Творчество У ПЛИТЫ на каждый день

В семье Виктории Востриковой и Александра Коцура еда – не просто топливо для организма, а то, что приносит радость и положительные эмоции.

Готовить в удовольствие Виктория начала, когда стала студенткой. До этого просто помогала маме на кухне. С тех пор любит, казалось бы, из ничего сделать что-то. Супруг Александр на подхвате. Особенно, когда дело касается работы с огнем. Виктория маринует мясо, овощи, а Александр отвечает за готовку на мангале. Благо живет пара в своем доме, так сказать, на земле. И готовить на гриле для мужчины одно удовольствие.

– Делаю быстрый маринад, чтобы было много лука и светлого пива. Мясо за полчаса становится очень мягким. Шашлыки получаются «на ура», – рассказывает Виктория. – Если добавить соевый соус и мед, получится а-ля соус барбекю.

Выпечкой Виктория не увлеченная. Может быстренько приготовить классический сметанник или «Зебру». А вот салаты и горячие блюда – ее конек. И всегда с какой–то выдумкой. К примеру, в салат Оливье Виктория кладет сухарики, а в крабовый – апельсин.

Александр работает в сфере строительства. Каждое утро, пока супруга готовит завтрак, он ухаживает за своей окладистой бородой и сформированными гелем для укладки усами в стиле 19 века. Виктория – торговый представитель. Порой ей приходится наматывать до 30 тысяч шагов в день. Так что устают супруги на работе и физически.

Поэтому порой не до того, чтобы топтаться вечером у плиты: частенько в этой семье прибегают к быстрым блюдам на скорую руку. К примеру, если нужен быстрый гарнир, Виктория обжаривает «паутинку», вливает кипяток и доводит до готовности. Осталось добавить специи, и вуаля… Быстро и вкусно. Или же можно быстро обжарить замороженные пельмени, добавить специи, соус, посыпать сыром. Получается очень сытно.

Вообще кухня – это поле для экспромта и творчества. Просто вынимаешь из холодильника продукты и воплощаешь пришедшие в голову идеи. Виктория и Александр любят морепродукты. Но одно из любимых блюд семьи – драники с фаршем.

ДРАНИКИ С ФАРШЕМ ПО-БЕЛОРУССКИ

6-7 картофелин среднего размера, луковица, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, соль, перец по вкусу, 300 г фарша.

Фарш посолить, поперчить, добавить немного измельченного лука или чеснока. Натереть картошку на мелкой терке, отжать, добавить тертый лук, чтобы масса не потемнела, яйцо, муку, соль и перец. Перемешать до однородности. На разогретую сковороду выложить ложку картофельной массы. Сверху 1 ч. л. фарша. Накрыть еще одной ложкой картофельной массы, чтобы фарш оказался внутри. Жарить с двух сторон до золотистой корочки (по 3-4 минуты). Затем можно накрыть крышкой и прогреть 5 минут на слабом огне. Подавать со сметаной или чесночным соусом.

Фото Сергея МИРОНОВА