Валерия ДАНЧЕНКО занималась флористикой, два года назад живые цветы сменила сладкими. Из зефира.
Нежные гортензии, пионы, розы, хризантемы, ранункулюсы… Сразу и не поймешь, что в стильно оформленном букете – съедобные цветы. Валерия готовить любит с детства. Учила ее всем азам бабушка. Вместе с ней пекла пирожки, оладушки и другую выпечку. Так что, будучи школьницей, могла сама себе приготовить.
Любимых блюд как таковых нет. Ей нравится готовить многое – от быстрых закусок до кондитерских вкусняшек. А вот из кухонь мира Валерия обожает итальянскую – пасту, равиоли, пиццу… Ведь блюда просты, но с разными начинками и соусами получается новый вкус.
За плечами Валерии специальность «спорт и туризм» ЮУрГУ, по которой, правда, она не трудилась ни дня. Зато несколько лет работала флористом в цветочном магазине, окончив специализированные курсы. О цветах, стилистике и оформлении знает многое. Этот опыт, кстати, ей пригодился и в кондитерском деле.
– Нагрузка была большая, а я готовилась стать мамой и хотела заниматься чем-то дома, – рассказывает Валерия. – Както, два года назад, листала ленту Инстаграма одного из цветочных магазинов в России, который занимался и живыми цветами, и зефирными. Вот тогда я увидела это чудо и загорелась. Нашла курсы, купила необходимые материалы и стала тренироваться. Месяца два отрабатывала рецептуру, ставила руку при работе с насадками, практиковалась в технологии создания цветов из зефирной массы. Могу сделать любой цветок. Иногда мне даже высылают референс букета из живых цветов, я пытаюсь повторить.
Делает Валерия букеты из зефирных цветов только одного вкуса – яблочного. Считает, что сладкие букеты – больше не про еду, а про красоту, эстетику и неординарность. Сам зефир отличается по вкусу от магазинного. Он не приторный, более нежный.
И когда все успевает?! Ведь двое маленьких дочек – семи лет и десяти месяцев – требуют много внимания и времени. Спасибо, что муж поддерживает сладкое творчество супруги и во всем ей помогает.
ЗЕФИР ДЛЯ ЦВЕТОВ
230 г сахара, 200 г яблочного пюре, 60 г воды, 6 г (ст. л. с горкой) агар-агара, по желанию немного лимонной кислоты.
Смешать яблочное пюре, воду с сахаром. Добавьте агар-агар, прогреть и довести до густой консистенции – минут пять после закипания. Параллельно взбить белки до стойкой пены. Влить горячий сироп, продолжая взбивать до гладкой стойкой консистенции. Переложить массу в кондитерский мешок и отсадить «розочки» на силиконовый коврик или пергамент. Оставьте при комнатной температуре на 6-12 часов. Затем слегка припудрить и хранить в контейнере.