«Синташта – это такой Wi-Fi прогресса»

На нашей земле жили люди, которые стояли у истоков технологической революции.

Глобальный сюжет

Археологическая лаборатория Костанайского регионального университета им. А. Байтұрсынұлы завершает работу над монографией о Бестамаке – некрополе в Аулиекольском районе, где в одном месте можно проследить несколько тысяч лет человеческой истории. Исследование вновь возвращает к теме Синташты – феномену, который связывают с появлением боевых колесниц, развитием металлургии и ранними индоиранскими племенами. Об этом беседуем с Ириной ШЕВНИНОЙ, старшим научным сотрудником лаборатории.

– Ирина, если начать с главного: почему культура Синташты сегодня в фокусе мировой археологии?

– Потому что это редкий случай, когда степная культура оказывается на перекрестке сразу нескольких больших тем. Синташтинцы первыми в Евразии осваивают боевые колесницы, развивают сложную металлургию, строят укрепленные поселки по единому плану. Но самое важное – их связь с формированием ранних индо-иранских племен, в том числе индоариев. Сейчас это все менее осторожная и очень распространенная версия. Сходство погребальных обрядов, параллели с «Ригведой», данные генетики, тип вооружений показывают, что это явления одного порядка. Гипотеза получает новые доказательства – синташтинский круг сыграл крупную роль в становлении индоиранских племен и языка. И это удивительно – степные племена оказываются у истоков целой цивилизации.

– Что отличает индоиранскую цивилизацию?

– Она дала миру целую языковую ветвь и литературную зону – от авестийского и древнеперсидского до санскрита, на котором написана «Ригведа». Вторая составляющая – религиозная. Зороастризм, дуализм «добра и зла», идея морального выбора – все это потом повлияло и на иудаизм, и на христианство, и на ислам. А с индийской стороны – ведическая традиция и огромный пласт священных текстов. Третья – государственность, дороги, почтовая служба, многоязычная канцелярия, монументальная архитектура. Астрономия и связь с космосом – также важная черта. Колесницы, металлургия, культ лошади, ритуалы, мобильность – этот набор появляется у синташтинцев очень рано. Затем он начинает расходиться по огромной территории, трансформируясь, меняясь, но сохраняя свои корни. Поэтому археологи все увереннее говорят: в большой истории индоиранского мира синташтинский массив – один из ключевых узлов. Не единственный, но очень важный.

– То есть Бестамак – это не только о локальной археологии, но о глобальном сюжете?

– Совершенно верно. Синташта интересует и Кембридж, и Гарвард, другие ведущие европейские университеты. На Бестамаке побывало много иностранных ученых. Причина не только в экзотике колесниц. Сегодня археология работает вместе с генетикой, изотопным анализом, палеодиетой – и этот материал дает очень много. Например, генетики показали, что синташтинская лошадь – прямой предок современной домашней. Лошади из Бестамака, кстати, тоже участвовали в этих исследованиях. Колесницы, судя по всему, впервые появляются именно в урало-казахстанских степях. Я иногда шучу, что Синташта – это хороший Wi-Fi для распространения новых технологий. Металлургия, колесницы, вооружение расходятся по степному поясу очень быстро, просто потому, что у этих людей есть лошади и высокая мобильность.

Ажурная бляшка

– Что вы можете рассказать о Бестамаке?

– Можно сказать – это наша «лабораторная модель» того, как живет один сакральный участок степи на протяжении тысячелетий. Некрополь Бестамак уникален тем, что на одном и том же месте фиксируется погребальный обряд от каменного века до Средневековья. Для Казахстана это пока единственный такой памятник. Всего на некрополе выявлено 183 погребения, и он до конца не исследован. Самые ранние – каменный век, энеолит. Затем идут синташтинский горизонт ранней бронзы, андроновская, финальная бронза, саргаевско-алексеевская традиции, ранний железный век и, наконец, средневековые захоронения. То есть перед нами не один пласт, а целый «разрез» по нескольким археологическим эпохам, который можно читать как книгу – слой за слоем, обряд за обрядом.

– Что-то привлекало древних людей в этом месте?

