Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Костанайская спортсменка ведет свой главный бой с болезнью. Ей нужна помощьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Костанайская спортсменка ведет свой главный бой с болезнью. Ей нужна помощь

Костанайская спортсменка ведет свой главный бой с болезнью. Ей нужна помощь

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество
 

Костанайская спорт­сменка Елена КОЛЬЦОВА не раз выходила на ринг за честь области и страны. Чемпионка Казахстана, бронзовый призер чемпионатов мира, на кубке Азии завоевала серебро. Это было 9 лет назад. Сейчас Лена ведёт другой бой. С болезнью.


Недуг

К боли привыкнуть нельзя. Можно только выработать у себя привычку переносить ее стойко и сдержанно. В жизни Лены было всего два момента, когда она не чувствовала боли. Первый – это бой за первое место на чемпионате Казахстана. Билась с соперницей, которой в прошлый раз отдали золото. Матч-реванш. Последние раунды Лена ничего не чувствовала: поставила себе цель победить и будто отключилась. Пришла в себя только когда судья поднимал ее руку: победа!

Второй раз Лена не ощущала боли, когда ей делали электронейромиографию – в мышцы вонзали иглы, проверяли реакцию. Это болезненно. Но Елена в тот момент ничего не чувствовала. В голове билась мысль: «Больна. Неизлечимо. Что теперь делать?»...

Нейродегенеративное заболевание центральной нервной системы, болезнь двигательного нейрона – такой диагноз ей поставили этой зимой. Недуг неизлечим, он приводит к атрофии мышц, параличу.

Первой реакцией был страх. Не за себя – за семью. Муж, две дочки, младшей на тот момент только годик исполнился. Как они теперь? Но Лена взяла себя в руки и одержала первую победу – над страхом.

Цель

Не бояться, не жалеть себя Елена училась с детства. Жилось семье сложно. Когда девочке было 8 лет, семья осталась без мамы. Папа один воспитывал трех дочерей (младшей было полтора года), помогали бабушка и тетя. Вскоре бабушки не стало... И без того непростой период пришелся на девяностые. Красивая одежда, вкусная еда – об этом можно было только мечтать. У многих одноклассников положение было лучше. Лена им не завидовала. Она поставила себе цель: добиться всего самой, стать известной, обеспечивать себя и свою семью.

В школе она занималась баскетболом. В 18 лет тренер Аманбек Абикенов предложил дополнительно обратить внимание и на бокс – просто для того, чтобы поддерживать физическую форму. Елена потренировалась 4 месяца, поехала на чемпионат Казахстана и... взяла бронзу! После этого девушку заметили, она оставила баскетбол и всерьез занялась боксом.

Медалей и наград ее не счесть. Спортсменка входила в сборную Казахстана. Самое яркое воспоминание из той поры – бронза на чемпионате мира.

– Ты что даже не улыбнешься? тормошил ее тренер. – Это же такая победа!

– Не могу я радоваться так, напоказ, – улыбается Лена. – Даже если внутри все кипит и бьется, даже если мурашки.

Внутри у нее все кипело, когда на чемпионате мира поднимали флаг Казахстана. Лена чувствовала, что не просто добилась своей цели – испытывала гордость за страну и за себя.

Личное и командное

– С мужем случайно познакомились, – Лена рассказывает о семье. Кстати, сейчас у нее фамилия мужа – Есенгазина. Кольцовой она была в спортивной карьере. Карьеру завершила в 2011 году. Когда решила стать женой и мамой. Пока занималась спортом, параллельно училась. У нее четыре диплома, высшее образование. Последние четыре года женщина работала в педагогическом колледже, преподавала физкультуру. Ушла в декрет, родила ребенка, а через полгода заболела.

– Не стала никому говорить, зачем людей беспокоить, – улыбается героиня. Говорить ей тоже непросто – язык заплетается, речь невнятная. Это из-за мышечной гипотонии. Она и сдала Лену друзьям. Женщина некоторое время назад позвонила тренеру – собирала документы, обратилась за какой-то бумагой. «Постой, а что у тебя с голосом?» – удивился он. Пришлось рассказать. Сын тренера тут же написал пост в Инстаграм, рассказал, что нужны дорогие лекарства. Так узнали друзья. И даже отец Лены – он тоже не знал, дочка не говорила, не хотела расстраивать, потому как папа сам болен.

Друзей у Елены много, она ведь сначала занималась командным видом спорта, научилась работать сообща, поддерживать партнеров, получать поддержку от них. Бокс – это личный вид спорта. Ты сам за себя. Но Лена и в период боксерской карьеры всегда с готовностью приходила друзьям на помощь, помогала справляться с бедами.

Сильная, добрая, надежная, заботливая – они ее за это ценят. Рядом с ней легко и уютно. Даже в болезни Лена находит силы улыбаться, шутить. Не жалуется. Хотя есть на что: по ночам мышцы, пораженные болезнью, сводит болью. Болеутоляющие пить нельзя, потому как препарат Rilutek, замедляющий развитие болезни, несовместим с анальгетиками. Этот препарат очень дорогой – одна упаковка стоит 94000 тенге, ее хватает на 28 дней. Обязательно нужны витамины, которые тоже очень дорогие, другие лекарства. Это еще около 70000 в месяц. Так что сбор, который друзья ведут для Елены, важен и нужен, ведь женщина пока даже инвалидность не получила.

Друзей у нее много, а вот богатства спортивная карьера не принесла. У женщины нет даже собственной квартиры. Снимают. Елена стоит в очереди на жилье, но маститой спорт­сменке придется ждать еще долго. Не помогло даже письмо Тимура Кулибаева в областной акимат, он просил власти найти возможность дать известной спортсменке квартиру.

Как помочь:
номер карты Kaspi Bank: 
5169 4931 8013 9886
Yelena Yessengazina
Телефон Елены 8-701-109-87-43

Без слёз

Сейчас у женщины есть надежда на то, что с болезнью все же можно будет попробовать справиться. В марте врачи ННМЦ в Нур-Султане направляют ее на инъекции стволовых клеток. Что это изменит? Елена не знает. Но она надеется. И не плачет. Запретила себе это делать. Давно, еще во времена спортивной карьеры. Как-то в спарринге ей сильно разбили лицо. Было очень больно и обидно. Лена сначала поплакала, а потом подумала: зачем? Ведь слезы не помогут унять боль и не уберут синяки. С тех пор не плачет.

И сейчас тоже. Улыбается. Потому что рядом муж и дети, потому что нужно, чтобы они не боялись. Лена нужна детям, и это дает ей силы бороться. Но иногда сердце сжимается: сильное и ловкое тело всегда было ее орудием, а сейчас слабость мешает поднять ребенка. Елена переводит дыхание, берет себя в руки и заставляет непослушные руки работать. Она верит, что сможет бороться столько, сколько понадобится. Потому что вокруг люди, которым она нужна. И личный бой, который ведет женщина, на самом деле командный.

Мария ШИЛО

Фото Константина ВИШНИЧЕНКО и из личного архива Елены КОЛЬЦОВОЙ

Просмотров: 10031
Комментариев: 0
Нравится: +49
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* домработницы (2 раза в неделю), сиделки. Тел. 8-777-330-94-89. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран