Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
ДРУГОЕ ВРЕМЯ: Счастливы были мы! Или не были?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ДРУГОЕ ВРЕМЯ: Счастливы были мы! Или не были?

ДРУГОЕ ВРЕМЯ: Счастливы были мы! Или не были?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было

Вечерело. На окраине военного городка у горы арбузов сидел пожилой узбек и философски наблюдал за маневрами роты саперов. Саперы, видимо, были за что-то наказаны, и уже перед самым отбоем вместо заслуженного отдыха маршировали вокруг базарчика.    

Сержант командовал:

- Запевай!

И усталая  рота во всю сотню молодых глоток заводила странную песню:

Солдаточка! Зарей вечернею! Под липами! Я повстречал тебя!

Я тогда подумал, что это такая военная песня, может быть, чисто Туркестанского военного округа, и поют ее только здесь, поскольку нигде больше не слышал. Каково же было мое удивление, когда уже во времена Интернета я снова повстречал эти слова, и оказалось, что к армии она никакого отношения не имеет. Это было знаменитое танго Петра Лещенко «Студенточка», в котором кто-то заменил первое слово  на «солдаточку». Ну и, естественно, придал этому маленькому шедевру  короля русского танго маршевый ритм, немного переиначил слова. Было это  году так в 70-м,  даже Лев Лещенко еще только набирал популярность, не говоря уже про запретного эмигранта Петра. Но вот же кто-то из офицеров где-то услышал, добыл эту песню, и она  ему так понравилась, что он заставил  петь ее всю роту.

Я это к тому, что были в наше время не только солдафоны, но и интеллигенты в офицерской форме, не только «водку пьянствовали», но и читали, слушали музыку. Один из наших майоров с военной кафедры (жаль, забыл его фамилию), помню, все свободное время убивал на поездки в Самарканд, на пятачок, где толклись филателисты. Выставлял свою коллекцию, смотрел чужие, менялся. Один раз и меня с собой взял, почуял книголюба, родственную душу. Интересно, сейчас есть еще такие или вымерли как мамонты?

Пыль от  сотен сапог  висела в вечернем воздухе. Саперы выводили припев: «Счастливы были мы! Наслаждаясь поцелуями! И вдыхая аромат ночной! Я навеки буду твой!»  А мы стояли в еще необмятой полевой форме и с грустью наблюдали за их маршем. «Ну вот, скоро и нас так же будут гонять. Конец студенческой свободе».  И мы не ошиблись в своих догадках. В древнем  городе Самарканде (он как раз отметил 2500-летие) нас  действительно гоняли так, что  почти все сбросили килограммов по пять веса. Рекомендую: самая надежная диета для похудания.  Сказать, что было трудно привыкать к армейской жизни — не сказать ничего.  Подъем, отбой, стрельбище, ночной марш-бросок, горячий плац перед казармой.  Сапоги как гири, не по климату обувь, пот хоть выливай в конце дня. Но зато очень удобные панамы. С двух сторон по три дырочки, как дуршлаг. Помоешь виноград, и голове прохладно.

Не хочу петь дифирамбов армии. В конце концов, были в ней и дурость сержантов, и стычки с чужими, правда, «дедами». К концу сборов в печенках сидели муштра, казарма, обеды из «шрапнели» (перловка)  с куском сала вместо мяса. Все так. Но если на чашу весов положить все плюсы и минусы, то трудно сказать, что перевесило бы. Ведь были же и прекрасные минуты: вечерний треп в холодке у арыка,  украденный из соседнего совхоза виноград, громадные арбузы — в одиночку не унесешь, тяжело, а вдвоем  неудобно. Такого винограда и арбузов больше не довелось попробовать ни разу. Фляжка ароматного вина запомнилась — вольнонаемный узбек продавал всем желающим по  пол литра за 50 копеек. Однажды, помню,  даже удалось позагорать у громадного бассейна, через который гоняли на тренировке  танки. 

Да, если уж на то пошло,  когда и где тебе дадут пострелять из АКМ, пистолета, пулемета, гранатомета, покидать гранаты, наконец? Какой мужик откажется подержать в руках оружие,  собрать — разобрать? Да не за бешеные деньги, а бесплатно, за счет государства. Не могу забыть грохот и отдачу ротного пулемета Дегтярева, который пришлось таскать все два месяца. Тяжелый был, но самое обидное – стреляла вся рота, а чистить в конце сборов пришлось мне одному. А ведь кому-то достался гранатомет, просто труба, из которой вообще не стреляли.

 

Когда метали гранаты, выдали каски. Накануне майор учил нас этим делам, а все откровенно дремали в классе. И правда, редко удавалось спокойно посидеть вот так, за партами. Все бегом, все по команде. А на следующий день — засада. Вот граната, вот чека, а что потом? До сих пор поражаюсь выдержке нашего майора. Кто-то из ребят выдернул чеку, разжал пальцы, запал шипит, а у него вопрос:

- Дальше что?

Майор спокойно отвечает:

- Кидай туда.

И когда он уже кинул, майор скомандовал:

- Ложись!

Все легли, а осколки застучали о бетонную плиту. Если  б начал вырывать у него гранату, ругаться, могло быть и иначе.

Выкладываю на сайт еще одно фото, где на переднем плане наши ребята, а сзади взрыв и столб пыли. Было и такое, хотя, ей Богу,  не специально. В общем, изучали подрывное дело. Толовая шашка, капсюль, бикфордов шнур. Проще некуда, только не забыть плоскогубцы, чтобы обжать капсюль, ну и спички, конечно. Майор недоглядел, или сержант, но заложили мы первую шашку у небольшой тропинки. Ну кто знал, что здесь люди  ездят? Когда уже залегли, мимо нашей закладки потрюхал дедушка в халате и на ишаке. Кричим ему «ложись», а он по-русски не понимает, руками разводит. Когда бахнуло, ишак превратился в арабского скакуна, а мы не смогли удержаться от смеха. На снимке взрыв есть, а ишака нет, уже ускакал.

Вообще, надо особо отметить  поразительное в то время радушие местных жителей к человеку в военной форме. На любом рынке все в полцены, а то и вовсе даром: «Угощаю!». Видно, еще свежа была в памяти трагедия Ташкента, который четыре года назад почти полностью уничтожило землетрясение. Строить новую узбекскую столицу помогал весь Союз, но  первой, как обычно, послали армию. МЧС тогда не было,  солдаты разгребали завалы, доставали еще живых, помогали хоронить погибших. Интересно, помнят ли ту  помощь в суверенном Узбекистане?

Это были учебные сборы после четвертого курса КазГУ, в конце предстояли экзамены на  звание младшего лейтенанта. Сдали, конечно, все, даже разгильдяи. А попробуй — не сдай, армии и такие кадры нужны. Сейчас уже трудно даже назвать все, чему учили, но главное было — терпение, умение подчиняться командам, а иногда - инициатива.  Марш-бросок на полигон глубокой ночью вымотал всех, а мне повезло. Старшина спросил, кто сможет в случае чего порулить БТРом, и я сделал шаг вперед. Да что там особенного — обычный ГАЗ-69. До стрельбища доехал с комфортом, потом помогал сержантам устраивать ночлег для тех, кто еще маршировал во тьме, а сам прилег на какие-то мешки. Утром обнаружил под собой сухой напалм, точнее, его советский аналог. Напалм ведь варварское оружие, в Советской армии  не применялся. Но запасы, видно, были.

Было, было такое, что не хочется забывать. Еще раз повезло, когда вдруг скрутила меня ангина, и на целую неделю выпало счастье полежать в лазарете. Утром дежурный пройдет по палатам, из ведерного цинка раздаст по горсти антибиотиков, и давай на построение. Потом — иди лечись под белой простынкой. Красота! Один из наших парней от такой прекрасной жизни совсем расслабился и, сговорившись с медицинским старшиной, двинул в город за пивом. Просто перемахнул через забор, сел в троллейбус и поехал. С пустым ведром! Патруль взял его уже с пивом, на обратной дороге. На целую неделя гауптвахта сменила лазарет. Интересно, кто тогда пиво выпил?

И все же из Самарканда мы бежали, как Наполеон из России. В кузове грузовика, в котором мы изображали шпроты в банке, грянуло дружное «Ура!», когда  выехали за границу военного городка. Этому «ура» была  очень веская причина.  Где-то  в Астрахани вдруг случилась эпидемия холеры. Невиданное дело в советское время, вся страна пошла на помощь, и первой, как обычно, армия. Сначала сняли на оцепление  Астрахани соседний саперный полк. Потом ушли танкисты. Возможно, на очереди были мы, студенты КазГУ, со всеми нашими  майорами и подполковниками. А это значило, что два месяца в Самарканде могли растянуться на полгода в Астрахани. Но, слава Богу, обошлось, и мы погрузились в привычные уже вагоны без удобств. И обратный путь на жестких полках и без матрасов  показался нам легкой санаторной экскурсией..

Другие фото в этом альбоме >>

Владимир МОТОРИКО motoriko_v@mail.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 2010
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* газплита 4-конф: "Брест", 12500 тг.; газплита 2-конф. с духовкой советского пр-ва, 14500 тг; газбаллоны: 50 л с редуктором и шлангом, 14500 тг, 27 л, 1500 тг, 5 л, 2000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* два кресла, кровать 1-спальную дерев. с матрасом, 2 шт., отл. сост. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* диван, диван + два кресла (раздвижные), стенку, кухню. Тел.: 8-777-415-63-99, 8-775-731-30-71, 8-702-829-51-16. 
* ковры казахские национальные самотканные, 2 шт.; подушки 80х80, 70х70, 5 шт. Тел.: 8-778-961-59-79, 8-777-481-76-70. 
* матрас 2-спальный, 9500 тг, пылесос "LG", 6500 тг, газплиту 4-конф., 6500 тг, насос водяной, 12500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные автомат: "LG", 22000 тг, "Zanussi", 16500 тг, "Samsung", 18500 тг, "Indesit", 16500, "Indesit", имеются неполадки в работе, б/у 2 года, 12500 тг; полуавтомат: "Daewoo", 16500 тг, "Wellton", 18500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг, Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* посуду хрустальную, 5500 тг, шторы и ламбрекен, 10 тыс. тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* прихожую, кухонную зону, холодильник, стиральную машину, 1-спальную кровать, стол компьют., недорого, в связи с отъездом. Тел.: 28-07-79, 56-32-05, 8-777-178-09-20. 
* стол для гостиной, 200 тыс. тг, мягкий уголок кожаный, 250 тыс. тг, всё в отличном состоянии, торг. Тел. 8-775-963-19-18. 
* телевизоры ж/к: "LG", d.82, смарт, разбит экран, 15000 тг, "LG", d.54, 4500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизор "Philips", d. 102, ж/к, 75000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, не ж/к, плоский экран, пульт, отл. сост., 9500 тг; "LG", d.54, 45000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* флягу 40 л, 4000 тг, кухонный комбайн, 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* холодильники 2-камерные: "Атлант", отл. сост., 44500 трг; "Минск", 19500 тг; ларь-морозильник "Бирюса" (нужно заправить фреон), 12500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту "Брест", 60х60 под природный газ; крепление на стенку для небольшого телевизора. Тел. 8-705-562-29-35. 
* газплиту "Indesit" 4-конф., 10 тыс. тг, холодильник 2-камерный, 30 тыс. тг, стол компьютерный, 10 тыс. тг. Тел. 50-61-04. 
* два шкафа подвесных для кухни, тумбочку под ТВ, стол журн., стол обеден. раздвижной, недорого. Тел.: 56-15-39, 8-777-054-32-01, 8-747-296-58-41. 
* диван-книжку, 50 тыс. тг. Тел.: 26-48-81, 8-705-186-97-86. 
* ковры шерстяные (Алматы), 2х3 по 5000 тг, паласы цветные, 2000-3000 тг, коврики, посуду, казаны, 4 л по 4000 тг, торг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* кресло офисное, обогрев., сервиз чайный (Китай), нов., бокалы (Германия), нов., сервиз кофейный. Тел. 50-27-49. 
* кровать 1-спальную, шифоньер 2-створч., шкаф платяной, диван-книжку, стол однотумбовый, недорого. Тел. 50-61-04. 
* кровать 2-спальную дерев. с ящиком для белья, тумбочку, мягкий уголок нов., телев., холодильник. Тел. 50-18-02. 
* кровать 2-спальную с ортопедическим матрасом. Тел. 26-21-57. 
* матрасы ватные, 2 шт., подушки 70х70, ковер 3х5, люстру, одеяло, плед, термос походный, замок дверной внутр. Тел. 8-707-664-84-98. 
* маш. стиральную "LG", полуавт., 6 кг, немного б/у, 15000 тг, торг. Тел.: 8 (714-55) 2-07-91, 8-747-121-10-79. 
* маш. стиральную "Samsung", хор. сост., недорого. Тел.: 53-41-21, 8-777-538-22-93. 
* маш. швейную "Подольск" (ножная), стол письмен., шкаф, кресло, трюмо, хор. сост. Тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* мебель, стулья, ковер, комн. цветы, фонарь керосин., одеяла, подушки, матрас ортопед., тумбочки, посуду и др. Тел. 8-708-331-33-87. 
* микроволновую печь "Panasonic", 800 Вт, отл. сост., 18 тыс тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* набор эмалир. кастрюль, эл. чайник, восточный сервиз, дипломат-кейс, электрощипцы для закручивания волос, супницу, поварешку. Тел. 8-701-769-42-77. 
* набор посуды, телефоны, монитор. Тел. 50-18-02. 
* оверлок "Ямато", недорого. Тел. 8-705-766-26-91. 
* плитку электрич. 2-конф., 3500 тг, электроплитки по 1000 тг, массажер для ног, бидон. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* прихожую, недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* прихожую, журнальные столики. 2 шт., недорого. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-30, 8-747-594-78-42. 
* соковыжималку механич., нов., 5000 тг. Тел. 8-777-524-42-63. 
* стенку-вешалку, отл. сост., 6000 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* стенку 7-секц., 50000 тг, стол раздвижной + 6 стульев, 35000 тг, диван + два кресла, 40000 тг. Тел.: 55-27-58, 8-777-914-85-86. 
* столы: письмен., кухон., журн., каз. национ.; этажерку, кресло, 2 шт., стол-тумбу под ТВ (турецкое стекло), 15 тыс. тг, тумбу под ТВ, 2500 тг. Тел. 50-27-49. 
* стол раздвижной полиров. сов. пр-ва, 5000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* стол раздвижной + 6 стульев, нов., 40000 тг. Тел.: 55-27-58, 8-777-914-85-86. 
* стол раздвижной (на 12 чел.), 50 тыс. тг, торг, тумбочки под ТВ, 2 шт. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-30, 8-747-594-78-42. 
* стол-стульчик для детей от 9 месяцев до 3 лет; игрушки надувные (голубой ослик и мяч прыгалка), недорого. Тел.: 26-78-23, 8-705-766-24-16, 8-707-624-99-10. 
* стол-стульчик для детей. Тел. 26-21-57. 
* стол, лист ДСП 3х2. Тел. 8-705-450-37-93. 
* телевизор "ДЭУ" цветной, пульт, антенна, 8000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* телевизор "LG" (Корея). Тел. 26-21-57. 
* телевизор "Panasonic" оригин. сборки, отл. сост., 25000 тг, торг, ресивер для спутниковой антенны, 5000 тг, торг. Тел.: 39-35-39, 8-702-763-91-00. 
* телевизор "Samsung", хор. сост. Тел.: 53-19-78, 8-701-460-29-77. 
* холодильник "Атлант" 2-камер., отл. сост., 70000 тг, торг. Тел.: 39-35-39, 8-702-763-91-00. 
* холодильники: "LG" и "Stinol", в хорошем состоянии. Тел.: 53-41-21, 8-777-538-22-93. 
* шкаф универ., мягкий уголок, мини-стенку, ковер, одеяло ватное, подушку пух., матрас односпальный. Тел. 8-701-769-42-77. 
* шифоньеры 2-, 3-створчатые, шкаф платяной с антресолью, комод с трельяжем, прихожую с зеркалом, тумбочку под обувь, недорого. Тел.: 56-15-39, 8-777-054-32-01, 8-747-296-58-41. 
* шкаф для посуды, тумбу под ТВ, кресла, книги, недорого. Тел.: 26-04-23, 8-702-498-77-14. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран