Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Неравный БОЙ. Его ведёт бывшая костанайская спортсменка-боксёр Елена КОЛЬЦОВАКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Неравный БОЙ. Его ведёт бывшая костанайская спортсменка-боксёр Елена КОЛЬЦОВА

Неравный БОЙ. Его ведёт бывшая костанайская спортсменка-боксёр Елена КОЛЬЦОВА

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Общество

Сражаться с болезнью ей помогают друзья, но не государство, которому она принесла немало побед.


Из письма Елены Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву:
«На пьедестале, под поднимающимся флагом нашей великой страны, испытывая гордость за свой вклад в ее победы на международных соревнованиях, я не могла себе представить, что мне придется обивать пороги поликлиник и административных учреждений. Мне страшно от мысли, что моя история может стать антипримером для юных спортсменов, защищающих честь нашей Родины на рингах ценой своего здоровья. Антипримером безучастного и безразличного отношения представителей госучреждений, фондов, комитетов нашей страны к проблемам спортсменов, ветеранов спорта, оказавшихся в подобных ситуациях. Мне не хочется верить, что идеи и лозунги, которые я тоже пропагандировала и продвигала относительно развития и поддержки спорта в Республике Казахстан – это просто пустые слова с трибун. Мне не хочется верить, что пока ты в строю и полон сил – тобой гордятся. А когда ушел с ринга, заболел – ты забыт и забыты твои достижения...»

После славы

Трехкратная чемпионка Республики Казахстан, призер Чемпионата Азии, Кубка Азии, Чемпионата мира по женскому боксу. Это только самые значимые достижения Елены. Она воспитанница костанайской школы бокса, мастер спорта РК международного класса. Ее имя вписано в «Казахстанскую энциклопедию бокса». Девять лет назад она оставила большой спорт, стала заниматься воспитанием подрастающего поколения. Последние четыре года работала в педагогическом колледже, преподавала физкультуру. Ушла в декрет, родила ребенка, а через полгода заболела...

Боковой амиотрофический склероз – такой диагноз ей поставили в прошлом году. Недуг неизлечим, он приводит к атрофии мышц, параличу. О Лене «КН» писали в феврале этого года («Главный бой» от 26.02.2020 г.). Тогда еще многие ее друзья и бывшие соратники не знали о болезни Елены. Ей нужна была помощь. Сейчас она живет только благодаря поддержке своих товарищей и спортсменов, даже тех, кто не знает ее лично. Не так давно воспитанник костанайского тренера Мирамгали Акмолдинова после боя записал видео, где сказал, что бой они с тренером посвящают Елене, передадут ей часть гонорара.

Без помощи друзей и неравнодушных людей девушка не могла бы приобрести даже жизненно важные лекарства. Они очень дорогие – препарат Rilutek, замедляющий развитие болезни, стоит 94 тысячи тенге, упаковки хватает на 28 дней. Плюс витамины и другие лекарства – еще около 70 тысяч в месяц. А еще надо оплачивать съемное жилье – все ее достижения не дают женщине привилегий, в очереди на квартиру она стоит наравне со всеми. Супруг Елены работает таксистом, у них две дочки, младшей только два года. Ухаживать за детьми сейчас помогают друзья: атрофия мышц все сильнее, руки не слушаются. Женщина не может совершать даже простейшие действия: расчесаться, застегнуть пуговицы...

Третья?!

Несмотря на тяжелое состояние, у нее инвалидность... третьей группы. «Мы с февраля добивались, чтобы Елене дали инвалидность. В августе утвердили третью группу, заочно, без осмотра, онлайн», – рассказывает Наталья Бойко. Она одна из тех, кто помогает бывшей спортсменке. Когда-то работали вместе, потом Елена помогла сыну Натальи начать карьеру боксера. Сейчас у него неплохие результаты, второе место в области. Но когда он смотрит на то, что сейчас происходит с Еленой, то начинает сомневаться, стоит ли продолжать эту карьеру. Потому что это парадокс: человек, который столько сил отдал во славу государства, теперь обивает пороги и просит у этого же государства помощи.

Третья группа – это пособие в 33 тысячи тенге, соцработник не положен. Наталья Бойко рассказывает, что 26 августа они направили в Департамент контроля и соцзащиты письмо с просьбой пересмотреть группу инвалидности. 1 сентября пришел ответ, что все законно, нарушений нет.

