Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
"Пенсионеров надо "использовать"Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93"Пенсионеров надо "использовать"

"Пенсионеров надо "использовать"

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Общество

«Ведь они – кладезь бесценных знаний и опыта», – уверена председатель ОФ «Научно- образовательный центр Synergy» Руслана БРОВЧЕНКО. Она одна из общественных активистов, которые ратуют за реализацию проектов для людей серебряного возраста в нашем регионе.

Ушёл – выпал из обоймы

– Руслана Витальевна, как же можно использовать пен­сионеров?

– Например, в волонтерстве. Я изучаю эту тему, потенци­ал серебряных волонтеров ис­пользуют за рубежом. Очень хочу, чтобы и у нас прижилась эта практика. Она нужна и мо­лодежи, и старикам. Это может решить одну из проблем нашего общества – разобщенность по­колений.

– Казалось бы, заслужен­ный отдых. А тут трудиться, да и еще и бесплатно...

– Современные исследова­ния позволяют утверждать, что именно волонтерство способ­ствует ресоциализации пожи­лых людей, усиливает их спо­собности решать собственные проблемы и помогать другим. Связано это с тем, что у пожи­лого человека зачастую снижа­ется самооценка, возрастает не­уверенность в себе. Плюс сте­реотипы. У нас же как: ушел на пенсию – выпал из обоймы. В итоге, выходя на пенсию, че­ловек утрачивает значимую со­циальную роль и оказывается выключенным из системы меж­личностных связей. Становясь ненужным социуму, теряя веру в себя, пожилые люди теря­ют мотивацию, следовательно, снижается и социальная актив­ность.

– Да, довольно часто гово­рят – ушел на пенсию и сразу сдал.

– Так быть не должно. Пожи­лые люди обладают большим жизненным и профессиональ­ным опытом, свободным вре­менем, желанием помогать дру­гим. В тех странах, где разви­ты добровольческие традиции, пожилые вносят существенный вклад в улучшение жизни в об­ществе. У нас пока в волонтер­стве ориентир на молодых. Мы забываем о потенциале, кото­рый есть у представителей стар­шего поколения. Плюс уже они- то как раз и готовы быть обще­ственно активными за «спаси­бо». Это их главный мотиватор – нужность и благодарность.

Чего стоят их уроки!

– Вы разрабатываете кон­кретные проекты. В каких сферах можно задействовать наших серебряных земляков?

– Да во всех. Пропаганда здо­рового образа жизни, военно- патриотические мероприятия, экологические десанты и суб­ботники, поддержка семей с детьми (посильная помощь в воспитании, например, подго­товка домашних заданий), досу­говое направление... Можно со­здать клуб по интересам, в ко­тором бы взрослые костанайцы стали тренерами, культработ­никами, менторами. Можно ор­ганизовывать встречи пожилых людей с детьми. Да это поле не­паханное, столько тем!

Одни только уроки истории на примере собственной жизни чего стоят. Та же защита живот­ных. Сейчас это, к сожалению, очень актуально. Можно при­влечь людей преклонного воз­раста к безопасной части рабо­ты в приютах. А как вам идея чтения книг и помощь в напи­сании писем одиноким слабо­видящим пожилым людям, по­мощь в уборке квартир и при­готовлении пищи инвалидам?

– Это точно по силам пенсионерам?

– Им все по силам! Уверяю! Многие из них готовы трудить­ся денно и нощно. Для пожилого человека общение – это возмож­ность поучаствовать в совре­менной, интересной социальной жизни. Конечно, я не отрицаю, есть те, кто хочет уединения и тишины, но я, все же уверена, только живое общение продле­вает жизнь. Позволяет сохра­нять ментальное здоровье. Глав­ное – не забывать, что, все-таки, серебряные волонтеры требуют и к себе особого внимания. Они прожили долгую, иногда непро­стую, жизнь, в арсенале уже па­ра-тройка хронических диагно­зов. Все эти обстоятельства тре­буют самого внимательного к ним отношения.

Методичка для...

