Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
13 июля 2020 года – день общенационального траура в Республике Казахстан
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Другое время: Мне в Берлин, за покупками, срочно! (2)Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Другое время: Мне в Берлин, за покупками, срочно! (2)

Другое время: Мне в Берлин, за покупками, срочно! (2)

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было

  Народ в нашей группе был простой, без эстетских вывертов, что думали, то и говорили. Свободное время тратили исключительно на покупки, иначе зачем было вообще в эту Германию ехать? Правда, бывали нюансы. Одна девушка, помнится, в славном городе Карл-Маркс-штадт (ныне снова Хемниц) пыталась найти подругу по переписке. Была в те времена такая мода, завязывать переписку с товарищами из соцстран. Адрес был, но как добраться, не знала. Спросила у полицейского, и потом минут пятнадцать слушала подробный рассказ, как доехать и где свернуть. Мне кажется, он готов был отвезти ее, но, к сожалению, сам был безлошадным.

Сам же город переименовали не просто так, а после референдума - 76 процентов жителей проголосовали за возвращение ему старого имени. А самый большой памятник Карлу Марксу остался — громадная голова мыслителя и философа. Жители Хемница по-свойски именуют его «башкой», но вопрос о сносе или перемещении никогда даже не поднимался. Наоборот, его отреставрировали и он по-прежнему остается одним из символов теперь уже бывшего Карл-Маркс-штадта. Мы тоже прошли тут с экскурсией.
Кстати, об экскурсиях. Иногда наши туристы находили себе занятия поинтереснее и уходили в самоволку. И вот мы, понимаешь, по парку бродим, где сам Бах гулял, а их на эротический фильм потянуло. Все идут, озаренные возвышенными думами, а у них лица, если не сказать грубее, красные, ржут, как кони. Впервые такое в кино увидели и не знают, как на это «чудо» реагировать. Вечерами никто на цепях не держал, гуляй, сколько хочешь. И гуляли, даже хором петь пытались, пока не заметили, что там это не принято. И вообще, нормальные немцы спать ложатся рано, поскольку рабочий день начинается часов в 7 утра.
Чемоданы набивали под завязку, везли все, чего не было у нас. А в то время уже ничего и не было. Везли домой знаменитые, очень красивые сервизы «Мадонна», замечательную обувь Salamander для жен, оптику, одежду детям, кожаную куртку себе, сладости на всю семью. Даже ковры умудрялись вывезти, правда, мороки с таким сувениром было немало. В смысле, таскать за собой неудобно. Но зато уж потом, у семейного очага, можно было небрежно так бросить: «Вот, в Германии купил. На наши деньги очень недорого».
В Германии, как и в Союзе, уже тоже пахло переменами, и мы, простые советские туристы, были для продвинутых немцев как бы буревестниками грядущих пертурбаций. В древнем городе Йене, знаменитом цейсовской оптикой, университетом и музеями, нам с трепетом показывали ступени местного храма науки:
 
- Вот тут, на входе в университет, стоял ваш президент Горбачев и говорил нам про перестройку. Жаль, наши телеканалы не показывают ваши съезды...
Слово перестройка при этом произносилось по-русски, вроде бы с надеждой, что мы как-то повлияем на их телевидение.
Господи, знали бы вы, да и мы тоже, чем закончатся эти правильные речи!
Телеканалы же в ГДР вели себя вполне по-советски. Включишь вечером ТВ ГДР, а там бабушки в возрасте за 60 соревнуются в прыжках с трамплина в воду. Телевидение ФРГ оглушало воем сирен и криками демонстрантов. Вот они, капиталистические нравы! Против чего выступали трудящиеся, понять было трудно. Может быть, молоко стало жиже на полпроцента, или проезд в метро подорожал на полкопейки. Но разгон шел будь здоров, смотреть жутко.
Думаю, у нас бы такими темпами что-нибудь дорожало, никто б и не заметил.
Средь обязательных туристических объектов было немало интересного, что врезалось в память навсегда. Чисто профессионально отметил музей первой большевистской газеты «Искра» в Лейпциге, где все залы были заполнены народом. Здесь, в типографии Германна Рау, был отпечатан первый номер газеты. У истоков стоял Владимир Ильич Ленин, а эпиграфом были взяты пушкинские строки «Из искры возгорится пламя». Смотрю на сверстанную первую страницу, каждая строка из отдельных буковок, литер по-типографски. В учебной типографии КазГУ нас учили вот так же, по буковкам, набирать текст. Ни разу не пригодилось в жизни. Но уже тогда, при Ленине, печать нуждалась в деньгах, и в газетах активно печаталась реклама. Это понадобится в будущем и нам, когда наш «Ленинский путь» пойдет другим путем.
Концлагерь Бухенвальд — трудно даже представить себе, какие тут творились зверства. Спрашиваю гидессу, откуда такое название, в дословном переводе «книжный лес». Она поправляет, на самом деле буковый лес, скорее Букенвальд. И правда, вокруг раскинулись красивейшие буковые леса. Невольно вспоминаю своего дядьку, родного брата отца, Николая Егоровича. Он воевал, как и все мужики в нашей семье, попал в плен, но не в концлагерь загнали, а на авиазавод в Берлине. Там и удалось дожить до Победы. На воротах концлагеря та самая надпись «Jedem das Seine» («Каждому свое»). Фразу великого Ницше фашисты приспособили для гнусного дела и в итоге сами же свое и получили.
Под горой, на которой был концлагерь, небольшой городок Айзенах. Его жители, якобы, ничего не знали про лагерь. Обозленные наши союзники-американцы, которые первыми вошли в Бухенвальд, специально возили их потом в лагерь, чтобы посмотрели. А в самом Айзенахе любопытно было походить по дому-музею Иоганна Себастьяна Баха. Великий музыкант, может быть, самый великий из всех великих, жил здесь в небольшом домике в два этажа. Наши богатеи такой домик отвели бы для гостей или слуг. Совсем небольшой домик. Но Бах умещался, с женой и одиннадцатью своими детьми. Нашлось даже место для клавесина, и хранитель музея сыграл нам что-то из Баха. Рядом величественный католический храм с органом. Вечером там послушали Баха уже на органе. Звуки вились, роились и улетали под высоченные своды, а мы стояли внизу и чувствовали себя песчинкой в бесконечном океане.
И другой храм пришел на память, в Потсдаме. Там мы попали на веселых молодых прихожан, которые разворачивали в церкви выставку... эротических фотографий. И заодно дарили нашим туристам карманного формата Библии на русском языке, которые злобно изымала на границе таможня. Я даже не обратил внимания на эти Библии, потрясенный самим фактом такой выставки в храме. Но кто-то взял Книгу, плюнув на запреты, и правильно сделал. Это надо бы читать каждому и в любом формате.
В Берлине же еще один обязательный объект для всех туристов — Трептов-парк. Мы попали туда туманным днем, когда фигура воина-освободителя терялась в дальней дымке. Гидесса рассказывала, как это было и в честь чего стоит монумент. Ну, эти подробности можно прочитать и в Интернете, так же как и о судьбе прототипа Воина, который совсем недавно ушел из жизни. Судьба подарила ему долгие годы за его подвиг, и это справедливо. Пока шли по парку к центральной фигуре Воина, читал на небольших постаментах по дороге приказы Главнокомандующего. Подпись Сталина никто не убирал, да и зачем? Это же история.
Совершенно очаровал город Веймар, или Ваймер по-немецки. Какой-то уютный, домашний, с большой пешеходной зоной. Автобус высадил нас у кафе «Элефант» («Слон»), которое хорошо было знакомо всем гражданам СССР. Заглянули. Вот тут сидел сам Штирлиц, вот тут — его жена. А вот тут, на небольшой площади, сказала гидесса, будет стоять автобус, если кто отобьется от группы. Не только Веймарской республикой знаменит город, великие люди Германии жили и творили здесь: Гете, Шиллер, Лист, Ницше. «А с балкона этого дома, замечает гидесса, выступал Гитлер, гореть ему в аду!» К истории, особенно ко всему, что связано с войной, здесь отношение самое серьезное. Любой даже намек на пропаганду фашизма пресекается быстро и жестко. И тогда, и сейчас.

Еще уютнее маленькие городишки, в которых мы пару раз останавливались, чтобы выпить чашечку кофе. Не город даже, деревушка размером с наше отделение совхоза, но уже в 7 утра дымится труба над местным кафе, на столе свежие булочки и горячий кофе, хозяйка приглашает заезжать еще. Никто не сует тебе в чашку чайные пакетики с мусором и за бешеные деньги, никто не бурчит по поводу раннего визита. Никто не обманывает — не принято. Чудеса! Может быть, по контрасту с хамством нашего общепита? В маленьком городке неподалеку от Лейпцига увидел наконец легендарное действо: хозяйка магазина шваброй с шампунем мыла тротуар перед своей торговой точкой.
Когда везло, заезжали в наши военные городки, которые были рассеяны по всей Восточной Германии. Как и американские — по Западной. Товары те же, но продавщицы наши, советские, нет языкового барьера. Мы их про шмотки, а они нас — ну, как там Москва? Говорят, в магазинах пусто? Еще не пусто, отвечаем, но к тому идет. Вот, затариваемся тут.
Рассказ этот может быть бесконечным, как песнь акына, ведь даже через столько лет впечатления еще свежи и занимательны. Однако, закончу с того же, с чего и начал. Великое благо для простых людей — Таможенный союз. Один шлагбаум убрали с границы, и то хорошо. А наши соседи из России снова едут от нас с гостинцами, это не только я заметил. Покупают себе и друзьям алкоголь, наш, говорят, получше российского. Колбасу везут, она у нас еще с мясом, макароны, они вроде бы не хуже итальянской пасты, но дешевле. Это уже наша мука из твердой пшеницы сказывается. Пусть едут, нам тоже есть за чем съездить к ним. Слава Богу, сегодня никому не придет в голову кричать караул по такому поводу. А в Берлин теперь ездят в гости, просто посмотреть, по делам. Сервизы не везут уже. Они, в принципе, везде одинаковы.

 

На снимках — Трептов-парк в Берлине, музей В.И. Ленина в Лейпциге и путеводитель из него же, концлагерь Бухенвальд и фотосюжеты из разных городов Восточной Германии.
 
Просмотров: 1646
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* газплита 4-конф: "Брест", 12500 тг.; газплита 2-конф. с духовкой советского пр-ва, 14500 тг; газбаллоны: 50 л с редуктором и шлангом, 14500 тг, 27 л, 1500 тг, 5 л, 2000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* два кресла, кровать 1-спальную дерев. с матрасом, 2 шт., отл. сост. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* кровать, 40 тыс. тг, мягкий уголок, 50 тыс. тг, стол, 3000 тг. Тел. 8-708-189-81-99. 
* матрас 2-спальный, 9500 тг, пылесос "LG", 6500 тг, газплиту 4-конф., 6500 тг, насос водяной, 12500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные автомат: "LG", 22000 тг, "Zanussi", 16500 тг, "Samsung", 18500 тг, "Indesit", 16500, "Indesit", имеются неполадки в работе, б/у 2 года, 12500 тг; полуавтомат: "Daewoo", 16500 тг, "Wellton", 18500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг, Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* посуду хрустальную, 5500 тг, шторы и ламбрекен, 10 тыс. тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* стол для гостиной, 200 тыс. тг, мягкий уголок кожаный, 250 тыс. тг, всё в отличном состоянии, торг. Тел. 8-775-963-19-18. 
* телевизоры ж/к: "LG", d.82, смарт, разбит экран, 15000 тг, "LG", d.54, 4500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизор "Philips", d. 102, ж/к, 75000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, не ж/к, плоский экран, пульт, отл. сост., 9500 тг; "LG", d.54, 45000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* флягу 40 л, 4000 тг, кухонный комбайн, 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* холодильники 2-камерные: "Атлант", отл. сост., 44500 трг; "Минск", 19500 тг; ларь-морозильник "Бирюса" (нужно заправить фреон), 12500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту "Брест", 60х60 под природный газ; крепление на стенку для небольшого телевизора. Тел. 8-705-562-29-35. 
* газплиту "Indesit" 4-конф., 10 тыс. тг, холодильник 2-камерный, 30 тыс. тг, стол компьютерный, 10 тыс. тг. Тел. 50-61-04. 
* два шкафа подвесных для кухни, тумбочку под ТВ, стол журн., стол обеден. раздвижной, недорого. Тел.: 56-15-39, 8-777-054-32-01, 8-747-296-58-41. 
* диван-книжку, 50 тыс. тг. Тел.: 26-48-81, 8-705-186-97-86. 
* ковры шерстяные (Алматы), 2х3 по 5000 тг, паласы цветные, 2000-3000 тг, коврики, посуду, казаны, 4 л по 4000 тг, торг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* кресло офисное, обогрев., сервиз чайный (Китай), нов., бокалы (Германия), нов., сервиз кофейный. Тел. 50-27-49. 
* кровать 1-спальную, шифоньер 2-створч., шкаф платяной, диван-книжку, стол однотумбовый, недорого. Тел. 50-61-04. 
* кровать 2-спальную дерев. с ящиком для белья, тумбочку, мягкий уголок нов., телев., холодильник. Тел. 50-18-02. 
* кровать 2-спальную дерев. с ортопед. матрасом, стол обеден., раздвиж., хор. сост., недорого. Тел. 8-777-792-33-71. 
* кровать 2-спальную с ортопедическим матрасом. Тел. 26-21-57. 
* матрасы ватные, 2 шт., подушки 70х70, ковер 3х5, люстру, одеяло, плед, термос походный, замок дверной внутр. Тел. 8-707-664-84-98. 
* маш. стиральную "LG", полуавт., 6 кг, немного б/у, 15000 тг, торг. Тел.: 8 (714-55) 2-07-91, 8-747-121-10-79. 
* маш. швейную "Подольск" (ножная) с тумбой, стол письмен., шкаф книжный, кресло, трюмо, хор. сост. Тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* мебель, стулья, ковер, комн. цветы, фонарь керосин., одеяла, подушки, матрас ортопед., тумбочки, посуду и др. Тел. 8-708-331-33-87. 
* микроволновую печь "Panasonic", 800 Вт, отл. сост., 18 тыс тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* набор эмалир. кастрюль, эл. чайник, восточный сервиз, дипломат-кейс, электрощипцы для закручивания волос, супницу, поварешку. Тел. 8-701-769-42-77. 
* набор посуды, телефоны, монитор. Тел. 50-18-02. 
* оверлок "Ямато", недорого. Тел. 8-705-766-26-91. 
* плитку электрич. 2-конф., 3500 тг, электроплитки по 1000 тг, массажер для ног, бидон. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* прихожую, недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* прихожую, журнальные столики. 2 шт., недорого. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-30, 8-747-594-78-42. 
* соковыжималку механич., нов., 5000 тг. Тел. 8-777-524-42-63. 
* стенку-вешалку, отл. сост., 6000 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* стенку 7-секц., 50000 тг, стол раздвижной + 6 стульев, 35000 тг, диван + два кресла, 40000 тг. Тел.: 55-27-58, 8-777-914-85-86. 
* столы: письмен., кухон., журн., каз. национ.; этажерку, кресло, 2 шт., стол-тумбу под ТВ (турецкое стекло), 15 тыс. тг, тумбу под ТВ, 2500 тг. Тел. 50-27-49. 
* стол раздвижной полиров. сов. пр-ва, 5000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* стол раздвижной + 6 стульев, нов., 40000 тг. Тел.: 55-27-58, 8-777-914-85-86. 
* стол раздвижной (на 12 чел.), 50 тыс. тг, торг, тумбочки под ТВ, 2 шт. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-30, 8-747-594-78-42. 
* стол-стульчик для детей от 9 месяцев до 3 лет; игрушки надувные (голубой ослик и мяч прыгалка), недорого. Тел.: 26-78-23, 8-705-766-24-16, 8-707-624-99-10. 
* стол-стульчик для детей. Тел. 26-21-57. 
* стол, лист ДСП 3х2. Тел. 8-705-450-37-93. 
* телевизор "ДЭУ" цветной, пульт, антенна, 8000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* телевизор "LG" (Корея). Тел. 26-21-57. 
* телевизор "Panasonic" оригин. сборки, отл. сост., 25000 тг, торг, ресивер для спутниковой антенны, 5000 тг, торг. Тел.: 39-35-39, 8-702-763-91-00. 
* телевизор "Samsung", хор. сост. Тел.: 53-19-78, 8-701-460-29-77. 
* холодильник "Атлант" 2-камер., отл. сост., 70000 тг, торг. Тел.: 39-35-39, 8-702-763-91-00. 
* холодильники: "LG" и "Stinol", в хорошем состоянии. Тел.: 53-41-21, 8-777-538-22-93. 
* шкаф универ., мягкий уголок, мини-стенку, ковер, одеяло ватное, подушку пух., матрас односпальный. Тел. 8-701-769-42-77. 
* шифоньеры 2-, 3-створчатые, шкаф платяной с антресолью, комод с трельяжем, прихожую с зеркалом, тумбочку под обувь, недорого. Тел.: 56-15-39, 8-777-054-32-01, 8-747-296-58-41. 
* шкаф для посуды, тумбу под ТВ, кресла, книги, недорого. Тел.: 26-04-23, 8-702-498-77-14. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран