» в саду мыши. Под снегом это незаметно, а с теплом все выходит на поверхность. Растению нужна неотложная помощь.

Если это небольшие повреждения, то раны быстро затянутся сами за счет камбия, это слой клеток под наружной корой растения. Если же кора повреждена сильнее, надо обмазать ее садовым варом, он защитит рану от высыхания.

А бывает, что грызуны настолько сильно обглодали кору штамба, что получилось своеобразное кольцо голого, без коры, ствола. Это уже серьезное повреждение. При нём прекращается снабжение корней плодового дерева продуктами фотосинтеза. Дерево может просто погибнуть от голода. Единственный способ спасти его в таком случае – прививка мостиком. Делается она так.

Черенки яблони прививают под кору ниже места повреждения. И они же - выше повреждения. До начала прививки повреждённый штамб надо обвязать пленкой, чтобы не высох. Саму прививку делают позже, когда начнётся сокодвижение. По «мостику» питательные вещества из листьев кроны поступят в корни и дерево, таким образом, не пропадёт.

 

Ведущий рубрики кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Удовицкий

Ведущего расспрашивал и фотографировал Владимир Моторико

Просмотров: 5115
Комментариев: 0
Нравится: +18
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран