Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Верните помощь!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Верните помощь!

Верните помощь!

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Тема

Государство не только дает, но и забирает: осенью пять жителей села Ленино Карасуского района должны вернуть часть денег, выплаченных им в рамках оказания адресной социальной помощи (АСП).


Елена Хананова: «Я доходы не скрывала никогда. А теперь получается,  будто пыталась обмануть государство… Не было этого!».
 

Мать-героиня

У Елены Ханановой есть медаль «Кумic-алка». Как и для многих многодетных мам, это скорее номинальная почесть, доход от нее не велик – 16160 тенге. Елена раньше АСП не оформляла. Но в этом году решила попробовать – везде писали, что будут оформлять и сумма помощи увеличилась. Ханановы раньше справлялись сами – несмотря на то, что растили девять детей: шесть своих, трое приемных – несколько лет назад умерла сестра Елены, и она забрала детей сестры к себе.

Сейчас трое уже взрослые, при начислении АСП в составе семьи не учитываются. Фактически посчитали шестерых. АСП начислили, женщина получила ее за апрель, май, июнь и июль. А осенью Лену вызвал аким сельского округа и сказал, что июльские деньги придется вернуть.

Договор

Ханановы не дармоеды, работают. Хозяйства, правда, нет: в прошлом году вырезали, когда понадобились деньги на операцию старшему сыну. Но и Елена, и ее супруг трудятся в местном ТОО «Бирлик-Омир». Он в поле, она раздатчица в столовой. Сезонные работы. Елена в общей сложности в году работает чуть больше месяца, муж осенью и зимой в отпуске. Детей школьного возраста у них четверо, одна дочь в садике, еще одна студентка. Тысяч 400 нужно только для того, чтобы детей в школу собрать. Это не считая расходов на одежду. На дочку сестры, которая еще под опекой, Елена еще получает пособие. Но на него много не купишь.

– Я доходы не скрывала никогда, – говорит Елена. – А теперь получается, будто я пыталась обмануть государство. Не было этого!

С деньгами, которые надо вернуть, история неоднозначная. Как пояснили нам в Центре занятости Карасуского района, получатели АСП подписывают договор, один из пунктов которого обязывает получателя в течение 10 дней сообщить об изменении доходов, если таковое имеется. В мае и июне доход семьи Ханановых был выше – сезонные работы начались. В базе обозначились изменения, но за июль деньги уже были перечислены.

Елена Хананова говорит, что она просто не знала ни о договоре, ни об этом пункте. Сотрудник Центра занятости Турсумбек Рамазанов в мае давал подписать какие-то бумаги, но о том, что это договор, что его нужно прочитать и изу­чить, слова не сказал. И самого договора у Елены на руках нет. Равно как и у ее односельчанок, которые по таким же причинам должны вернуть деньги – все дело в сезонных работах и в том, что они вовремя не сообщили о повышении дохода.

Хотя бы по частям...

Насихат Зейнелова работает в местном ТОО поваром. Трое детей, бывший муж не платит алименты. Ее зарплата около 60000 тенге – в страду. В другое время меньше, зимой не работает. Вернуть нужно 58000 тенге. Претендовать на получение АСП Насихат может лишь три месяца в году. Осенью документы подать не может, потому что учитывается доход за предыдущий квартал. Остается только зимний квартал, потому что летом у нее снова доход превышает необходимый уровень (кстати, на пару тысяч тенге всего). Насихат слова Елены подтверждает: сотрудник Центра занятости Рамазанов о договоре не говорил. Сказал, что нужно подписать бумаги, а то они не получат АСП.

Рамазанов в Ленино уже не работает – в конце лета уволился, уехал в город. Аким Черняевского сельского округа Бахтияр Айтбаев говорит, что с сотрудником беседовал. Тот сказал, что договоры он действительно женщинам не оставил – отвез на подпись в Центр занятости, а потом уволился и о судьбе их не знает. В Центре занятости говорят, что договоры должны быть у жителей Ленино на руках. Их нет. Аким округа говорит, что это ничего не меняет. Получатели АСП должны были понимать, что это договор – читать его, прежде чем подписывать, нужно обязательно.

– Хотя бы по частям разрешили нам отдавать, – тихо говорит Насихат Зейнелова. – Откуда сумму такую сейчас взять? Осень ведь, уголь и дрова нужны...

Елена Хананова тоже разводит руками. Им вовсе возвращать 112 тысяч тенге. 120 тысяч семье надо на уголь. А еще дрова...
 

P.S. На следующий день после того, как мы побывали в Ленино и в Карасу, в село приехали сотрудники Центра занятости, побеседовали с людьми и сообщили, что долг они могут отдавать в течение трех месяцев. Однако осадок все равно остался: если механизм начисления АСП дает сбои, возможно, стоит его поменять? Иначе получится, что на социальную помощь смогут рассчитывать только грамотные ловкачи. А по идее, она ведь для честных трудяг. Таких, как герои этой статьи.
 

Можно ли обмануть государство?

Социальная реклама на ТВ сегодня заявляет: «С 1 января 2020 года система адресной соцпомощи СТАНЕТ мотивирующей к труду, а не к праздной жизни». А что, до того момента всё наоборот?..


Новшества в системе АСП весной этого года подбросили дровишек в очаг социальной помощи. Приходи, честной народ, государство деньги раздает! И народ пошел. И мало­имущий, и не совсем. В Костанайской области было несколько сотен семей, участвующих в этой системе, а стало на тот момент почти 10 тысяч.

Кто может получать адресную помощь? Все, у кого средний душевой доход в семье не превышает черту бедности региона (20283 тенге). Доход – это не только зарплата, но и пенсия, личное подсобное хозяйство, землеводство, огородничество и т. д. В том числе пособия (за исключением пособия по инвалидности). Плюс совместное проживание, ведение общего хозяйства. Выходит, если пенсионер живет с безработными детьми и маленькими внуками и пенсия его единственный доход, то АСП назначат бесспорно.

В итоге государство раздало в виде АСП почти 150 млрд тенге. Среди получателей более 2 млн человек. Но случаи незаконного получения всё-таки стали вскрывать. По Казахстану таких обнаружили больше 70 тысяч. В Костанайской области случаев сокрытия доходов около 2 тысяч.

Участковые комиссии помогают разобраться на месте. Увидеть реальную картину: и машину в гараже обнаружить, и двухэтажный особняк вместо обветшалой землянки. Такая рабочая группа по АСП, куда входят и сотрудники гос­органов, и полицейские, как поясняют соцзащитники, есть при каждом акимате. Комиссия рекомендует – дать или не дать.

Каждой семье эту помощь просчитывают индивидуально. На полгода либо на год. Как проверить, что за это время кто-то в семье стал больше зарабатывать? Социальный контракт, который заключают с трудоспособными членами семьи. Сотрудники центров занятости, которые помогают участникам системы найти работу, отслеживают доходы: вывел подопечный семью за черту бедности – АСП отменяют. А в самом контракте черным по белому написано, что человек должен об этом уведомить отдел занятости в течение 10 дней. Отговорки «я этот пункт не читал», «мы потеряли копию контракта» не в счет. Незнание закона не освобождает от ответственности. Выходит, только совесть главный конт­ролер в этом деле?

– Не совсем так, – поясняет заместитель руководителя Управления координации занятости и соцпрограмм акимата Костанайской области Максим Устинов. – Наши сотрудники делают запросы в госорганы постоянно, ежемесячно, и если выходит превышение доходов или их сокрытие, выплачивать помощь прекращают.

– Как возвращаете деньги, если уже выплатили лишнее?

– Вручаем уведомления. Если не возвращают, то в судебном порядке. Возврат идет.

– Почему люди идут на обман?

– Кто-то по незнанию указал примерную зарплату, а в зачет идет каждый тенге. Другие по-житейски решили: мол, если государство помогает, почему бы этим не воспользоваться. Но есть и такие, кто сами приходят и пишут заявление об отказе от АСП, сами возвращают деньги.