– Выходит, для того, чтобы задействовать пожилых во­лонтеров, тоже надо иметь не только желание, но и какой-то опыт общения, знания?

– Конечно. Как в любой сфе­ре. В моих планах даже разра­ботать методическое пособие для создания волонтерских движений для людей преклон­ного возраста. Оно будет макси­мально прикладным. Реальные советы для работы.

Ну, например, стоит помнить, что пожилые люди, не всегда легко идут на контакт, нередко капризны или досаждают бес­численными просьбами и жало­бами. Поэтому общение с ними требует особого такта, терпе­ния, выдержки, умения, юмора. Не стоит вести беседу с пожи­лыми людьми стоя, это всегда непроизвольно говорит об огра­ниченности вашего времени. А бабушка, возможно, ждала вас не один час. Беседовать нуж­но не спеша, отключившись от других дел и забот, вниматель­но, не перебивая, выслушивать собеседника. И таких рекомен­даций много.

Нарисовать ДРУГУЮ жизнь

Костанайский психолог, арт-терапевт Владимир АЛЕКСАНИН поддерживает коллегу:

– В 2020 году в пилотном ре­жиме мы уже проводили заня­тия по арт-терапии для пожи­лых людей. И этот проект в на­шей области имел огромный, не побоюсь этого слова, успех. Потом пандемия. Нужно было выбирать: онлайн-занятия или уроки один на один. О группо­вых встречах и речи быть не могло. И тогда я обучил волон­теров. Каждый из них проводил занятия индивидуально со сво­ими близкими в возрасте 50+. Нравилось это и тем, и другим. Сейчас хочу реализовать круп­ный проект в этом направле­нии.

Ни для кого не секрет, что вследствие карантина и локдау­нов многие люди потеряли жиз­ненный ориентир, контакты, остались один на один со сво­ими трудностями. Ситуацию надо срочно менять! Исследо­вания ученых доказывают, что занятие любимым делом стано­вится своего рода адаптацией к новым условиям жизни, спосо­бом психологической реабили­тации. Арт-технологии – самый простой, безопасный и в то же время эффективный метод реа­билитации. Творческая актив­ность дарит пожилым людям самое важное – желание жить. Для человека, занимающегося любимым делом, нет возраста. Он, погружаясь в творчество, отвлекается от тяжелых пере­живаний, у него повышается самооценка. Плюс улучшение памяти, мелкой моторики паль­цев, сохранение интеллектуаль­ной и физической формы.

А если агрессия и накопилась, это самый безопасный выход негатива. Выпустить пар, рисуя – что может быть безобидней? Этот «разговор на бумаге» со­вершенно не нужно расшифро­вывать, потому как в образах и символах мы выражаем то, что сидит внутри нас и то, что боль­шей частью – бессознательное. Только сам человек знает, что он нарисовал.

В СНГ уже есть положитель­ный опыт таких проектов. При­чем пожилых граждан учили... подростки! Из неблагополуч­ных семей и попавшие в труд­ную ситуацию. Результат – пен­сионеры вновь почувствовали вкус к жизни, а молодые люди, на которых многие были готовы поставить крест, социализиро­вались. Чувствовать себя нуж­ным и полезным человек хочет в любом возрасте. В итоге юные учителя и возрастные ученики подружились, а это уже связь поколений. Вот такие нам про­екты нужны – социальные!

Сейчас Владимир работает над защитой своего проекта и поиском финансирования для его реализации. При этом арт- терапевт настаивает: занятия с пожилыми будут полезны не только для них самих. Обучен­ные основным методикам пен­сионеры смогут работать волон­терами и обучать (читай и помо­гать) тех, кто, например, попал в тяжелую жизненную ситуа­цию, или «трудных» подрост­ков. Ведь и тех, и других, арт- терапия вдохновляет и «воскре­шает», отмечает психолог.
 
Фото предоставлено Р. БРОВЧЕНКО, В. АЛЕКСАНИНЫМ и с сайта pencioner.ru
Ярослава БОГАТЫРЕВА  
Просмотров: 3053
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран