ВЫСШИЙ пилотаж

В Лисаковске прошел третий открытый фестиваль воздушных змеев «Поднебесные странники».

Добрая традиция первого дня лета подарила не только приятные эмоции и массу позитивных впечатлений – «Поднебесные странники» еще и установили сразу несколько рекордов.

Под дуновение ветра

Незадолго до начала фестиваля прекратился дождь. Еще бы ветер подстроился под мероприятие. Но, увы, установился штиль, дуновения ветра достигали максимально 4 м/с. Тем не менее воздушные змеи в небо у большинства мастеров-конструкторов взлетели. И некоторые довольно высоко, побив прошлогодние рекорды.

Основатель «Поднебесных странников» – лисаковское телевидение «Акцент». С подачи коммерческого директора местного телеканала Юрия Гривко дети города и области уже в третий раз 1 июня соревнуются в небе – запускают воздушных змеев. Партнером «Акцента» второй год выступает Центр детского и юношеского творчества отдела образования города.

– Воспитанники наших дворовых клубов вместе с учителяминаставниками и родителями с радостью включились в процесс создания летучих фигур, – отметила директор Центра детского и юношеского творчества Лариса Романовская. – Этот процесс всех сближает: все стараются, чтобы получить главный приз.

Обязательное условие – змей должен быть сделан своими руками. На подготовку творений у детей совместно со взрослыми ушло от двух недель до месяца.

Папы помогают редко

Участниками фестиваля стали 18 мальчишек и девчонок. Самой юной – Даяне Куспаевой – 6 лет.

– Задумывая этот фестиваль, мы ставили главную задачу – «оторвать» детей от гаджетов и привлечь к творчеству, – подчеркивает Юрий Гривко. – Жаль, что редко в это увлекательное дело включаются папы. Чаще всего помощниками выступают мамы детей, чуть реже – дедушки.

В этом году организаторы впервые решили поддержать наставников. Им вручены памятные подарки от спонсора – компании «Интернет дома» от «Билайн».

Лев и Михаил Шуршины, прошлогодние чемпионы фестиваля, пришли с мамой. В прошлом году они забрали два главных приза. В этот раз снова были нацелены на победу.

– В прошлый раз мы делали змея в виде сапсана, сейчас – в форме лисы, – демонстрирует свое изделие Лев Шуршин. – Использовали болоньевую ткань, бамбуковые палочки и фантазию.

Второй год из Рудного на фестиваль вместе с мамой приезжает Изабелла Морозова. Образом для змея в 2024 году было привидение, на сей раз – кобра из палаточного и влагостойкого материала.

– Она дерзкая, смелая, сильная, но ей ветра не хватает, – сожалеет Людмила, мама 10-летней Изабеллы. – Накануне в Рудном ветер был хороший, змей метров на 10 взлетал, а сегодня вообще не хочет отрываться от земли.

Лети, лети, змей

Поднявшуюся ввысь конструкцию надо еще на некоторое время удержать на высоте, чтобы судьи успели зафиксировать результат, просчитав угол наклона. В помощь – измеритель на штативе: когда в трубке транспортира виден змей, замеряется угол благодаря известной длине лески.

Секретом успеха взлета изделий поделился главный судья соревнований. За плечами у Валерия Кондреско несколько тысяч часов полета в небе. Бывший пилот гражданской авиации объяснил, что на успех влияет правильно собранное уздечко и большая площадь крыла воздушного змея.

– Потребуется пробежать 15- 20 метров, чтобы оторвать его от земли и преодолеть торможение воздушного потока, – проговорил технические нюансы и формулу подъемной силы главный судья.

Вряд ли 12-летний Роман Максимов применял эту формулу, но ему удалось установить новый рекорд. Впервые в этом году змей Романа взлетел так высоко, куда еще «поднебесные странники» до этого не взмывали. «Рокки» летал на высоте 48 метров!

– Наши друзья в прошлом году победили – мы тоже захотели поучаствовать и победить. Делали «Рокки» по японской технологии неделю. Рейки запаривали, выгибали, каркас из полиэтиленового пакета выкрасили в красный цвет, – раскрыла моменты подготовки мама Романа Екатерина. – Помогал дедушка. Мы всей семьей приезжали к нему в Октябрьский, каждый вечер запускали змея, меняли угол атаки, устраняли недочеты, сын применял свою тактику.

И все не зря – «Рокки» позволил Роману взлететь на верхнюю ступень пьедестала почета. Но об этом чуть позже.

«Ещё 200!» и газету

После запуска змеев в небо, участники вступили в борьбу за призы в номинации «Богатырь». Змеям-претендентам цепляли утяжелители, с которыми им предстояло подняться. Казалось, что и в этой номинации не будет равных «Рокки» Романа Максимова, когда он сдюжил 260 граммов. Но не тут то было. Когда после первых двух попыток змей «Каспер» уже поднялся с 310 граммами утяжелителей, его автор Михаил Шуршин уверенно обратился к судьям: «Еще 200!». И не ошибся – «Каспер» осилил.

– Я вместе с мамой, папой и братом делал его из синтетики и бамбуковых палочек, – рассказал юный конструктор. – Жаль, что он высоко не смог взлететь, но зато поднял больше всех!

Среди заметных «Поднебесных странников-2025» – лисенок (как символ города-организатора фестиваля), розовая бабочка, летали несколько змеев из газет. Кстати, именно змей из газет Елены Лебедкиной принес ей победу за самый лучший эстетический вид.

– Мы участвуем в фестивале в третий раз, во второй раз стали призерами, – поделилась эмоциями мама Лены Надежда Мурдасова.

Проигравших не было

Фестиваль поддержали спонсоры: КХ Шулер, ИП Тыщенко (официальный дистрибьютор «ДЕП» в Лисаковске), кондитерский цех «Марсель», супермаркет Inmart, минимаркет Fanci, «Интернет дома» от «Билайн».

Информационную поддержку оказали областные и городские СМИ: газета «Костанайские новости», ТРК «Алау», радио «NSЛисаковск», газета «БизнесПресс-Лисаковск».

Главный приз – велосипед от КХ Шулер – у Романа Максимова (победа в номинации «Властелин неба»). Второе место заняла Ксения Калашеева, на третьем Алина Климаш.

В номинации «Богатырь» победил Михаил Шуршин. Приз – самокат от минимаркета Fanci. Призерами в этой номинации стали Роман Максимов и Ксения Калашеева.

«Воздушный эксклюзив» – победу за самую оригинальную конструкцию присудили Елене Лебедкиной и вручили ей от ИП Тыщенко роликовые коньки. На втором месте – Михаил Шуршин, на третьем – Ксения Калашеева.

Организаторы верят, что фестиваль в 2026 году снова позволит «поймать» участникам ветер и удачу за хвост в открытом лисаковском небе.

Максим СУШКО

Фото автора