Десятки тысяч случаев со знаком минус, конечно, подмочили репутацию системе адресной соцпомощи в Казахстане. А ведь в нашей области, пояснил Устинов, немало примеров того, как малоимущие и многодетные семьи благодаря поддержке государства открыли свой бизнес, расширили подсобные хозяйства.

Хочется надеяться, что новые механизмы оказания АСП, которые планируют внедрить в Казахстане с 2020 года, действительно отрегулируют эту систему.

Мария ШИЛО, Николай СТАДНИЧЕНКО
Фото К. ВИШНИЧЕНКО и Н. СТАДНИЧЕНКО

Просмотров: 6449
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог КИМ Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-747-813-26-87. 
* Врач-нарколог ЕВТУШЕНКО Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел. 8-705-901-42-82. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Детский невропатолог Айман Сагижановна БАЙМУЛДИНА, врач высшей категории. Ведет прием пациентов от 0 до 18 лет. ПН, ВТ, СР, с 9 до 12 часов (живая очередь) по адресу: г. Костанай, ул. Л. Беды, 26, здание аптеки №59, каб. 3, 2 этаж. Тел. 8-705-157-60-72. Лиц. №12017739 выдана Управлением здравоохранения акимата Костанайской области 07.12.2012 г. 
* Адвокат (лиц. №0004039 выдана 15.11.2010 г.) окажет юридические услуги по гражданским, уголовным и административным делам. Тел.: 8-705-418-50-56, 8-707-715-85-56. 
* Адвокат (лиц. №0004929 выдана 06.06.2003 г. МЮ РК). Административные, гражданские, хозяйственные, уголовные, налоговые, жилищные, земельные, банковские дела; недвижимость, долги, госзакупки, банкротство, ДТП, онлайн-консультации, ул. Пушкина, 125-203. Тел.: 8-701-832-66-55 (WhatsApp), 8-777-795-76-64. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Подготовка трактористов и машинистов. Тел.: 55-81-92, 8-701-855-62-70. 
* Изготовим: пластиковые окна, балконы, перегородки, входные группы, обшивка лоджий, балконов. Российский профиль, фурнитура (Германия). Выезд в районы. Гарантия. Рассрочка. Кредит. Тел.: 39-26-97, 8-707-453-34-04. 
* Изготовим и установим: двери металлические простые, утепленные, полимерные; решетки ажурные; ворота гаражные. Кратчайшие сроки. Тел.: 8-705-149-41-49, 8-778-355-62-89. 
* Ремонт компьютеров, ноутбуков. Настройка Windows, Мегалайн, кабинета налогоплательщика, госзакупок, ЭСФ. Антивирусы. 1С. Тел. 8-707-350-50-67. 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. г. Костанай, ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99. 
* Ремонт телевизоров всех моделей, микроволновых печей, пылесосов. Тел.: 57-20-28, 8-777-377-27-49, 8-778-684-99-42. 
* Ремонт холодильников, стиральных машин, пылесосов. Гарантия, скидки. Возьму б/у на з/ч. Тел.: 73-23-06, 8-775-758-60-30, 8-747-232-50-19. 
* ТОО "КАВИТ" изготовит мебель на заказ: кухни, шкафы-купе, горки, спальни, детские. Изготовит металлоизделия: двери металлические, решетки, заборы, ворота, кованые изделия. Выезд дизайнера, 3D-проектирование бесплатно. Рассрочка. Работаем по области. Тел.: 28-98-23, 8-705-202-23-97 (WhatsApp), 8-775-136-53-09, 8-707-342-63-45, 8-777-627-07-55. www.kavit.kz; одноклассники: kavit.kz. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Все сварочно-сантехнические работы: отопление, котлы, ворота, стояки; установка сантехники, бойлеров и др. Имеется САГ. Быстро, качественно. Стаж 24 года Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий). 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1-3,5 т, 30 кубов, 6,2х2,1х2,3 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран