Алгоритм сева яровых культур не менялся со времен изобретения сохи: распахал влажную землю, бросил в ложбинку щепотку зерна, а далее как сложится. С появлением техники ситуация не поменялась коренным образом: если зарядит многосуточный дождь или, наоборот, выжжет все суховей, опять же только на Бога надейся. Поэтому мне интересны здесь люди. Как они мотивированы на то, чтобы короткие весенние сроки сева потом весь год кормили.
Точка отсчёта
Самое центровое место на любой посевной – полевой стан. Со времен целины в нем практически ничего не изменилось: вагончик, в котором кухня – это одновременно и кухня, и штаб, и место, где встречаются мужики (но не бар), чтобы между чашкой горячего борща и чаем с ватрушками обсудить у кого и как ладится с работой. Водители, заправщики сеялок, трактористы, сварщики, агроном, повара – одна и та же профессиональная братия, от слаженности работы которой каждый день посевной становится либо нервотрепкой, либо идет ровно, как по асфальту.
Асфальт в Терентьевку, село в пятнадцати километрах на запад от Карабалыка, действительно чертовски хорош. Глушь, по сути, а вот же вам и боковые разметки, и прерывистые линии, и гладь, не чета республиканской трассе, что проходит через райцентр. Говорят, аким района постарался, решив дорожный вопрос как внутри, так и за околицей.
Терентьевка – это точка отсчета полей местного бизнесмена Марата Айтказина, человека, если можно так сказать, многопрофильного: развив гостиничный, торговый и спортивно-оздоровительный сервис, уже немало лет как производит зерновые. Ожидания баснословного урожая пока не оправдались, но стабильный результат выше среднего позволяет уверенно выстраивать стратегию полеводства на предсказуемом уровне.
И вот здесь пошли тонкости. Насколько точна предсказуемость с рабочими? В сельском хозяйстве вопрос с кадрами, как с оголенными проводами, бесконечно искрит. Работа сезонная: весной-осенью, когда хороший тракторист-комбайнер ценится на миллион. Тенге. А то и на два-три. И уже есть сложившаяся категория блуждающих легионеров-механизаторов. Но эти ребята сегодня у вас, а завтра… а завтра они выберут другого работодателя.
Ешь и не худей
Айтказин сделал ставку на терентьевцев. Сейчас у него на посевной, точнее, по списочному составу едоков полевого стана, 22 человека. Это многолетнее ядро механизаторов, которые аналогично с Айтказиным выстраивают свой ежегодный жизненный ритм (работа, зарплата, подсобное хозяйство, занятость) с учетом зерноводческого цикла. После его завершения механизаторы полевые орудия разбирают по своим дворам. Дорогостоящая техника под их неусыпным надзором, включая ремонт, сохранность, обновление. Свобода и доверительность отношений между работодателем и механизаторами позволяют обеим сторонам выстраивать почти синхронное взаимодействие на годы вперед. Это немаловажно. Если бизнес штормит как на качелях, то связывать с ним свое будущее мало кто станет. Его будут рассматривать как случайную подработку. Характерная деталь: возле полевого стана я насчитал дюжину легковых машин. Явно продукт не случайной подработки.
Таня Быкова, имея на руках диплом костанайского колледжа, вошла в поварской тандем Галине Флат, считающей себя уже старожилом и кормильцем полевого стана. Еда обычная, не для худеющих: наваристый гороховый суп, котлеты, картошка, гречневая каша с мясом. Надо добавки – будет тебе и добавка. Сало – о, сало, нарезанное, с прослоечкой, да с чесночком – как прелюдия к кулинарной симфонии. Есть кефир, пирожки, сладости, свежие овощи. Меню строится по принципу: как полопаешь, так и потопаешь. Обед на фоне изумрудной солнечной степи. А воздух, воздух! Его, насыщенного густым теплым ветром вперемежку с запахом свежих трав, я бы запечатывал в банки и продавал как сопутствующий товар в городских маркетах. Чтобы не забывать, из какого замеса делается хлеб.
Духоподъёмный элемент
В крестьянском труде на пути к цели арбузных корок не счесть. Необходимость соревноваться с непогодой, учитывая ее скверный переменчивый характер, требует оперативной гибкости от всех членов команды сеяльщиков. Ну и люди, это же не серийная выштамповка. К каждому подбери ключик, оцени профессиональный заряд.
Сергей Волохович – 54-летний полевой командир. В штате ТОО уже 22 года. Считается заместителем. На самом деле, здесь он, как в триатлоне, где плавание, велосипед и бег – одно целое. В поле также: организуй питание, расставь технику, обеспечь техническую неотложку, сядь за руль бензовоза… Человек-оркестр.
Вообще, любо-дорого смотреть, как мужики лихо разворачивают на пашне «Кировец» в паре с полуторатонной агрегатной сцепкой, быстренько электросваркой чинят металл, заполняют зерном отсеки сеялки… Словом, будто по невидимым нотам выстраивают азартную мелодию духоподъемного весеннего настроения. Сквозь рев дизелей я едва успеваю записать фамилии мужиков, труд которых продолжает вечную вереницу хлебных надежд: Михаил Максимов, Серик Битенов, Сергей Дудник, Дмитрий Сергеев, Юрий Степанец… Кого не успел записать, добавлю на жатве. Время пошло: до зрелого и зрелищного августа рукой подать.