Это было так давно, что я уже и не помню, каким фотоаппаратом я все это снимал. Судя по качеству снимков, к сожалению, не самому лучшему, это могла быть и «Смена». Мой самый первый аппарат, которым я начинал свою карьеру фоторепортера. Ну, не важно, дух времени и суть события они передают. Это было в начале 60-х годов, когда мы, старшеклассники конезаводской (Зареченской) восьмилетки, отправились вдоль Тобола в поход. Наша цель — пройти местами боев Гражданской войны, повстречаться и поговорить с ее участниками.
Я не ошибся с названием войны. Тогда после Великой Отечественной прошло не так уж и много времени, и ветераны этой войны были, считай, в каждом доме. Это сейчас их по пальцам перечесть можно. Тогда же еще живы были участники Гражданской, и наш учитель истории Виталий Павлович Тулаев повел нас на встречу с ними. Ясное дело, такие встречи намного интереснее школьных учебников. Ветераны — словно живая иллюстрация к их страницам.
Шли в сторону Каменного озера, обычные сельские ребята, с палатками и ведрами вместо котелков, с запасом еды где-то на неделю пути. Уже за Каменным, у поселка Санай, перешли вброд Тобол и двинулись вдоль берега. Этого поселка уже нет, стерт с лица земли, а тогда еще жил, и даже почта была с магазином. Широкий Санайский плес до сих пор любят рыбаки. На другом берегу наловили на уху пескарей и окуньков, поставили палатки, заночевали.
Конечно же, в силу юного возраста этот поход мы восприняли как небольшое приключение, а встречи с участниками войны как неизбежный довесок к нему. Но вот попалась на глаза старая пленка, колоритные деды, деревянные и кирпичные памятники с пятиконечными звездами, и захотелось вспомнить и понять. Что это было? Когда, кто и с кем у нас воевал? За что боролись, в конце концов?
Несколько дней я добросовестно лопатил Интернет, чтобы хоть немного разобраться в перипетиях Гражданской войны в наших краях. И сдался. После революций в столице, вначале февральской, а затем и октябрьской, в Кустанае и уезде случилось столько всяких событий, что выстроить в логический ряд их трудно даже историку.
Кустанай, по отзывам современников, с момента его основания не был тихим и сонным городком. Жизнь бурлила, город рос, прибавлял населения. Люди ехали сюда со всей Российской империи в поисках земли и лучшей доли. Кто-то находил, а кто-то лег в эту землю до срока (известная картина Сергея Иванова «Смерть переселенца» — про то самое).
Октябрьскую революцию здесь, судя по всему, встретили прохладно. Ну, мало ли чего в столицах бывает, пошумят и успокоятся.
Потом пришли большевики, из Петербурга приехали матросы, нашлись местные революционеры, взяли власть в свои руки. А в Оренбурге восстали казаки во главе с атаманом Александром Дутовым, там же заявила о себе Алаш Орда. Затем в события вмешались плененные еще на фронтах Первой мировой войны чехи со словаками. И началось. Пусть не тихая, но упорядоченная, понятная жизнь канула в прошлое. В итоге и в Кустанае, и в Оренбурге власть Советов пала, снова стали возвращаться к жизни прежние порядки.
Хотя прежними они быть уже никак не могли. В столице империи Николай II отрекся от престола и стал гражданином Романовым, отчего в головах у народа и его разномастных лидеров пошло брожение. Власть была шаткой, времена неспокойные, что будет завтра — не знал никто. Примерно так все происходило, хотя я не историк, могу и ошибиться, а Интернет в этих случаях не очень надежный помощник. Но не в этом суть, не в хронологии событий. В конце концов, есть ли для нас сейчас принципиальная разница, кто и в какое время на каких позициях стоял?
Деревенские деды и сельские учителя, с которыми мы встречались, не рассказывали нам о вождях революции, они говорили о своих близких, которые воевали и победили или погибли здесь же. Они говорили о партизанских вожаках, которые собирали народ против полков Колчака, Каппеля, казаков атамана Дутова и прочих врагов. Кое-кто из них лично знал людей, имена которые до сих пор звучат в названиях улиц, сел и даже райцентров. Лаврентий Таран, Михаил Летунов, Омар Дощанов (Досжанов), Юлия Журавлева. Но вот улица имени 19 Августа в Костанае исчезла, теперь это улица Бородина. А между тем именно 19 августа 1919 года части 311-го полка 5-й армии командарма Михаила Тухачевского выбили из Кустаная белогвардейцев и установили здесь советскую власть.
