Баскетбольный успех на трёх китах.
11 дальних
Юные баскетболисты из Узунколя завоевали золотые медали на региональном этапе Республиканской лиги сельской молодежи «AУЫЛ SPORT – 2025». Почему этот успех закономерен?
Соревнования прошли в Костанае и собрали мужские и женские команды со всех районов области. Участвовали спортсмены 2010 года рождения и младше. Фаворитами считались Аулиекольский район (победитель прошлогоднего турнира), а также Федоровский и Узункольский районы. Здесь сформировалась самобытная баскетбольная школа, которая создает конкуренцию даже крупным центрам – Костанаю и Рудному.
Узункольцы уверенно заняли первое место в подгруппе, обыграв команды из Федоровского и Наурзумского районов. Судьи после матча с федоровчанами разводили руками, обращаясь к узункольцам: «Ну у вас сегодня все летело в кольцо!». И это не было преувеличением: 11 трехочковых за матч, каждая четверть которого длилась всего 7 минут реального времени, – выдающийся показатель даже для команды мастеров. По своему темпу этот результат превосходит показатели лучших профессиональных команд мира, если пересчитать на их длительность матча. Для сравнения: в среднем команда в НБА забивает 12-13 трехочковых, но их матч длится 48 минут, а не 28.
Ставка на тень
Закономерность победы над сильнейшим противником узункольцам пришлось подтверждать в финале, где они вновь встретились с федоровчанами. Жажда реванша придавала сил сопернику. Андрей Бурносов, главный тренер узункольской команды, сделал ставку не на удачу, а на тактику – схему «4 в зоне – 1 личный». Это гибридная защита, которая используется для нейтрализации одного доминирующего игрока, каким и располагал соперник. Схема рискованная: она требует высочайшей концентрации и слаженности от четверки в зоне, уязвима перед другими лидерами команды противника и крайне нагружает одного защитника.
Но тактика с «игроком-тенью» сработала. Успешно сыграл Алтынбек Рахимбаев. Основной бомбардир из Федоровки не смог проявить себя, а баскетболисты из Узунколя уже в начале встречи обеспечили себе комфортное преимущество в 11 очков и уверенно довели игру до победы. Триумф узункольского баскетбола стал еще ярче на фоне успеха женской команды, завоевавшей бронзовые медали.
Живой ориентир
«КН» пообщались с главным тренером новых чемпионов Андреем Бурносовым. Андрей Семенович – тренер-преподаватель отделения баскетбола в ДЮСШ Узункольского района.
– На каких трех китах стоит ваш успех? Кстати, недавно мы узнали, что Вадим Щербак – легкий форвард БК «Астана» – уроженец Узункольского района и воспитанник вашей школы.
– Наверное, уже можно говорить о традиции. У нас сформировалась школа со своей спецификой, самобытностью, стабильностью. Нет разовых побед, за которыми следует провал. В этом турнире, к примеру, участвовали ребята 2010 года и младше. Я перед отъездом говорил в ДЮСШ: «Хотя бы за медаль зацепиться». У нас это не самый сильный возраст: ребята с 2011 по 2013 год выглядят посильнее. То есть мы постоянно имеем такой резерв за спиной, преемственность традиций, органичную передачу опыта. В сборных области сейчас состоят шесть узункольских ребят. Да, Вадим Щербак – наш воспитанник, играет в самом титулованном клубе Казахстана и в национальной сборной. В межсезонье он приезжает домой с огромными баулами. Привозит детям игровую форму – тут уже заранее выстраивается очередь. Самое важное – он живой ориентир для детей. Традиции – это первый кит.
– А второй?
– Тренерский штаб у нас хороший и конкуренция. Сильные баскетболисты сосредоточены не только в райцентре. В селе Миролюбовка Геннадий Горбач дал мощный импульс развитию баскетбола. В Троебратном таким человеком стал Владимир Васильев. Многие его воспитанники сейчас играют или стали тренерами. То есть жесткая конкуренция у нас уже внутри района, среди сел. Нет такого, что райцентр – абсолютный доминант. Это, конечно, тоже создает благоприятные условия.
Вечный финал
– А про себя не сказали. У вас ведь династия? Расскажите, как сами пришли в баскетбол?
– Я родился в Узунколе, после школы поступил в Шадринский техникум физкультуры и спорта. Ушел в армию. По возвращении продолжил обучение в Кустанайском педагогическом институте. Мне повезло тренироваться у знаковых баскетбольных наставников. Назову Игоря Борисовича Маркоса. Очень трудно было ему сдавать экзамены. К боксерам, футболистам и так далее он мог быть снисходительным, но с баскетболистов спрашивал по полной программе.
Помню, на экзамен от волнения я забыл свисток. А что делать, как сдавать судейство, голосом останавливать игру? Подхожу, объясняю, думаю – конец. А он, строгий и принципиальный, протянул свой свисток: «Держи. Но чтоб это был последний раз. Свисток судьи – вещь сугубо личная, как жена». Этот стиль, эту школу он передал нам, и я ей следую.
Сын Сергей также отучился, вернулся в Узунколь, работает тренером по баскетболу. Он, кстати, примерно одного возраста с Вадимом Щербаком, вместе делали первые шаги. Вообще, сейчас я уже тренирую детей и внуков ребят, которых когда-то учил сам. В этом есть огромный плюс – не надо ходить по школам и агитировать. Родители сами ведут детей в секцию. Уже смеюсь, что в Узунколе дети рождаются с мячом в руках.
– В этом есть доля правды. Наверное, на генетическом уровне передаются какие-то особенности, черты, свойства, наработанные родителями.
– Кто знает? Наверное, это и есть третий кит – узункольская генетика. У нас ведь в числе опорных видов спорта для ДЮСШ не только баскетбол, но и лыжные гонки. А лыжи стали приоритетом благодаря успехам Виталия Пухкало (флагман сборной Казахстана по лыжным гонкам. – Прим. ред.). Он уроженец села Гренадерка, близ Пресногорьковки. Впервые увидел его ребенком, когда он бежал 1000 метров. И он эти 1000 метров пробежал как стометровку – спринтом, на круг обогнал соперников, а ведь там бежали не последние ребята. Вот тогда и взяли его на карандаш. Так что, да, земля у нас богата особенными людьми. И наша задача – разглядеть этот талант, огонек. А дальше – отточить его. Чтобы потом, через годы, сегодняшние мальчишки и девчонки также уверенно передавали эстафету своим детям. В этом и есть главный, вечный финал нашей игры.
P.S. Республиканский этап «AУЫЛ SPORT – 2025» пройдет в Алматы, в начале ноября. Большую часть сборной области будут составлять узункольские баскетболисты.
Лучшие игроки в составе юношеской баскетбольной команды Узункольского района в региональном этапе «AУЫЛ SPORT – 2025»: Глеб Зинченко – лучший игрок, MVP соревнований; Ерназар Абаев – капитан и лидер команды; Алтынбек Рахимбаев – лучший игрок финала.
Также узункольская команда весной 2025 года стала серебряным призером чемпионата РК по баскетболу 3х3 среди сельских команд в возрастной категории U 12. Состав команды: Глеб Зинченко, Данил Дрофа, Ярослав Кошмар, Даниэль Ланг.
Фото ДЮСШ Узунколя