Он прошел путь от простого рабочего на стройке до Почетного строителя Казахстана. В сентябре Оразу МУКАТАЮ, строившему Костанай и Рудный, исполнилось 80 лет. О нем рассказывает член президиума Совета ветеранов города Рудного Лилия ПЕНТЮХОВА.
Прекрасное хобби
– Мне посчастливилось работать с Оразом Рамазановичем, будучи заместителем гендиректора треста по экономическим вопросам «Железобетонстройдеталь». А генеральным был Ораз Мукатай. Это своего рода везение – видеть, как столь много знающий и умеющий человек предан своему делу. Такой пример наполняет смыслом и твою жизнь.
Для того, чтобы передать впечатление о человеке, иногда достаточно привести только одну деталь. У Ораза Рамазановича есть прекрасное хобби – везде, где он жил и трудился, сажал деревья: сосны, березы, пирамидальные серебристые тополя. Сегодня целые рощи дарят прохладу и радуют глаз в разных городах и селах.
Родные места для Ораза Мукатая – те, где он работал. Боровое, Кокшетау, Карасу, Аркалык, Астана… 40 лет труда отдано Рудному и Костанаю.
Рассказ о рудненской поре в жизни Мукатая – это и рассказ о начале самого города. 60 лет назад в молодом городе горняков открыли организацию, которой было предначертано выполнить крайне важную роль в строительной индустрии нашей области. Созданную трестом «Соколоврудстрой» производственную базу выделили в самостоятельную единицу – трест «Железобетонстройдеталь». В ее состав вошли заводы четырех городов – Кустаная, Рудного, Лисаковска и Житикары.
В том есть его заслуга
– В жаркое лето 1979 года, когда Ораз Мукатай работал начальником строительного управления «Качарстрой», по предложению горкома партии и горисполкома Рудного его назначили главным инженером треста «Железобетонстройдеталь». Заводы стройиндустрии Рудного возводили с первого дня существования города, в первую очередь для нужд города и строительства ССГПО. Именно наличие мощной стройиндустрии в Кустанайской области привело позже к решению создать оборонное ведомство тогда еще СССР: строить промышленные гиганты Аргон-3, Аргон-4, завод Каз огнеупор, завод химволокна, Автодизель.
К тому времени заводы индустрии требовали обновления по оснастке, технологии производства, грузоподъемным механизмам. Нужны были инженерные кадры для непрерывного производства. Продукция поставлялась и нефтяникам Тюмени, и оборонному ведомству. Пик становления треста пришелся на 1987-1988 годы – росли доходы, налицо были экономические показатели. Новое дыхание получили турбаза, профилакторий, теплица, подсобное хозяйство, работники получили жилье. Коллектив треста стал победителем Всесоюзного соревнования. Этим можно гордиться. В тресте постоянно внедряли новые технологии, выпускали уникальную продукцию для промышленных и соцобъектов. Многое было сделано для многотысячного коллектива в социальном плане. В этом огромная личная заслуга Ораза Мукатая.
Самая мирная профессия
– Ораз Рамазанович прошел путь от арматурщика до начальника стройуправления, а затем главного инженера треста, генерального директора крупного объединения. Коллеги ценили его за знания, умение прислушиваться к разным мнениям и принимать оптимальное решение. А еще за желание и настойчивость в решении сложных вопросов на благо и развитие предприятия. Тогда часто звучали слова: впервые освоили, впервые применили.
Благодаря жизненной и профессиональной базе, полученной в строительстве и стройиндустрии, удачно сложилась и дальнейшая судьба юбиляра. Работал в Тургайском облисполкоме, затем были заводы, холдинги, компании в бизнесе с 1992 по 2004 год. С 2005 года Ораз Мукатай – на стройках столицы. В том числе проектирует и возводит со своей командой здание университета КазГЮУ, руководит строительством жилого комплекса «ГрандАстана». Работа Ораза Рамазановича отмечена правительственными наградами, он – Почетный строитель Казахстана. Супруга – кандидат наук, преподаватель в вузе, сын пошел по стопам отца – строит объекты в южной столице, тоже Почетный строитель Казахстана. Радуют внуки, правнучка.
Оразу Мукатаю – 80. Он ровесник послевоенной жизни страны. И символично, что ему суждено было посвятить себя самой мирной профессии на земле.