Мы прошли по селам вдоль Тобола, дошли, кажется, до Александровки. Старикам, которые охотно вспоминали о былых делах, уже тогда было лет по семьдесят. Сейчас, понятное дело, никого из них уже нет на этом свете.
А тогда они еще хорошо помнили, как все было. «Белогвардейцы заходили со стороны Кустаная, наши пытались держать оборону, но куда там. Один пулемет решил судьбу защитников села». Расстреливали и вешали на глазах односельчан, здесь же потом и хоронили. Особенно бесило карателей то, что часть этих сел были казачьими станицами, и белогвардейцы ожидали от их обитателей лояльности, а то и помощи. А получили отпор — людям надоели бесчинства белой армии и разнообразных ее приспешников. Вот они и полегли, кто не смог убежать, на околицах своих сел.
Ночевали мы в своих палатках, неподалеку от тех мест, где встречались с учителями и стариками. Вечерами, как и у нас в Конезаводе, на околицу выходили ребятишки встречать своих коров из стада, и тогда все вокруг наполнялось особым молочным запахом. Запахом парного молока, которое еще надо было выдоить. Пастух звонко щелкал кнутом, словно ставя точку в неспешном течении дня. Мы же превращали ее в многоточие, и долго не хотели угомониться в своих палатках, отчего по утрам нас не могли добудиться деревенские петухи. А ночью над степью холодным блеском горели звезды — такие же, как и пятьдесят, и сто лет назад.
У скромных обелисков мы по-пионерски салютовали памяти героев той войны.
И пусть подробности стариковских рассказов ненадолго удержались в памяти, суть осталась. Была война, против нас боролся чуть ли не весь мир, но враги были разбиты. И Колчак, и Дутов, и все прочие врангели, кто не принял новую власть.
И вот теперь, через восемь десятков лет, в историю возвращаются герои с той стороны баррикад. Александр Иванович Колчак, оказывается, был выдающимся полярником, исследователем, боевым адмиралом и просто мужественными человеком. Однако когда в Омске, откуда он пытался руководить Россией, предложили поставить ему памятник, сама идея породила раскол в обществе. Пока не поставили. Хотя, возможно, действительно заслужил адмирал.
А Дутов не заслужил? Читаю биографию Александра Ильича Дутова, и сами собой приходят на ум аналогии с другим казачьим вожаком — Василием Ивановичем Чапаевым. Если бы снять о судьбе Дутова сериал (условно - «Страсти по Дутову»), то, уверяю, был бы он хитом сезона. Не слабее, кстати, фильма «Девять жизней Нестора Махно» - вот еще один герой той войны.
Как рассказать в нескольких словах об этом неординарном человеке, о котором в силу своего воспитания я читал только гадости? Ну попробую. Кто-то бегал от войны, а он дважды уходил на нее добровольцем. Один раз в 1905-м, на русско-японскую, другой раз в 1914-м, на войну с Германией. На Востоке воевал в осажденном Порт-Артуре, на Западе — под командованием прославленного генерала Алексея Брусилова. Не жалел себя, бился на совесть и за славу, за что был дважды удостоен ордена Святого Станислава. В перерыве между войнами учился в Академии Генерального штаба, преподавал в Оренбургском казачьем юнкерском училище. Заслужил там любовь и уважение преподавателей и курсантов. Затем был избран атаманом Оренбургского казачества и сразу же после октябрьского переворота объявил о непризнании власти большевиков. С которыми и сражался до конца своей короткой яркой жизни.
Все эти люди, и красные, и белые, и прочие, героически воевали, кто за свободу, кто за демократию, кто за монархию. У всех были свои идеалы и планы на жизнь. Тогда победили большевики, коммунисты, а теперь мы вроде бы строим капитализм и октябрьскую революцию именуем переворотом. Однако же улицы именами Колчака и Дутова не называем, а если кто и выступит с такой идеей, то реакция пока одна: да вы что, они же пол-России кровью залили, это же враги!
Может быть, и так, но кто сегодня знает, что это были за люди? Часто ведь в одной семье один сын воевал за белых, а другой за красных. И что теперь, в этой семье одного поминать, а другого забыть навсегда? Так не бывает, родного человека помнят всегда. Но, наверное, должно смениться еще хотя бы одно поколение, чтобы мы перестали делить людей на своих и чужих, красных и белых и воздать всем по заслугам.
Я же при случае могу козырнуть этой историей. Да, было дело, встречался и говорил с героями Гражданской войны в наших краях. Хотя подробностей уже и не помню. Но вот остались снимки...
Владимир Моторико
Фото автора