16 октября Елена и Наталья побывали на приеме у руководителя департамента Мурата Муратбекова. Он объяснил, что вердикт выносят на основании медицинских заключений, в нем не значилось, что у Елены состояние средней тяжести, мышцы атрофированы. Поэтому было принято решение о присвоении третьей группы. Мурат Тлемисович предложил провести повторное обследование и на его основании пересмотреть назначение группы. Дал женщинам телефон специалиста ВКК. По этому телефону пока никто не ответил...

Не имеют права

Волнует женщину и ситуация с квартирой. 2 сентября Наталья с Еленой были на онлайн-приеме у акима города Кайрата Ахметова, который, кстати, является президентом федерации бокса Костанайской области. Просили помочь Елене получить квартиру, решить вопрос в короткие сроки – неизвестно, сколько ей еще придется прожить. Хотелось бы, чтобы деньги, которые тратятся на съемное жилье, она могла потратить на те же лекарства и витамины.

Аким ответил, что по закону они не имеют права дать Елене жилье в обход других таких же ожидающих своей очереди. Предложил вариант: приобрести жилье по программе ЖилСтройСберБанка. Сказал, что с первоначальным взносом федерация поможет. Правда, пока ситуация так и не решилась.

Елена, кстати, не уверена, что этот путь возможен. В семье работает только супруг, он проходит как самозанятый. У Елены инвалидность. Удастся ли в таком случае стать участницей жилищной программы банка?

Сейчас за Елену бьются ее друзья и соратники, бывший тренер. Пишут письма президенту, известным спортсменам. Пишет и Елена с помощью друзей. Несмотря на то что пальцы отказались ей служить, речь невнятная, мыслит спортсменка четко. Вот только даже в этой ситуации не хочет допустить мысли, что страна, которой она столько отдала, ее не поддержит.

Есть контакт!

В ходе подготовки этой публикации мы связались с руководителем Департамента по контролю и социальной защите Костанайской области Муратом МУРАТБЕКОВЫМ.

Он объяснил, что у Елены возникли вопросы к содержанию документов в рамках врачебной комиссии. К тому же прошло время и состояние ее ухудшилось. Поэтому Елене предложили пройти повторное обследование. Со специалистом, к которому направляли девушку, связались. По словам руководителя, он был на больничном. В настоящий момент контакт уже налажен, определяют сроки обследования, необходимого для корректировки группы инвалидности.

Вопрос рассматривают...

Комментарий ГУ «Отдел физической культуры и спорта акимата города Костаная»:

«В акимат города Костаная в феврале текущего года обратилась Есенгазина (Кольцова) Е.В. В ходе беседы выяснилось, что ей требуется материальная помощь для лечения болезни. Помощь была оказана за счет спонсорских средств.

В августе гражданке Есенгазиной была присвоена 3 группа инвалидности. Так как болезнь быстро прогрессирует, акиматом города была организована встреча с руководителем Департамента по контролю и социальной защите Костанайской области. Было решено отправить гражданку Есенгазину на повторное прохождение комиссии ВКК.

В 2017 году Есенгазина встала в очередь на получение жилья под №5678, сейчас номер ее очереди 4465. Согласно Закону РК «О физической культуре и спорте» на получение жилья из государственного бюджета имеют право только чемпионы и призеры Олимпийских и Паралимпийских игр. На сегодняшний день акимат города Костаная рассматривает возможность решения жилищного вопроса Есенгазиной Е.В.».
 

Мнение

Кто поднимет проблему?

Известный в области тренер, мастер спорта СССР по боксу Николай КОГАТЬКО в курсе ситуации Елены, искренне ей сочувствует. Он сам ее не тренировал, но со спортсменкой знаком, помогал ее тренеру, держал лапы. Николай Николаевич говорит, что тема поддержки бывших спортсменов такого уровня государством давно уже обсуждается в спортивных кругах. Но...

– По-моему, поднимался он всегда, вот только муссировался на стороне. А так, чтобы кто-то в правительство обратился... Нет желающих. Каждый боится, что потом голова его полетит.

Мария ШИЛО
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО и из личного архива  Е. КОЛЬЦОВОЙ

Просмотров: 11007
Нравится: +26
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран