Приз кинофестиваля стран ШОС в Китае за лучшую мужскую роль у Бахыта Хаджибаева

Казахстанское кино  уже давно заняло заметное место в мировом кинематографе. Имена наших кинорежиссеров хорошо известны в мире. Их фильмы занимают места на самых престижных кинофестивалях. А Адильхан Ержанов является членом европейской киноакадемии.

Актеры менее известны. Но  премия Каннского кинофестиваля Самал Ислямовой не осталась незамеченной. На этот раз приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале стран ШОС в Китае получил казахстанский актер Бахыт Хаджибаев. Он исполнил главную роль в фильме «Операция Набат».

Фильм режиссера Рашида Сулейменова –история, основанная на реальных событиях .Это  драма о громкой спецоперации казахстанских силовых структур. Фильм снят на киностудии «Казахфильм» при поддержке Министерства культуры и информации РК и Центра кино Казахстана. В основе фильма история о том, как в феврале 1992 года на юге Казахстана сбежавшие заключенные захватили пассажирский автобус.

Бахыт Хаджибаев из нового поколения актеров. Он родился 18 января 1983 года в Алматы, Казахстан. С раннего возраста проявлял интерес к искусству и театру, что привело его к поступлению в театральное училище, где он получил образование. С 2002 по 2006 год обучался по специальности «Актер драмы и кино» в Казахской Национальной академии искусств имени Темирбека Жургенова, будучи учеником профессора Нурканата Жакыпбаева.

Бахыт Хаджибаев начал свою карьеру в  астанинском молодежном театре «Жастар». Здесь он проявил себя как талантливый актёр, исполнив множество ярких ролей.

У него не только прекрасные внешние данные, харизматичность. Он очень разносторонний актер и не удивительно, что играет ведущие роли в репертуаре театра. А среди них и Петручио в «Укращении строптивой» Шекспира, который у меня прочно ассоциируется с ролью  Михаила Боярского  в театре Ленсовета, и Горацио в «Гамлете», мюзиклы «Легенда о любви» по произведению  Г. Мусрепова, «Зеница моего ока» Ж. Сомжурек, Бердибай в музыкальной камедии  М.  Ауезова, К. Мухамеджанова «Айман-Шолпан», роль в  бессмертном «Ревизоре» Н. Гоголя,  множество драматических ролей, например,  Ерден  в притче Ч. Айтматова, А .Кекильбаева «Чингизхан», Омир в драме  Б. Бекжанова «Жизнь» и др.

В числе фильмов, где он сыграл, — «Время патриотов»- фильм о борьбе с терроризмом и семейных ценностях. В фильме, когда безопасности страны угрожает международная террористическая группировка, братьям приходится объединиться ради спасения человеческих жизней и осознать, что семья, любимые и Родина — самое ценное, что у них есть. Он сыграл  капитана Нургалиева. В сериале «Ахмет. Учитель нации»-об Ахмете Байтурсынове он тоже сыграл заметную роль.

В сериале «Противостояние» он сыграл оперативника Асета, в сериале «Пленники»- о международной мафии и торговле людьми- он опять борец за справедливость, сообщает «Caravan.kz» со ссылкой на «El.kz».

Несмотря на то, что во многих фильмах с участием Бахыта, присутствуют трагические и жестокие сцены, их сценарии не заставляли его плакать. Этого эффекта добился сценарий к сериалу «Міржақып. Оян, қазақ!», на основе которого позже был создан фильм.

«Я с этого момента стал спрашивать себя: «Что я сделал для своей страны?»» — рассказал актер.

Он постоянно играет честных, неподкупных, непримиримых оперативников. Такой простой супергерой. Не удивительно, что на кинофестивале в Китае он произвел такое неизгладимое впечатление своей силой и обаянием. Нам так не хватает настоящих героев!

Способность сопереживать, искренность и патриотизм- редкие в наше время черты. Прекрасно, когда они проявляются у тех, кто и должен нести в нашу жизнь доброе и вечное. Запомните это имя. Я думаю, что мы еще не раз с ним встретимся.