Последняя капля

В селе Клочково Камыстинского района четвертый месяц нет воды. Долгожданный ремонт водопровода обернулся локальной засухой, которая ставит под угрозу само существование деревни.

Вопрос выживания

Вода в селе – синоним жизни. Пока есть чем напитать огороды и напоить скотину, люди держатся за землю и привычный деревенский быт. В Клочково водопровод построили еще в 70-х годах. Чугунные трубы пережили разруху 90-х, но в последние годы возраст давал о себе знать – из-за порывов край деревни периодически напоминал Венецию в миниатюре. Сельчане давно просили залатать дыры, и в этом году наконец чудо свершилось – из местного бюджета выкроили 60 млн тенге на текущий ремонт. Однако получился он, скорее, вялотекущим: лето подходит к концу, а ремонт – нет. Уйти в зиму без функционирующего водопровода – это приговор деревне, считают сельчане. Их и без того осталось немного – всего 130 человек.

Местные жители забили тревогу и написали обращение акиму Костанайской области Кумару Аксакалову:

«Уважаемый Кумар Иргибаевич! К вам обращаются жители поселка Клочково Камыстинского района с глубокой обеспокоенностью и надеждой на вашу помощь. 6 мая текущего года ТОО «Камысты» начали ремонт водопроводных сетей. На сегодняшний день ремонт длится уже более трех месяцев, и все это время в наших домах и уличных колонках отсутствует вода. Когда работы только начались, осуществлялся подвоз воды, но вскоре он был прекращен.

Ситуация стала критической. Многие жители содержат личные подсобные хозяйства, ухаживают за огородами, а в летний период потребность в воде особенно высока. Особенно тяжело пожилым людям – пенсионеры вынуждены ждать привоз воды раз в неделю, что совершенно недостаточно для нормальной жизни.

В одном из своих выступлений перед населением вы отметили, что одной из важнейших задач является обеспечение сельских жителей водой, и что в этом вопросе не должно быть различий между городом и селом. Сегодня мы столкнулись с ситуацией, когда это принципиальное положение нарушается, и просим вас лично вмешаться.

Объем и характер ремонтных работ, по нашему мнению, позволяют завершить их в кратчайшие сроки, особенно учитывая, что впереди – зима. Если проблема не будет решена в ближайшее время, нас ждут еще более серьезные последствия.

Мы, жители поселка Клочково, просим Вас взять этот вопрос на личный контроль, обеспечить завершение ремонта и восстановление стабильного водоснабжения. Для нас это вопрос не только комфорта, но и здоровья, а в условиях сельской жизни – выживания».

В сухом остатке

Письмо запустило маховик событий. В тот же день в Клочково отправилась делегация из представителей районной власти – заместитель акима района Салтанат Баекен и глава отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Олжас Умурзаков. Побывали на сходе и корреспонденты «КН». К нашему приезду признаков ремонтных работ обнаружено не было – ни техники, ни рабочих. Только местами изрытые улицы, разбросанные по поселку барханы грунта и километры неуложенных труб. И это при том, что ремонт идет уже несколько месяцев. Все это время жизнь сельчан прочно привязана к графику водовозки.

– Последний раз несколько дней назад воду привозили, – говорит местная жительница Екатерина Малышева. – И то только питьевую. А технической, чтобы напоить животных – нет. У меня 15 голов. Телята неделю за мной ходят с пеной у рта, за одежду дергают и орут! А что мне делать? Плачу и пытаюсь хоть по глотку им выделить, котлованов в округе нет. А мыться как? Под дождь с мочалкой выходить?

Анна Яцышина прошлой осенью взяла кредит, чтобы переехать в дом, куда заведена вода. Миллион с лишним – сумма внушительная, но у женщины маленький ребенок, хотелось пожить в комфорте.

– В итоге и года с удобствами не прожили, – возмущается Анна. – Теперь выбирать приходится: воду на огород пустить или помыться. Естественно, второе более важно. Огород забросили в этом году.

У 74-летней Надежды Остапчук во дворе набор разнокалиберных ведер, корыт и кастрюль. В эти емкости она собирает дождь, чтобы напоить барашков. Баба Надя живет одна, пенсия маленькая. Подворье кормит не только ее – женщина помогает детям, которые живут в городе.

Баба Надя без лишних слов ведет делегацию к своему дому – показывать ноу-хау рабочих. На углу улицы стоит колодец. По водопроводной логике в него должна заходить труба, но … она заканчивается за несколько метров до бетонных колец. Мало того, траншею уже закопали, а вместе с ней и конец трубы. Если пустить по ней воду, можно напоить разве что грунт.

– Согласен, это вина рабочих, – не стал спорить директор ТОО «Камысты» Галымжан Ортаев. – Тракторист не разобрался и зарыл преждевременно траншею, будем раскапывать и переделывать.

Вызывает много вопросов и сама технология прокладки. Трубу диаметром 50 мм «хоронят» в землю без всякой подложки и теплоизоляции.

– Зимой это все перемерзнет, гидроударом разорвет весь водопровод! – шумят сельчане.

Форс-мажоры

К слову, ремонт изначально не задался. Закупки проводили из одного источника. Победителем объявили ТОО «Камысты» – бывшее ГКП со 100-процентным участием государства, которое оказывает услуги по подаче воды по магистральным трубопроводам и распределительным сетям. Ремонт водопровода в Клочково ТОО «Камысты» делегировало субподряду. Как пояснил начальник отдела ЖКХ Камыстинского района Олжас Умурзаков, причина в дефиците кадров:

– Работать некому. Мы в Камысты даже не можем людей найти. А здесь – тем более.

– Товарищ подал документы на тендер, у него должна быть техника, специалисты, где это все? – справедливо заметила местная жительница Зоя Демисенова.

Сельчанам все равно, кто будет прокладывать трубы, главное – в срок и качественно. Но субподрядчик сразу показался им сомнительным – пару человек и экскаватор-петушок. По словам сельчан, эти люди больше пили, чем работали. В итоге пришлось поменять бригаду. Интересно, что название предприятия, которому был делегирован ремонт трубопровода, директор ТОО «Камысты» припомнить не смог.

– ИП, бригада из Рудного, – ответил Галымжан Ортаев на вопрос журналиста. – Название не могу сказать.

– А где они сейчас? Сельчане говорят, уже несколько дней рабочих не видели…

– Экскаватор сломался, чинят. Как только устранят неполадки, работы возобновятся.

И это не единственный форсмажор в этой водопроводной эпопее. Не так давно на подходах к селу перевернулась водовозка. А до этого сельчанам не возили воду по причине того, что у ТОО «Камысты» не было денег на счету.

Коммуникации без коммуникации

Что думают по этому поводу власти? Заместитель акима Камыстинского района Салтанат Баекен считает, что сельчане паникуют преждевременно: –

Согласно договору, срок окончания работ – сентябрь. Поводов переживать нет. Осенью у вас будет водопровод.

– Я считаю, что тут проблема вовсе не в водопроводе, а в отсутствии коммуникации, – добавляет начальник отдела ЖКХ Олжас Умурзаков. – Аким сельского округа ничего не объяснил жителям, не провел с ними сход. Недостаток информации породил слухи и недовольства.

– Вам хорошо говорить: у вас вода есть в доме! – вступает в разговор баба Надя.

Перекрыть кран общественного недовольства чиновники решили повышением прозрачности и народным контролем. Они предложили жителям села Клочково выбрать несколько сельчан, которые «что-то в этом понимают». Их задача – инспектировать ход работ, выявлять огрехи и докладывать о них заказчику – акиму Клочковского сельского округа. Своеобразный сельский технадзор. К слову, хотя производится полная замена чугунных труб на пластиковые, конкурс был разыгран на текущий ремонт, который в соответствии с казахстанским законодательством технического надзора не требует.

Проблему с подвозом воды районный акимат тоже пообещал решить. Сельчан заверили в том, что отныне он будет работать, как часы, и водовозка будет приезжать в поселок через день.

Автор фото Сергей Миронов