«Ведь они – кладезь бесценных знаний и опыта», – уверена председатель ОФ «Научно- образовательный центр Synergy» Руслана БРОВЧЕНКО. Она одна из общественных активистов, которые ратуют за реализацию проектов для людей серебряного возраста в нашем регионе.
Ушёл – выпал из обоймы
– Руслана Витальевна, как же можно использовать пенсионеров?– Например, в волонтерстве. Я изучаю эту тему, потенциал серебряных волонтеров используют за рубежом. Очень хочу, чтобы и у нас прижилась эта практика. Она нужна и молодежи, и старикам. Это может решить одну из проблем нашего общества – разобщенность поколений.
– Казалось бы, заслуженный отдых. А тут трудиться, да и еще и бесплатно...
– Современные исследования позволяют утверждать, что именно волонтерство способствует ресоциализации пожилых людей, усиливает их способности решать собственные проблемы и помогать другим. Связано это с тем, что у пожилого человека зачастую снижается самооценка, возрастает неуверенность в себе. Плюс стереотипы. У нас же как: ушел на пенсию – выпал из обоймы. В итоге, выходя на пенсию, человек утрачивает значимую социальную роль и оказывается выключенным из системы межличностных связей. Становясь ненужным социуму, теряя веру в себя, пожилые люди теряют мотивацию, следовательно, снижается и социальная активность.
– Да, довольно часто говорят – ушел на пенсию и сразу сдал.
– Так быть не должно. Пожилые люди обладают большим жизненным и профессиональным опытом, свободным временем, желанием помогать другим. В тех странах, где развиты добровольческие традиции, пожилые вносят существенный вклад в улучшение жизни в обществе. У нас пока в волонтерстве ориентир на молодых. Мы забываем о потенциале, который есть у представителей старшего поколения. Плюс уже они- то как раз и готовы быть общественно активными за «спасибо». Это их главный мотиватор – нужность и благодарность.
Чего стоят их уроки!
– Вы разрабатываете конкретные проекты. В каких сферах можно задействовать наших серебряных земляков?– Да во всех. Пропаганда здорового образа жизни, военно- патриотические мероприятия, экологические десанты и субботники, поддержка семей с детьми (посильная помощь в воспитании, например, подготовка домашних заданий), досуговое направление... Можно создать клуб по интересам, в котором бы взрослые костанайцы стали тренерами, культработниками, менторами. Можно организовывать встречи пожилых людей с детьми. Да это поле непаханное, столько тем!
Одни только уроки истории на примере собственной жизни чего стоят. Та же защита животных. Сейчас это, к сожалению, очень актуально. Можно привлечь людей преклонного возраста к безопасной части работы в приютах. А как вам идея чтения книг и помощь в написании писем одиноким слабовидящим пожилым людям, помощь в уборке квартир и приготовлении пищи инвалидам?
– Это точно по силам пенсионерам?
– Им все по силам! Уверяю! Многие из них готовы трудиться денно и нощно. Для пожилого человека общение – это возможность поучаствовать в современной, интересной социальной жизни. Конечно, я не отрицаю, есть те, кто хочет уединения и тишины, но я, все же уверена, только живое общение продлевает жизнь. Позволяет сохранять ментальное здоровье. Главное – не забывать, что, все-таки, серебряные волонтеры требуют и к себе особого внимания. Они прожили долгую, иногда непростую, жизнь, в арсенале уже пара-тройка хронических диагнозов. Все эти обстоятельства требуют самого внимательного к ним отношения.
Методичка для...
– Выходит, для того, чтобы задействовать пожилых волонтеров, тоже надо иметь не только желание, но и какой-то опыт общения, знания?– Конечно. Как в любой сфере. В моих планах даже разработать методическое пособие для создания волонтерских движений для людей преклонного возраста. Оно будет максимально прикладным. Реальные советы для работы.
Ну, например, стоит помнить, что пожилые люди, не всегда легко идут на контакт, нередко капризны или досаждают бесчисленными просьбами и жалобами. Поэтому общение с ними требует особого такта, терпения, выдержки, умения, юмора. Не стоит вести беседу с пожилыми людьми стоя, это всегда непроизвольно говорит об ограниченности вашего времени. А бабушка, возможно, ждала вас не один час. Беседовать нужно не спеша, отключившись от других дел и забот, внимательно, не перебивая, выслушивать собеседника. И таких рекомендаций много.
Нарисовать ДРУГУЮ жизнь
Костанайский психолог, арт-терапевт Владимир АЛЕКСАНИН поддерживает коллегу:
– В 2020 году в пилотном режиме мы уже проводили занятия по арт-терапии для пожилых людей. И этот проект в нашей области имел огромный, не побоюсь этого слова, успех. Потом пандемия. Нужно было выбирать: онлайн-занятия или уроки один на один. О групповых встречах и речи быть не могло. И тогда я обучил волонтеров. Каждый из них проводил занятия индивидуально со своими близкими в возрасте 50+. Нравилось это и тем, и другим. Сейчас хочу реализовать крупный проект в этом направлении.Ни для кого не секрет, что вследствие карантина и локдаунов многие люди потеряли жизненный ориентир, контакты, остались один на один со своими трудностями. Ситуацию надо срочно менять! Исследования ученых доказывают, что занятие любимым делом становится своего рода адаптацией к новым условиям жизни, способом психологической реабилитации. Арт-технологии – самый простой, безопасный и в то же время эффективный метод реабилитации. Творческая активность дарит пожилым людям самое важное – желание жить. Для человека, занимающегося любимым делом, нет возраста. Он, погружаясь в творчество, отвлекается от тяжелых переживаний, у него повышается самооценка. Плюс улучшение памяти, мелкой моторики пальцев, сохранение интеллектуальной и физической формы.
А если агрессия и накопилась, это самый безопасный выход негатива. Выпустить пар, рисуя – что может быть безобидней? Этот «разговор на бумаге» совершенно не нужно расшифровывать, потому как в образах и символах мы выражаем то, что сидит внутри нас и то, что большей частью – бессознательное. Только сам человек знает, что он нарисовал.
В СНГ уже есть положительный опыт таких проектов. Причем пожилых граждан учили... подростки! Из неблагополучных семей и попавшие в трудную ситуацию. Результат – пенсионеры вновь почувствовали вкус к жизни, а молодые люди, на которых многие были готовы поставить крест, социализировались. Чувствовать себя нужным и полезным человек хочет в любом возрасте. В итоге юные учителя и возрастные ученики подружились, а это уже связь поколений. Вот такие нам проекты нужны – социальные!
Сейчас Владимир работает над защитой своего проекта и поиском финансирования для его реализации. При этом арт- терапевт настаивает: занятия с пожилыми будут полезны не только для них самих. Обученные основным методикам пенсионеры смогут работать волонтерами и обучать (читай и помогать) тех, кто, например, попал в тяжелую жизненную ситуацию, или «трудных» подростков. Ведь и тех, и других, арт- терапия вдохновляет и «воскрешает», отмечает психолог.