Рост экономики Индии в первом квартале 2026 финансового года может достичь 6,7%, что превышает целевой ориентир Резервного банка Индии в 6,5% — такие данные приводит рейтинговое агентство ICRA на фоне ускорения в секторе услуг и активизации государственных расходов.
Ожидается рост сектора услуг, который компенсирует замедление в промышленности и сельском хозяйстве. Государственные расходы способствуют экономическому подъему. Количество новых инвестиционных проектов почти удвоилось. Рационализация НДС (GST) может укрепить потребительские настроения в городах. Агентство также ожидает позитивных тенденций в доходах и расходах государства.
Согласно рейтинговому агентству ICRA, прогноз роста ВВП Индии в первом квартале текущего финансового года составляет 6,7%, что выше прогноза Резервного банка Индии (RBI) на уровне 6,5%.
При этом агентство отмечает, что рост ВВП замедлился по сравнению с 7,4% в четвёртом квартале 2025 финансового года, хотя и остается выше недавнего прогноза Комитета по денежно-кредитной политике (MPC) на уровне 6,5%.
Также отмечается, что рост валовой добавленной стоимости (GVA) ожидается на уровне 6,4% в первом квартале 2026 финансового года, по сравнению с 6,8% в предыдущем квартале.
Замедление в промышленности и сельском хозяйстве, вероятно, компенсируется сильным ростом сектора услуг. Промышленный рост, по оценкам, снизится до 4,0% в первом квартале 2026 финансового года с 6,5% в предыдущем. Рост сельского хозяйства прогнозируется на уровне 4,5% по сравнению с 5,4% ранее. В то же время сектор услуг, как ожидается, вырастет до восьмиквартального максимума — 8,3% против 7,3% в предыдущем квартале.
ICRA также ожидает двузначный рост чистых косвенных налогов в номинальном выражении, хотя и ниже уровня 22,7%, зафиксированного в четвёртом квартале 2025 года. Такой рост объясняется значительным увеличением косвенных налогов правительства Индии — на 11,3% в первом квартале 2026 года против снижения на 3,1% кварталом ранее.
Одновременно с этим объём субсидий сократился на 7,3%, что заметно меньше, чем падение на 40,7% в предыдущем квартале. Благодаря этому разница между ростом ВВП и ростом GVA останется положительной — около 30 базисных пунктов в первом квартале 2026 года, хотя и ниже 62 пунктов кварталом ранее.
Государственные расходы сыграли ключевую роль в стимулировании роста. Согласно данным CGA, валовые капитальные расходы центрального правительства выросли на 52,0% в годовом выражении и составили 2,8 трлн рупий в первом квартале 2026 года. Для сравнения: в предыдущем квартале рост составлял 33,4%, а в первом квартале 2025 года — фиксировалось падение на 35,0%.
Аналогично, совокупные капитальные расходы и чистое кредитование 24 правительств штатов увеличились на 23,0% в годовом выражении и составили 1,1 трлн рупий, после роста на 27,0% в предыдущем квартале и сокращения на 19,6% годом ранее.
Активность в области инвестиционных проектов также остаётся высокой. Общая стоимость новых проектных объявлений почти удвоилась — до 5,8 трлн рупий в первом квартале 2026 года против 3,0 трлн рупий годом ранее. Объём завершённых проектов составил 2,3 трлн рупий, что значительно выше 0,7 трлн рупий в первом квартале 2025 года, хотя и немного ниже 2,5 трлн рупий в предыдущем квартале.
ICRA отмечает, что рост сектора услуг на уровне 8,3% продолжит поддерживать общий рост GVA. Этому способствует увеличение государственных расходов. Совокупные текущие (без учёта процентных выплат) расходы 24 правительств штатов выросли на 10,7% в годовом выражении в первом квартале 2026 года, по сравнению с 7,2% в четвёртом квартале 2025 года.
Текущие расходы центрального правительства (без процентов) также вернулись к росту — на 6,9% после снижения на 6,1% в предыдущем квартале. Что касается сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства, ICRA прогнозирует замедление роста до 4,5% в первом квартале 2026 года с 5,4% кварталом ранее, хотя это всё ещё значительно выше 1,5%, зафиксированных в первом квартале 2025 года. Такому росту способствует хороший урожай большинства культур раби и летнего сезона в сельскохозяйственном году 2024–25, согласно третьим уточнённым оценкам.