Какие решения проблемы подростковой наркозависимости уже доказали эффективность в Европе и могут быть адаптированы в Костанае.
Начало…
Эта болезненная общественная тема для председателя Костанайского ОФ «Перекресток» Алексея Куликова много лет назад началась не с профессионального интереса, а с личной семейной истории. «КН» он рассказал, как нашел ответы на многие острые вопросы далеко от Костаная – в Польше.
– В конце 1990-х годов, когда Казахстан только сталкивался с первыми проблемами наркопотребления и распространения, никто вокруг до конца не понимал, что это за вещества, откуда они берутся и как спасать молодежь. К сожалению, мой брат пристрастился к наркотикам, – вспоминает Алексей. – Но в то время даже терминов не придумали. Люди уходили из жизни, а объяснений не было никаких. Я был подростком и видел, как наркотики входили в наши дворы. Гораздо позже я начал искать ответы, знакомиться со специалистами, стал все глубже погружаться в тему профилактики и лечения.
Переломной точкой стала стажировка в Польше, куда костанайца пригласили в 2021 году. Гданьский реабилитационный центр для страдающих наркозависимостью детей, где он провел полгода, оказался одним из лучших в Европе:
– Я поехал туда на свои деньги, оплатил визу. А уже там мне предоставили проживание, питание и обучение. В Гданьске я увидел, как вообще должна работать система.
Польская модель удивляет своей простотой и логичностью. Реабилитация подростков полностью покрывается государственной медицинской страховкой. Родители не платят ничего.
– Именно поэтому ребенок получает помощь сразу, а не тогда, когда семья соберет деньги. Это совершенно нормальная практика. Поэтому у них и статистика такая – больше 70% выпускников не возвращаются к употреблению наркотиков, – рассказал Алексей.
В польском Центре система строится на нескольких принципах. Работают два терапевта, но большая часть программы реализуется через коллектив, когда старшие подростки помогают младшим, обучают навыкам самообслуживания, следят за порядком, готовят еду, ухаживают за животными.
– Реабилитация в Польше длится долго, – продолжает Алексей. – Физическую зависимость можно преодолеть за две недели, но для того, чтобы подросток вернулся в социум, требуется год непрерывной работы. Семья подключается к процессу примерно на девятом месяце. Специалисты готовят родителей к тому, что подросток возвращается не с полностью измененным сознанием и поведением, и что он может снова столкнуться с трудностями. Мам и пап учат навыкам поддержки ребенка в этот период.
После завершения курса предусмотрен патронат в течение нескольких лет, включая учебу в школе или колледже, оформление документов, восстановление социальных связей. Особое впечатление на председателя ОФ «Перекресток» произвела атмосфера открытости. Никто из постояльцев центра не скрывает своего прошлого. Раз в году проходит День выпускника. Бывшие воспитанники приезжают целыми семьями, живут в палатках рядом с центром, знакомят друг друга с детьми.
– И все как один благодарят специалистов за то, что им дали возможность начать жить заново. Вот это меня очень вдохновило. Там никто не боится сказать, что у него была зависимость. Это не клеймо, а этап жизни, – Алексей не скрывает эмоций.
Сразу после стажировки ему предложили остаться работать. В Польшу приезжают русскоязычные пациенты, и центрам нужен был специалист, который говорил бы на польском и на русском языках:
– Но я спешил домой, в Казахстан, вез в страну передовой опыт, как мне тогда казалось. Хотелось, чтобы у нас тоже было что-то подобное. Специалисты есть, а центра нет.
Эй, вы, там, наверху!
Вернувшись в Костанай, Алексей и его команда начали поиски помещения, вели переговоры в надежде достучаться «наверх». Попыток открыть реабилитационный подростковый центр было немало, но проект так и не получил поддержки. «Мы были нужны везде, кроме своего города», – говорит он с легкой иронией.
Команда продолжила работать в сфере профилактики. Реализовывали свои соцпроекты в школах, обучали педагогов, пять лет подряд каждое лето летали в Таджикистан, где вели Центрально-Азиатскую школу для специалистов по данной теме.
Но сегодня проблема остается той же, что и 20 лет назад. В Костанае нет специализированного центра для подростков. Частные услуги есть, но стоимость – от 300 тысяч до миллиона тенге в месяц – делает их недоступными для большинства семей. Государственный центр работает только со взрослыми.
– Кроме того, в работе с подростками важна не только терапия, но и семейная поддержка, – подчеркивает Алексей. – Созависимость – это отдельная большая работа. Иногда сам подросток готов меняться, а семья нет. Поэтому нужна системная работа. В Европе это важная часть программы: сначала подросток – потом семья.

Сегодня основной акцент деятельности ОФ «Перекресток» смещен на профилактику, но не в старом формате рассказов о вреде наркотиков. Современные программы для педагогов направлены на взращивание устойчивой психики подростка.
– Если ребенок начинает употреблять, значит, что-то в его жизни пошло не так. Значит, ему не хватает уверенности, умения общаться, обращаться за помощью. Мы стараемся научить педагогов, чтобы они научили молодых людей мягким навыкам – soft skills так сказать. Таким, как избегание конфликтов, помощь семье в трудной ситуации, чтобы наркотики не были выходом из депрессии, и ребенок мог правильно реагировать на возникающие трудности.
Работая с учебными заведениями, команда Куликова часто встречается с родителями:
– Мы приходим в школы, проводим там по 3-5 занятий в течение недели, потом еще возвращаемся на родительские собрания, а позже организуем мастер-классы для педагогов, чтобы они тоже были в курсе того, что происходит на рынке наркопотребления. Обучаем не только школьных учителей, но и преподавателей университетов. Участвуем как консультанты и тренеры в программах коллег. На подготовку одного специалиста, кстати, уходит минимум пять дней.
Сейчас работа все больше смещается в сторону осознанности родителей. Пройти обучение их уже не приходится уговаривать, как было раньше. Заинтересованные мамы и папы сами организуют группы и приглашают специалистов ОФ «Перекресток», чтобы поговорить о том, как уберечь ребенка не только от наркотиков, но и от других современных рисков – лудомании, игромании, буллинга, вейпмоды.
В «Перекрестке» появился и новый образовательный продукт – «Школа лидерства». Это программа для учеников 9-10 классов, которые в течение года раз в месяц становятся участниками тренинга. Занятия проходят в частном кабинете, в отдельном тренинговом зале в спокойном формате.
Шаг навстречу жизни
Как отмечает Алексей Куликов, синтетические наркотики постоянно меняют состав. «Синтетика» более разнообразная, доступная и дешевая, чем тот же героин. Запретить ее крайне сложно, потому что стоит ограничить одно вещество, появляется второе, третье, четвертое. Процедура внесения вещества в официальный список занимает много времени, а закладчики, Интернет и Telegram-каналы продолжают работать без остановки.
– Методики у нас есть, специалисты есть, опыт обучения тоже накоплен. Осталось лишь одно, чтобы появился настоящий партнер в лице государства, – итожит Алексей. – Когда я проходил стажировку, в Гданьске работали три реабилитационных центра для подростков с наркотической зависимостью. Во всей Польше их около сорока. Весь мир работает по таким моделям, и у поляков действительно есть чему поучиться. Пока я там жил полгода, в Центр приезжали делегации со всего мира. Всем был интересен этот феномен. Это лишний раз доказывает: эффективные решения существуют, и они уже доказали свою результативность. Нужно лишь сделать шаг навстречу друг другу.
Инфографика Марии ДАВЫДОВОЙ








