Энергия атома – завтра. Энергия ветра – сегодня. В Костанайском районе полным ходом идет строительство ветроэлектростанций.
Опыт показал…
В Костанайском районе воплощают в жизнь крупный инвестиционный проект, который планируют завершить до 2026 года. Новые ветрогенераторы будут выше и мощнее аналогичных конструкций, которые уже установлены и работают в нашей области. Специалисты отмечают, что проект сможет укрепить энергетический потенциал региона.

Наряду с традиционными источниками в стране все больше внимания уделяют возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) – ветру, солнцу и газу. По этой теме в последние годы в регионе успешно реализованы крупные проекты. В 2022 году в Костанайском районе была запущена ветроэлектростанция мощностью 50 МВт, построенная компанией «Жел электрик». В 2023 году в окрестностях Аркалыка заработала еще одна ветряная станция мощностью 48 МВт от компании KazWindEnergy.
Целый парк
В ближайшие два года запланировано строительство еще шести таких объектов. В районе Б. Майлина возведут солнечную электростанцию мощностью 22,6 МВт. Инвестор – ТОО «Altyn Solar Energy» уже завершило проектирование и получило положительное экспертное заключение. Стартовало строительство в мае, завершение – в первом квартале 2026 года. Там же, в районе Б. Майлина, компания «ГПЭС «Варваринское» построит газопоршневую электростанцию мощностью 40 МВт. Сдача объекта ожидается во втором квартале будущего года.
В окрестностях Аркалыка компания Aspan Energo начала строительство ветроэлектростанции мощностью 50 МВт. По плану запуск в июне.
Кроме того, в планах возведение ветропарка – 160 ветрогенераторов, которые в общем объеме будут выдавать мощность 1 ГВт. Победитель аукциона по выбору исполнителя проекта – компания TuranWindEnergy.
Это мегапроект в развитии зеленой энергетики. Именно такую оценку дают эксперты новой ветроэлектростанции. 160 генераторов установят в трех районах – Федоровском, Костанайском и Б. Майлина. Общая сумма инвестиций – 900 миллионов долларов. К реализации масштабной идеи подрядчик уже приступил. За 6-7 месяцев планируют смонтировать все турбины. Отличие проекта от всех других в том, что станция сможет аккумулировать энергию с помощью специальных батарей-накопителей.
Погодные условия

Еще два крупных проекта реализуют в Костанайском районе. Компании Mars Wind и Jupiter Wind начали строительство двух ветряных станций общей мощностью 100 МВт. Ввод объектов в строй планируется в конце 2026 года. Побывать на стройплощадке удалось и корреспонденту «КН».
– Мы ставим для себя срок – сдать проект «Марс и Юпитер» уже весной. Наша цель – чем раньше, тем лучше. Также мы хотим презентовать и другой наш проект, который уже на стадии подготовки. Контракт подписали с Министерством энергетики, идет работа с областным акиматом по земельному участку и подключению сети, – рассказал заместитель генерального директора Universal energy Kazakhstan Тамерлан Разбеков.
Контракт, о котором говорит Тамерлан Разбеков, можно именовать «Каинды»: ветростанция мощностью 100 МВт в Ждановском сельском округе (окрестности Рудного). После завершения строительства ее подключат к подстанции Костанай.
– Проекты идут под ключ, полностью за счет компании, это гарантия для государства, что мы без задержки построим и введем в эксплуатацию объект. Если мы вовремя не сделаем работу, то и контракт сгорает, – отметил Тамерлан Разбеков.
Один ветрогенератор специалисты собирают за три дня. Состоит он из трех частей, каждую доставляют на четырех фурах, длина одной лопасти 95 метров, размах 98, общий вес 600 тонн. Один ветрогенератор вырабатывает 6,2 тыс. киловатт в час. Эти установки в два раза выше тех, которые уже работают в регионе. А значит, говорят специалисты, генераторы будут вырабатывать гораздо больше энергии.
Стимул для работы
Почему ранее в стране активно не использовали энергию ветра? Дело в том, что не было механизма стимулирования для инвесторов. Теперь он есть. Последние 15 лет в Казахстане успешно реализуют программу поддержки инвесторов по этому направлению. Минэнергетики разыгрывает аукцион. По его итогам действует гарантия, что в течение 20 лет энергию у компании будет покупать государство.
Отметим, что у Министерства энергетики есть перечень требований для участия в конкурсе – не менее 51% доли компании должно быть у резидента Казахстана.
– Для нас это шикарные условия. Кстати, такие стимуляторы применяют Германия, Америка и так далее. С учетом нынешних аукционов можно сказать, что эта среда стала конкурентной. Хотелось бы, конечно, повыше тариф на элетроэнергию. Но мы не жалуемся. Через 7-8 лет проект окупится, – отметил Тамерлан Разбеков.

Кстати, в последние годы ветроэлектростанции стали строить с накопителем. Для чего? Чтобы сохранить баланс. Такие условия государство стало выставлять в этом году. Из общего количества полученной электроэнергии 30% уходит на хранение. К примеру, утром и вечером потребление электроэнергии в разы больше. Тогда и нужен запас.
В Костанайской области проживает более 800 тысяч человек. Проблема дефицита энергии стоит очень остро. Государство планирует, что реализация всех этих проектов позволит увеличить производство электроэнергии из возобновляемых источников в 10 раз – с нынешних 0,12 до 1,27 ГВт. Это укрепит энергетическую независимость региона, снизит потери при передаче энергии и создаст условия для развития бизнеса.
СПРАВКА «КН»
По мнению экспертов, в Костанайской области благоприятные погодные условия для установки ветряных электростанций, что подтверждает и так называемая Всемирная карта ветров. Это веб-сервис, разработанный Техническим университетом Дании (DTU) и Группой Всемирного банка. Обеспечивает доступ к мировым данным о ветровых ресурсах, помогает разработчикам и политикам принимать обоснованные решения о проектах ветроэнергетики.
Фото автора и Болата САГЫНДЫКА