– Причина такой концентрации, на наш взгляд, в сочетании ландшафтных и мировоззренческих факторов. Бестамак расположен на возвышенности, рядом течет река Бурыктал, по склонам и в пойме фиксируются поселения каменного века и бронзы. Вода, выпуклый рельеф, удобные пастбища создавали естественный «узел» обитания. А дальше вступает в силу уже сакральная логика. Если место один раз выделено как погребальное, оно продолжает работать в этом качестве веками. Мы видим, как разные по времени коллективы приходят и как бы вписываются в уже существующую сакральную топографию.

– Что открыл синташтинский слой?

– Он дал нам очень важный материал по социальной структуре. Погребения сильно дифференцированы: есть крайне скромные комплексы – условно говоря, нож и один сосуд. Есть средний уровень, есть богатые воинские погребения колесничих. В последних фиксируется полный набор вооружения, элементы упряжи, жертвенные туши лошадей. По Бестамаку хорошо видно, как внутри синташтинского коллектива выделяются воинские группы, как по-разному маркируются мужчины и женщины, как устроена система инсигний власти. Отдельная история – находки, которые показывают уровень ремесла.

У нас хранится крупная бронзовая ажурная бляшка из Бестамака (на фото) – на сегодняшний день единственный такой предмет в своем роде. Анализ показал, что она отлита по восковой модели с использованием так называемой слепой втулки. Для степной бронзолитейной традиции это очень высокий технологический уровень, который мы раньше за этой зоной не закрепляли. Плюс бронзовые сосуды, сложные по форме и технике.

Жертвенный комплекс с лошадьми – еще одна уникальная черта Бестамака. В синташтинских памятниках лошади обычно лежат либо на перекрытии могил, либо в самих погребальных ямах. В Бестамаке мы фиксировали лошадей в стоячем положении. При расчистке палеозоолог обнаружил, что у одной из лошадей передние и задние ноги были сознательно переставлены в обратном порядке. Это очень специфический обряд, который трудно интерпретировать однозначно, но ясно, что перед нами не случайность, а продуманное ритуальное действие, важное для синташтинского мировоззрения.

Наконец, Бестамак интересен как площадка для междисциплинарных исследований. С ним работали генетики, антропологи, зоологи, специалисты по изотопному анализу. Палеодиета показывает, что у синташтинцев практически не фиксируется следов систематического употребления злаков, и, как следствие, не наблюдается кариозных поражений. Зубы у них очень хорошие даже спустя четыре тысячи лет. Рацион строился на молочных продуктах и мясе.

Древние другие

– Какой была внешность синташтинцев?

– Данные антропологии показывают довольно однородную картину. Это европеоидный тип, светлая или светло-смешанная кожа, волосы от русых до темно-русых. Узкое лицо, вытянутый череп. Рост чаще в диапазоне 165-175 сантиметров, то есть высокие для своего времени. На раскопках мы видим, что даже «скорченное» погребальное положение не скрывает их физическую мощь. Инвентарь – боевые топоры, наконечники, элементы упряжи – многое говорит о воинском характере части сообщества. Но были и ремесленники, и металлурги, и женщины с богатым набором украшений. То есть перед нами вполне структурированное общество.

– Странный, может, вопрос: сильно мы отличаемся от древних людей?

– Ответ гораздо менее очевиден, чем кажется. Технологически мы ушли очень далеко, но в человеческом смысле – не так сильно. Все, что управляет нашими базовыми реакциями – страх, тревога, агрессия, привязанность, стремление защищать своих – сформировалось задолго до бронзового века и почти не изменилось. Лимбическая система, миндалевидное тело – те участки мозга, которые отвечают за инстинктивные эмоции, – возникли гораздо раньше любой археологической культуры. И наши реакции на угрозу в темноте или на резкое движение ничем не отличаются от реакций человека, жившего здесь четыре тысячи лет назад. Мы просто пользуемся смартфоном, а они – колесницей. Но структура эмоций, способы реагирования, базовые страхи и привязанности у нас общие. В этом смысле синташтинцы – не «древние другие», а просто люди другой эпохи. И чем больше мы изучаем их, тем отчетливее понимаем, что мы не так уж далеко от них ушли.

СПРАВКА «КН»

Синташта – археологическая культура бронзового века, существовавшая около 4000 лет назад. Основной ареал – Южный Урал и Северный Казахстан, включая территорию нынешней Костанайской области.

Фото Сергея МИРОНОВА и автора

-